Тема: Итоговая комплексная проверка устройств РЗА
В нашей ФСКашной Камасутре “Типовая инструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики подстанций СТО 56947007-
33.040.20.181-2014” существует приложение ж “Итоговая комплексная проверка устройств (комплексов) РЗА”. Абсолютно правильное требование, но, к сожалению, без должной конкретики.
Когда я в 2014 перешёл на работу в МЭС Юга мне начальник поставил задачу разработать программу комплексной проверки устройств РЗА. Пораскинув мозгами, я кое-что накропал. Программа заточена под защиты ЭКРА, но, если опять-же приложить мозги, её можно использовать для проверок УРЗА любых производителей.
Данную комплексную проверку мы применяем с 2015 года. С её применением мы успешно ввели в работу ряд подстанций 330-50 кВ и ЛЭП 220-500 кВ. При выполнении этой проверки выявлено значительное количество ошибок в проектной документации, монтаже, наладке, уставках угарного газа.
Кроме того, данная проверка позволила выявить и устранить причины неправильной работы УРЗА ПДЭ-2000 (срывы цикла ОАПВ) на нескольких ВЛ 330 кВ. Также при плановых проверках на одной из ПС 500 кВ, которая к тому моменту находилась в эксплуатации уже более семи лет, удалось выявить ошибки в монтаже, наладке и схемах дополнительной логике терминалов GE.
В общем, рекомендую.