Тема: Siprotec - Защита от подпитки
В Siprotec (7UM85) нужно реализовать защиту от подпитки внешнего КЗ с уставками на фото во вложении. Вопрос в том какую защиту (код ANSI) выбрать в Siprotec для реализации данной функции?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Програмное обеспечение МП устройств релейной защиты → Siprotec - Защита от подпитки
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
В Siprotec (7UM85) нужно реализовать защиту от подпитки внешнего КЗ с уставками на фото во вложении. Вопрос в том какую защиту (код ANSI) выбрать в Siprotec для реализации данной функции?
Используйте обычную направленную токовую защиту (ANSI 67).
В ANSI 67 не указывается частота, здесь необходимость отпадает?
Терминал работает в диапазоне 10-80 Гц если функция Traсking активна (по умолчанию она активна).
В ANSI 67 не указывается частота, здесь необходимость отпадает?
Судя по вложению в #1, не о защите от потери питания ли речь? Там у вас синхронный двигател наверно?
Если так контроль по частоте нужен - можно использовать функцию 81L. Еще контроль мин. напряжения от функции 27.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Терминал работает в диапазоне 10-80 Гц если функция Traсking активна (по умолчанию она активна).
Я спрашивал про частоту, указанную у меня в уставках - там дана частота 49Гц, насколько я понимаю это доп.проверка, ведь если происходит внешнее КЗ и генератор не запитывается из-за кз должным образом, частота напряжения упадет.
У меня еще вопрос: в настройках 67 защиты нужно указать направление тока: прямая или обратная?
Добавлено: 2019-05-15 22:15:19
Судя по вложению в #1, не о защите от потери питания ли речь? Там у вас синхронный двигател наверно?
Если так контроль по частоте нужен - можно использовать функцию 81L. Еще контроль мин. напряжения от функции 27.
Да там синхронник, эти защиты включены.
Я спрашивал про частоту, указанную у меня в уставках - там дана частота 49Гц, насколько я понимаю это доп.проверка, ведь если происходит внешнее КЗ и генератор не запитывается из-за кз должным образом, частота напряжения упадет.
Не правильно понял т.к. уставок в вашем файле нет. В этом случае ничего не мешает сделать подтверждение от 81L через CFC.
У меня еще вопрос: в настройках 67 защиты нужно указать направление тока: прямая или обратная?
Зависит от того, как собраны ТТ. Если направлены в СД, то обратная.
Так простите, двигатель или генератор? Если генератор (как показано в #6) что за „защита от внешншй подпитки“?
Так простите, двигатель или генератор? Если генератор (как показано в #6) что за „защита от внешншй подпитки“?
синхронный двигатель с возбудителем Аникрон. Может не правильно, но на заводе(в том числе и я) этот двигатель почему то рассматривают как генератор, я сам его не видел и документации у меня нет, но по технологии там двигатель должен быть, а не генератор.
Добавлено: 2019-05-16 17:56:33
Не правильно понял т.к. уставок в вашем файле нет. В этом случае ничего не мешает сделать подтверждение от 81L через CFC.
Зависит от того, как собраны ТТ. Если направлены в СД, то обратная.
да, мой косяк, уставки не полностью приложил., на счет реализации через CFC и про направление защиты понял. спасибо
И защита это зачем нужна - отключать СД (или только возбуждение) перед действие АВР или причина другая?
Я правильно понимаю: при внешнем кз синхронные двигатели переходят в генераторный режим и в точку короткого генерируют ток подпитки. И этот ток по частоте меньше 50 Гц, т.к. скорость вращения СД меньше номинальной.
Я правильно понимаю: при внешнем кз синхронные двигатели переходят в генераторный режим и в точку короткого генерируют ток подпитки. И этот ток по частоте меньше 50 Гц, т.к. скорость вращения СД меньше номинальной.
Так, но частота будет меньше при потере питания от сети.
А что делает защита от подпитки?
Так, но частота будет меньше при потере питания от сети.
А что делает защита от подпитки?
Защит от подпитки отключает выключатель, чтобы синхронник не питал точку КЗ: при возникновении КЗ за пределами защиты, ограниченными трансформаторами тока данного СД, сверхтоков не возникает, они меняют направление, и так как из-за кз питание на СД не поступает частота начинает падать..думаю как то так.
Защит от подпитки отключает выключатель, чтобы синхронник не питал точку КЗ:
Несериозно... достаточно отключить возбуждение, если подпитка такая страшная для какого то случая. А то получается при внешнем к.з. отключаем неповрежденный элемент, при этом делаем специальную неселективную защиту для этой цели.
Несериозно... достаточно отключить возбуждение, если подпитка такая страшная для какого то случая. А то получается при внешнем к.з. отключаем неповрежденный элемент, при этом делаем специальную неселективную защиту для этой цели.
А зачем нам оставлять включенный выключатель, который может запитать СД при отключенном возбудителе!? Она в итоге по минималке (27) отключится
В данной ситуации даже отключение возбуждения необязательно.
Ваша „минималка“ д.б. отстроена по времени от резервных защит.
В данном случае если полагаться только на минималку, мне видится след картина - в первую секунду кз срабатывает защита и на шины обесточиваются, но двигатель уже работает в режиме генератора и питает место кз, вопрос в том на сколько быстро сядет напряжение на выходе "генератора", зависит от длины линии.
В любом случае не мне выбирать какие уставки забивать и какой функционал по защитам реализовывать, моя задача реализовать те защиты что были на старой ячейке (она на релейке была).
Ну и что... Кроме вашего СД, имеются и оочень много СГ, на которых нет „защит от подпитки“ и их не отлючают при всяком внешншм к.з.
Мне кажется что это защита от потери питания, просто вы ее так называете.
Не пойму как реализовать отключение по защитам (TRIP) выключателя, напрямую воздействовать на Trip/Open выходное реле, тогда как показать что сработала защита? Или можно свою пользовательскую функцию написать?
Не пойму как реализовать отключение по защитам (TRIP) выключателя, напрямую воздействовать на Trip/Open выходное реле, тогда как показать что сработала защита? Или можно свою пользовательскую функцию написать?
Остальные защиты как воздействуют на выключатель? Так же и здесь сделайте. Вариантов на самом деле множество как можно реализовать.
Сигнал, который будет действовать на отключение, заводите на LED и ставите запоминание.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Програмное обеспечение МП устройств релейной защиты → Siprotec - Защита от подпитки
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc