Тема: Работа для новичка в РЗА
Мне очень интересно как в России/Украине обстоит дело в отрали. Насколько реально ли неофиту найти работу в этой сфере?
Коротко о себе. Я окончил бакалаврат в Украине, магистратуру уже в Польше (2015, Politechnika Wrocławska), потом пошел работать в фирму, которая занимается строительством и модернизацией подстанций. Почти 3 года я работаю как монтер, преимущественно по стороне вторичных цепей. Кстати, из 10 монтеров нас там трое магистров ))
Изначально мне говорили, что я перейду потом на наладку, но этого, скорее всего, не будет, разве что кто-то из 2х имеющихся специалистов уволится. Сначала меня это все устраивало, потому как хорошая зарплата, доступ к документации, аппаратуре, возможность получить практический опыт. Но теперь, по-большому счету, все что мог полезного узнать на этой должности я уже узнал. Да и не просто так я 6 лет на универ убил, хочется это использовать. Плюс языки. Толку с того, что я знаю английский/русский на стройке? Нужно двигаться дальше.
Сейчас я пришел к выводу, что в Польше попасть на работу наладчиком БЕЗ опыта и БЕЗ связей вообще не реально. ВСЕ ищут исключительно готовых специалистов! Никто никого не будет обучать. И речь ведь не идет о приятной должности в теплом офисе с огромной зарплатой. Тут нужно ездить по командировкам, быть вдали от дома и семьи. Не такой уж и сахар!
Я был на собеседовании в Schneider Electric, General Electric, Energa SA (одна из пяти основных энергетических корпораций Польши, оборот $3 млрд) - безуспешно. Осталось еще несколько вариантов, посмотрим чем окончится дело.
Вообще, в Польше нужны специалисты в первую очередь рабочего класса. Они и зарабатывают хорошо. Инженер в проектной организации тут в первые пару лет получает меньше, чем кассир в супермаркете. А уж до администатора ему как до звезд. Может, лет через 10 дорастет (если повезет).
Потому я и думаю куда двинуться. Поехать в другую страну (на запад или на восток) или вообще забросить это дело как не перспективное? Мне начинает казаться, что старых специалистов в энергетике более чем достаточно и хотя они постепенно уходят на пенсию, это компенсируется все меньшей в них потребностью. Соответственно нет нужды кого-то брать нового и обучать.
РЗА не такая простая тема и я хотел бы услышать мнение знающих людей: стоит ли оно того?
Можно пойти самому на курсы от производителя, но это стоит больших денег. Грубо, это $3-4 тыс минимум, чтобы более-менее разобраться. И ведь это ничего не гарантирует! Не факт, что окупится. Да и забудется без постоянной практики...