Lekarь писал(а): ↑2019-07-29 15:42:35
Я ни разу за последние лет десять не видел и не слышал, чтобы кто-то из режимщиков, задающих уставки для ПА, находящейся в работе, заехал на объект, проведать эту ПА
Вам не повезло, у меня более половины спроектированных объектов на которых лично проводил испытания и наладку ПА перед пуском в эксплуатацию. Всегда это было, если заказчик заключал договор на авторский надзор.
Испытания на объекте, со всеми огрехами как там есть, но всё же это даже не РЗ, для которой создать аварию либо достаточно просто, либо хоть как-то частично, но можно, это и сам делал, по крайне мере для ячеек 6-10 кВ, без проблем проводится испытания МТЗ и ТО, а вот создать АР в ЭС для испытания какого-то АЛАР не получится, только на объекте от ретом на аварийных осциллограммах. Ну нет никаких других способов!
Добавлено: 2019-07-30 10:44:45
Бармалеич писал(а): ↑2019-07-29 16:29:21
Имел опыт опосредованного участия в сертификации АЛАР в НТЦ... Вышел какой-то бардак: кто-то кому-то передает какие-то осциллограммы, без описания что в них и каким пунктам программы испытаний соответствует.
Так в том и дело.
У меня есть осциллограммы и описаны и их знаю и как должны от них работать автоматики.
В вашем случае не нужно делать выводы, что это плохо, что кто-то просто как специально дискредитировал такой способ.
Более того, даже если возьмёте все рекомендации из СТО по сертификации ПА, то с гарантией не получите однозначных результатов опытов. Ведь там приведены только схемы и параметры, а как считать уставки, а в ином СТО даже и намёка на расчёт уставок нет.
Поэтому, идея создания банка стандартизованных осциллограмм а еще лучше с моделями (во всех СТО для абсолютно всех ПА приведена одна и та же модель разработанная НИИПТ, году эдак в 2006 для испытаний АЛАР, как бы бардак уже был тогда заложен), приведённых в СТО в электронном виде это нормально, а уж что б устроить бардак, так для этого просто ни чего делать и не надо, просто на неподготовленной базе оно так и будет.