1 (2011-08-02 10:13:41 отредактировано svladilim)

Тема: Проектирование АСУ и РЗиА

Подскажите, есть ли документы, которые четко разграничивают объемы работ выполняемые в части АСУ и РЗиА (а также других разделов). Отдел АСУ требует от нашего отдела РЗиА каждый раз перечень сигналов, передаваемых в АСУ (как сухим контактом, так и цифрой). Думаю, что это неправильно. Есть типовые перечни сигналов, передаваемых от каждого устройства (РЗиА, коммутационных аппаратов и не только). От отдела РЗиА по момоему мнению необходимо и достаточно выдать схему распределения устрйоств ИТС (РЗиА, ПА  ...), по этой схеме можно определить сколько и какие устройства есть, сопоставить с типовым перечнем сигналов и направить на согласование. Далее уже согласованный перечень должен попасть в наш отдел )

Кроме того есть вопрос в части кабельных связей, кем должен заказываться кабели для контроллеров и преобразователей АСУ? Кто должен составлять маркировку цепей и кабелей АСУ (нашим отделом АСУ это не выполняется)?

Кто должен разрабатывать схемы принципиальные и монтажные шкафов с контроллерами и преобразователями АСУ? Мне кажется это работа не отдела РЗиА. По сути все перечисленные работы - это работы в части нижнего уровня АСУ.

Прошу помочь разобраться, интересно как произведено деление объемов работ в других организациях, может кто-нибудь посоветует как с этим бороться? Заранее спасибо

2

Re: Проектирование АСУ и РЗиА

От перечня передаваемых сигналов вам никуда не деться, а вот кабельный журнал и схемы шкафов делают те кто проектируют АСУ.
В принципе всем этим должен заниматься единый проектный отдел.

П.С. чем больше и точнее вы дадите информации для проектирования АСУТП сейчас, тем меньше мата будет на наладке. И конечно не забывайте синхронизировать работу отделов.

3

Re: Проектирование АСУ и РЗиА

⇓svladilim это давняя головная боль, но у нас это обстоит следующим образом. Все что связано с передачей сигналов на дистанцию, этим вопросом занимается АСУшники. Они согласовывают список сигналов, тип сигналов и т.д. Но иногда они входят какой то экстаз и начинают передавать на дистанцию все подряд (сухой контакт ОЛ в ЩСН и т.п.) когда заказчик сам не знает что ему надо. Вот здесь их приходится присекать.

Если нельзя развязать узел, то его следует разрубить.

4

Re: Проектирование АСУ и РЗиА

svladilim пишет:

Отдел АСУ требует от нашего отдела РЗиА каждый раз перечень сигналов, передаваемых в АСУ (как сухим контактом, так и цифрой). Думаю, что это неправильно. Есть типовые перечни сигналов, передаваемых от каждого устройства (РЗиА, коммутационных аппаратов и не только).

Вообще-то вся информация нужна в первую очередь оперативникам. Структуры АСУ только реализаторы, а РЗА поставщики запрашиваемой информации. Если релейщики не будут этот вопрос контролировать, то Вам такого напридумывают - замучитесь добывать сигналы (если утрировать - дифференциальный ток РНТ-565, и такое проходили).
А кому конкретно готовить список сигналов - решайте на "параллельных связях". Выходить с такими мелочами на руководство и/или ссориться со смежниками - себе дороже.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

5

Re: Проектирование АСУ и РЗиА

Вообще конечно распределение кто-кому-что должен внутри проеткной организации это вопрос интересный, и везде у всех все по разному. когда я работал в Уралэнергосетьпроекте то была следующая организационная структура (как мне кажеться она может быть не слишком оптимальна, и к тому же весьма узкие профили у специалистов получались, ну да ладно)
Есть общий отдел Релейной Защиты Управления и Связи которыей фактически занимается всеми вторичными схемам и системами ПС. в него входят Сектор вторичной автоматики из нескольких рабочих групп (люди полностью реализующие все вторичные "железные" схемы по всему оборудованию пс), Сектор связи (все что со связью связано), Сектор РЗА, группа ПА, группа АСУТП (и я там был  ICQ/ab:) ), группа телемеханики
в части АСУТП работало это примерно так, - на этапе начала проектных работ группой АСУТП разрабатывался первоначально список сигналов необходимых к вводу/выводу в ПТК (на первых порах это список был только по сухим контактам, цифровых сигналов рождался ближе к концу, когда уже была полная ясность по всем цифровым уст-вам и подсистемам, иногда сигналы гуляли из одного списка в другой). Список рождался из ТЗ на проектирование главной эл схемы с указанием марки и типов силового оборудования (если уже было такое оборудование то можно понять чего с него взять можно), схемы размещения РЗА, и из общих принципов оперативно-диспечерского управления (что и как необходимо предоставить диспетчеру в процессе реального времени (ну или офлайн для эксплуатации) для ведения и управления режима). Этот список передавался как задание вторичникам и релейщикам для проработки (уточнения  физической возможности взятия данных сигналов и их вообще фактического наличия) - процесс много итерационный. также мы АСУшники должны были согласовывать и участвовать в разработке принципиальных эл. схем которые касались наших сигналов (в основном конечно это касалось схем управления). Параллельно группа АСУ разрабатывла структтурную схему АСУ, разбивает обьемы сигнализации по контроллерам, конфигурирует контроллер (платы ТС, ТУ, прямого ввода (простые или с синхронизацией), интерфейсные и т.п.) и выдает ее как задание группе телемеханики, которые на основе этих данных разрабатывают задания заводу на шкафы АСУТП, и всю часть рабочки которая ается интерфейсных цепей и внутришкафных соединений и размещают на свободные места в ОПУ. далее когда все понятно по кол-ву и составу шкафов эта информация передается вторичникам и они уже тянут куда надо контрольные кабеля для ввода сухих контактов в АСУ
группа АСУ также выдавала задания (вернее тех требования) Связистам на каналы связи - скорость, направления, обьемы, подсистемы куда что должно передаваться