Да, все же к проблемам энергетики вернулись.
1. Строительство Сочинской ТЭС. Там куражился как представитель РДУ. Местные представители от рядового инженера до директора ценили мой кураж, удавалось разруливать немалые проблемы, в основном - взаимодействие со смежными объектами (с кем-то, правда, пришлось по этому вопросу немало поссориться). При начальном знакомстве с проектом был несколько удивлен набором каналов связи со смежными объектами: ETL (ВЧ) и Fox (ВОЛС). Вроде бы избыток, но последующая предолимпийская в какой-то степени истеричная реконструкция энергорайона показала правильность решения. Но здесь еще один конфликт за пределами моей компетенции. Два неслабых менеджера схлестнулись на оперативке. Директор ТЭС В.Л. Головко, представитель старшего поколения, и представитель АББ Энергосвязь (фамилию подзабыл, помню, что Романом звали, куда помоложе меня). Представитель фирмы - поставщика аппаратуры требует немалой суммы за шеф-наладку и сервисное обслуживание. Директор встает на дыбы: так мы вам и так немереную сумму отстегнули! Победил более молодой. Кстати, с обоими поддерживал прекрасные отношения.
2. Реконструкция Краснодарской ТЭС с установкой нового мощного блока ПГУ. Вдруг представителям СО более высокого уровня снится кошмарный сон: а если при близком КЗ откажет выключатель 220 кВ, то генераторы вывалятся из синхронизма. Давайте или АОДС ставить, или выключатели с пофазным приводом (мол, отказ всех трех фаз маловероятен, а одна отказала, так вроде и не страшно). До того ничего страшного не было, но какая-то новая программа насчитала такие ужастики. Прикинули: АОДС подешевле будет, хотя в самый ответственный момент пришлось проект существенно подкорректировать. А потом по исполнении приходит новая вводная: выключатели с пофазным приводом все равно ставьте, старые (возраста им от силы год) - на склад или в металлолом. Ладно, здесь - богатенький Буратино (Лукойл), но за все платит потребитель электроэнергии.