Тема: I ступень ТЗНП заведена под КРБ-126
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Копалась в старых расчетах и столкнулась с такой интересной ситуацией.
На транзитной ВЛ 220 кВ с обеих сторон I ступени ТЗНП по амперам (по току) не отстроены от тока 3I0 при неполнофазном включении фаз выключателя. Выключатели на линии с пофазным приводом.
В качестве выхода из ситуации на тот момент приняли интересное решение - завести I ступени ТЗНП под КРБ-126. Для КРБ-126 задана уставка по току I2 и коэффициент торможения.
Как я понимаю, по логике тех расчетчиков, если ступень ТЗНП будет заведена под КРБ, то в неполнофазном режиме (без КЗ на линии) КРБ промолчит и не даст сработать I ступени ТЗНП.
Но я не могу до конца понять физику этого процесса...
Начала копаться в учебниках и в Интернете. Вычитала, что в неполнофазном режиме возникает ток нулевой последовательности.
Но также в учебнике А.Б. Чернина "Вычисление электрических величин и поведение РЗ при неполнофазных режимах в электрических системах" говорится о том, что появляются и токи прямой и обратной последовательности.
Есть в этом учебнике раздел "Действие пусковых органов тока и напряжения обратной и нулевой последовательностей устройств блокировки при качаниях при включении линии неполным числом фаз на трехфазное КЗ".
В данном разделе говорится, что КРБ надежно сработает и разрешит отработать дистанционной защите. Но это другой случай.
Меня интересует ситуация, как будет вести себя КРБ при неполнофазном режиме БЕЗ короткого замыкания на ВЛ. Ведь в данном режиме (даже без КЗ) все равно появляется ток обратной последовательности.
Как понять, отработает КРБ в данном случае или нет? Как КРБ отличит неполнофазный режим от короткого замыкания?