Тема: Направленная токовая защита
Здравствуйте!! Почему направленная токовая защита в сетях с изолированной нейтралью работает неустойчиво?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Направленная токовая защита
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Здравствуйте!! Почему направленная токовая защита в сетях с изолированной нейтралью работает неустойчиво?
Уточните какая защита? От ОЗЗ или межфазных КЗ?
От ОЗЗ
Можно выделить следующие причины: неустойчивый характер ОЗЗ, значительные погрешности ТТНП, феррорезонансные процессы.
Друзья, добрый день!
Поясните, пожалуйста, в чем разница в подходе к выбору уставок направленной и ненаправленной МТЗ? Поясню. Где-то на просторах и-нета прочел следующее: "Токи срабатывания у направленной защиты принимаются на много ниже, чем у ненаправленной защиты благодаря тому, что она изначально отстроена от собственных емкостных токов."
Э-э-э, ... а как у ненаправленной? И в чем физический смысл?
PS
Чур, камнями не видаться и желчью не брызгаться. Напоминаю, не релейщик.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Схема нулевой последовательности
---->
==|=@===C1
|
| <-- -->
|=@==*=C2
Uk0
При КЗ на своей линии ток через бублик (@) пойдет в шины (направление измеряется относительно напряжения U0=Uk0, равенство примерно справедливо для сети с изол. и комп. нейтралью)
На неповрежденной линии ток пойдет в линию.
Т.е. если положительное направление замера "в линию" (определяется подключением терминала), то на поврежденной линии ток отстает от напряжения на 90°, на неповрежденной- опережает на 90°.
Если защиту сделать ненаправленной, то она знать не будет, отстает ток или опережает, поэтому придется перебрать все режимы КЗ везде, где только можно (т.е. и на своей линии, и на соседней линии), и выбрать наибольший ток. Иначе эта защита будет срабатывать когда надо и не надо.
Направленность позволяет смотреть только на ток при КЗ на своей линии. Внешнее КЗ отсекается по углу.
Формально, надо просто взять ток при ОЗЗ на своей линии, поделить на Кч=2 и выставить уставкой.
Реально из этого иногда получается ерунда, например, когда своя линия длинная, а от РУ больше ничего толком не отходит, и тогда уставка какая-то мизерная. И встает вопрос отстройки от небаланса в нагрузочном режиме, а инфы толком нет.
Запрашивал как-то на форуме осциллограммы, что-то в районе 1-3% небаланс, но хотелось бы осциллограмм побольше.
Т.е. уставки для ненаправленной МТЗ вытираются более "грубыми" исходя из необходимости исключать КЗ на параллельных линиях и "за спиной"?
И еще вопрос:
емкостной ток - это ток нулевой последовательности, так? Почему-то я был уверен, что МТЗ отстраивается от прямой (т.е. от токов нагрузки). Не думаю, что здесь какое-то противоречие, скорей всего, разная последовательность используется для разных ступеней МТЗ, ... я правильно понимаю?
емкостной ток - это ток нулевой последовательности, так? Почему-то я был уверен, что МТЗ отстраивается от прямой
я так и не понял, какая именно разновидность защиты вас конкретно интересует и с какой целью.
есть МТЗ на фазный ток (разность фазных токов и т.п.), в фазном токе есть прямая последовательность, поэтому отстраиваемся от максимального тока нагрузки (ток нагрузки почти целиком и есть ток прямой последовательности)
есть МТЗ на ток нулевой последовательности (ТЗНП, в сетях с изол. нейтралью ее называют ЗОЗЗ). Она отстраивается от тока нулевой последовательности в нормальном режиме, который очень мал (небалансы).
в сети с изолированной нейтралью сопротивление нулевой последовательности системы (треугольник трансформатора) равно бесконечности. Поэтому протекание токов нулевой последовательности определяется, главным образом, емкостью кабелей. Емкостное сопротивление -j/wC настолько велико, что по сравнению с ним продольные сопротивления (активно-индуктивные) - закоротки. Поэтому ток нулевой последовательности при замыкании на землю практически этой емкостью и определяется.
Вот цитата, которую вы привели
"Токи срабатывания у направленной защиты принимаются на много ниже, чем у ненаправленной защиты благодаря тому, что она изначально отстроена от собственных емкостных токов."
относится к выбору уставок направленной ЗОЗЗ, включаемой на ток 3I0 и напряжение 3U0.
Направленная МТЗ фазного тока к данной цитате отношения не имеет. Ее довольно редко применяют. Теоретически она позволяет как-то там оптимизировать уставки по току и времени. От нагрузочного тока она отстраивается.
я так и не понял, какая именно разновидность защиты вас конкретно интересует и с какой целью.
Я решаю свои внутренние задачи. Есть действующий объект - мини-ТЭЦ в режиме параллельной работы с сетью. Без направленных защит. А на новой строящейся ТЭЦ по тех. условиям РДУ уже предусмотрены защиты направленные. И вот некоторые уставки, выданные институтом, не бьются с уставками АСУ поставщиков основного технологического оборудования. Нужно привести их в соответствие, а для этого мне самому требуется разобраться в некоторых вопросах. В том числе, в устройстве направленной МТЗ.
Спасибо за ответ. Все более, чем доходчиво.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Направленная токовая защита
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc