ПАУтина писал(а): ↑2019-03-15 13:18:49
но не всё так просто, как Вы пишите
Я и не пишу, что просто. Напротив - все сложно, кроме реализации на языке программирования уже готовых идей и алгоритмов.
Добавлено: 2019-03-15 15:59:11
1. Какие-то алгоритмы сильно завязаны на частоте, какие-то мало. Для релейной защиты, если не ошибаюсь отклонения +-5 Гц от нормы не более не критичны в большинстве алгоритмов. За время КЗ врядли частота при любом самом ужасном сценарии изменится больше.
2. Подсторойка под частоту действительно используется некоторыми терминалами. Это дает отсутствие растекания спектра при Фурье анализе, что больше актуально при анализе качества энергии, чем в РЗА (хотя могу не знать особых хитростей).
3. Первые реле на цифре появились в 1970-х, вот тогда сложно было реализвать алгоритмы - процессор банально не мог обработать больше 3-4 ато и 2-х выборок за период или рассчитать функцию тангенса, преобразование Фурье и простейший фильтр в реальном времени. О какой подстройке под частоту сети могла идти речь, но ведь работала дистанционная защита на терминалах размером с три шкафа ЭКРА.
Из интереса посмотрел какие уловки применяли в те года, чтобы на еле живом процессоре работать в реальном времени. Вот тут тебе ни С ни С++, ни готовые программы фильтрации и БПФ и не снятся.
Добавлено: 2019-03-15 16:11:05
retriever писал(а): ↑2019-03-15 12:46:19
А если частота не 50 Гц, то модель-то у нас какая вообще будет? Что это за процесс? Насыщение ТТ, насыщение железа силового Т, изменение сопротивления дуги в месте КЗ и ее нелинейная ВАХ, качания, асинхронный ход, работа автоматики АРВ.... Пока нет модели, не-50 Гц составляющие - что они означают?
Все это называется практика, а не теория. На практике много ситуаций, которые надо обойти, когда в теории все красиво получается. Даже пост №18 показал, что без всяких кошмаров, которые вы перечислили, уже наступили на грабли.
Добавлено: 2019-03-15 16:14:04
Onegin писал(а): ↑2019-03-15 13:15:19
тема интересная, надеюсь получит продолжение
первый файл - пример "тех" терминалов
второй файл - кому интересно поизучать Фурье vs другие способы. Несколько тяжело воспринимается - подача материала не самая лучшая.
а вообще гугл в помощь - ищите книгу Digital Signal Processing in Power System Protection and Control. Вообще РЗА не моя специализация, я смежник, но применение ЦОС расписано там очень качественно. Лучше только - классические труды.
Ну и РЗА тема не вызывает вопросов при чтении у нерелейщика по образованию.
Post's attachmentshigh speed relaying using computer gilcrest1972.pdf 2.63 Мб, 20 скачиваний с 2019-03-15
sampling-for-computer-protection-of-transmission-lines.pdf 1.91 Мб, 22 скачиваний с 2019-03-15
You don't have the permssions to download the attachments of this post.