Тема: Вопрос к согласованию 2х ступеней ТЗНП параллельных ВЛ
Добрый день, коллеги!
Считаю 2ю ступень ТЗНП.
Привожу рассматриваемый участок, не разрисовываю всю сеть, только рассматриваемые ВЛ (на ПС А и ПС Б есть еще по 4-5 отходящих ВЛ)
Согласование 2ст Защ 1 ПС Б с 1ст Защ 3 ПС А при каскадном отключении.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/3500/13502/thumb/p16a5uuqrf13nb1191fkhvqr6es2.JPG
Ток 3Io=4084 A - уставка срабатывания 1ст Защ 3 ПС А, через нашу защиту проходит ток 3Io=1769 А
Проверяю режим каскадного отключения при КЗ у шин ПС Б. Ток через Защ 1 3Io=2027 A.
Получается отстраиваться надо от него -> при такой уставке не проходит чувствительность к КЗ на шинах ПС А -> загрубляем уставку 2ст Защ 1 по требованиям чувствительности -> чтобы избежать неселективного отключения на ВЛ 2, увеличиваем выдержку времени 2ст Защ 1 -> увеличение времен действия уставок всех 3х ступеней ТЗНП в сети, отстраивающихся от данной ВЛ... неприятно в общем...
Вопрос: если я знаю, что на ПС А есть ускорение 3ст ТЗНП Защ 3 от Защ 2, могу ли я не рассматривать условие согласования 2ст Защ 1 ПС Б с 1ст Защ 3 ПС А при каскадном отключении???
Если я выберу уставку по согласованию с другими ВЛ (к слову: уставки по согласованию с другими ВЛ намного меньше), то я буду закрывать всю ВЛ 2 при каскадном отключении, т.е. при КЗ у шин ПС Б отработают одновременно 2е ступени ТЗНП Защ 1 и Защ 3, но если принять во внимание ускорение Защ 3 от Защ 2, то никакого неселективного отключения не произойдет.