Прочитал сие бессмерное творение – ни о чём, ни к чему не обязывающий, сплошные бла-бла-бла и вода. А в части РЗА вообще полная чушь.
9.3.3.2 При проведении индивидуальных испытаний устройств РЗА следует выполнять:
- проверку устройств бесперебойного питания;
Где эти деятели нашли в устройствах РЗА бесперебойники? Максимум накопители в МП РЗА для поддержания питания в течение 0,5 с при глубоком снижении опертока.
- проверку управляющих воздействий устройств РЗА на выходные реле с имитацией условий срабатывания (насколько это возможно без технологического режима).
А цепи взаимодействия с другими УРЗА, устройствами ПА, действие на выключатели проверять уже не нужно? И что означает фраза «насколько это возможно без технологического режима»???
9.3.3.3 Для устройств РЗА, требующих взаимного согласования выбранных параметров настройки (уставок) и алгоритмов функционирования, технический заказчик обеспечивает выбор и согласование параметров настройки (уставок) и алгоритмов функционирования устройств РЗА в соответствии с ГОСТ Р 55438-2013 (пункт 4.4.4).
Полный обман, фальсификация и подлог. П. 4.4.4 нетленного ГОСТ Р 55438-2013 поёт о другом:
Для устройств РЗА, не указанных в 4.4.2, расчет и выбор параметров настройки (уставок) и алгоритмов функционирования должны обеспечивать собственники или иные законные владельцы ЛЭП и оборудования объектов электроэнергетики. При этом для устройств РЗА, требующих взаимного согласования выбранных параметров настройки (уставок) и алгоритмов функционирования, генерирующие компании, сетевые организации, потребители электрической энергии обеспечивают выбор и согласование параметров настройки (уставок) и алгоритмов функционирования устройств РЗА в соответствии с положениями или иными документами, регламентирующими взаимоотношения соответствующих собственников и иных законных владельцев ЛЭП и оборудования.
Чёт я не знаю устройств РЗА, требующих взаимного согласования, параметры настройки (уставки) и алгоритмы функционирования на которые выбирает собственник. А вот т.н. персонал т.н. системного оператора как раз и выбирает уставки и алгоритмы функционирования на такие устройства – основные защиты (включая телеускорение), ОАПВ ЛЭП, ТАПВ выключателей, приёмники/передатчики команд ПА и т.д:
П. 4.4.2. Субъект оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике выполняет расчет и выбор параметров настройки (уставок) и алгоритмов функционирования:
- комплексов и устройств ПА и РА (кроме АРВ), являющихся объектами диспетчеризации;
- устройств РЗ и сетевой автоматики ЛЭП напряжением 110 кВ и выше, за исключением ЛЭП с односторонним питанием;
- устройств РЗ шин и ошиновок напряжением 110 кВ и выше, являющихся объектами диспетчеризации;
- устройств РЗ и сетевой автоматики оборудования, являющегося объектом диспетчеризации, если требуется согласование выбранных параметров настройки (уставок) с другими устройствами РЗ и сетевой автоматики, установленными на технологически связанных объектах электроэнергетики (резервные защиты, направленные в сеть напряжением 110 кВ и выше).
В общем, я не понимаю необходимость данного фолианта, тем более, что Правила технического обслуживания устройств релейной защиты, электроавтоматики, дистанционного управления и сигнализации электростанций и подстанций 110-750 кВ РД 153-34.0-35.617-2001, Правила технического обслуживания устройств релейной защиты, автоматики, дистанционного управления и сигнализации подстанций 110-750 кВ, СТО 56947007-33.040.20.141-2012, Правила технического обслуживания устройств релейной защиты, автоматики, дистанционного управления и сигнализации на объектах электросетевого комплекса СТО 34.01-4.1-002-2017, Инструкцию по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики электростанций и подстанций, СО 34.35.302-2006, Типовую инструкцию по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики подстанций, СТО 56947007-33.040.20.181-2014 ещё никто не отменял.