Conspirator писал(а): ↑2019-01-11 09:20:59
Это вопрос идеологии построения систем защиты.... При неисправности в цепях звезды напряжений "пропадает" направленность земляных защит и увеличивается вероятность неселективной работы "землянок" при авариях в сетях. Неисправности в цепях разомкнутого треугольника менее вероятны, и при подключении цепей поляризации ТЗНП к ним направленность не пропадает, если "звезда" пропала (а вместе с ней и Дистанционка).....
Не берусь оценивать идеологические аспекты, кому арбуз, а кому свиной хрящик. Могу сказать только за мою личную "Одессу" (хотя она и очень велика).
Здесь в случае неисправности в цепях напряжения, мурзы, с небольшой выдержкой времени переходят на LOP. Причем, как я уже говорил ранее, вероятность неисправности в обeих обмотках - крайне, исчезающе, невелика, и, как правило, два линейных реле "сидят" на разных кернах. Кроме того, часто, для поляризации направленных реле используют ТТ в нейтрали обмотки звезда (при наличии этого тр-ра, конечно). Поскольку ПС в США безлюдны - то по появлению сигнала неисправности в цепях напряжения, Диспетчер calls дежурного релейщика, и неисправность, a чаще всего, это предохранитель, исправляется в течение нескольких часов. За многие, многие годы я не помню ни одного случая одновременного выхода из строя цепей обеих обмоток.
Добавлено: 2019-01-11 01:36:30
stoyan писал(а): ↑2019-01-11 09:38:32
Она удобнее все таки для эфемерной борьбы с гармониками кратными трем.и для борьбы с с феррорезонансом.
Забавно.. Не потому-ли, что Вы
stoyan писал(а): ↑2019-01-10 16:04:46
Честное слово особо над этим не думал. Когда в свое время об этом мне говорили (лет 15 назад на одной презентации АРЕВА/Алстом) я о себе решил что это как обмотки в треугольник у обычного силового трансформатора - фитрирует гармоник кратных трем
Еще раз: в CCVT предусмотрен специальный узел борьбы с феррорезонансом, именуемый "фильтром подавления гармоник" состоящий из резистора, последовательно соединенного с насыщающимся реактором в параллели с еще одним резистором.. Нет необходимости стрелять из пушки по воробьям в виде третьей обмотки для нулевого напряжения.
Interesting read for those who want to go a bit deeper (see below):
http://studentsrepo.um.edu.my/5801/1/HG … TATION.pdf
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!