Andrews28 писал(а): ↑2019-09-15 06:31:23
Релейщик проектировщик вообще должен знать все, что происходит в проекте и разбираться во всем.
Ну я думаю иметь представление обязыны все причастные по электрической части. А вот всякие ОВшники нет.
Andrews28 писал(а): ↑2019-09-15 06:31:23
Можно было конечно коснутся чудачеств согласователей отдельно, ну да ладно.
Так а согласователи часто тоже стоят в коленно-локтевой позе, особенно в эксплуатации на серьезных объектах. И просто не имеют банально времени на нормальное изучение проекта из-за своей занятости. И уже видел не раз как какие-то моменты опускаются ими с идеей что при монтаже они сами там все поправят вместе с монтажниками - тупо ради экономии времени. Про компетентность тоже промолчу )
Lekarь писал(а): ↑2019-09-15 10:17:31
Вы наверное каждый день собираетесь ходить на работу? Зачем считать статику и динамику каждый день?
Вот на этот счет информация разница от РДУ к РДУ. Наши например по весне уходят с работы в 8-9 вечера и стабильно сидят в выходные как раз из-за расчетов режимов и подготовок к летним отключениям.
Lekarь писал(а): ↑2019-09-15 10:17:31
Маленькую вам предлагают зарплату.
Тут тоже все как-то не ясно. Все говорят по-разному. Официально пока не был в отделе кадров.
Lekarь писал(а): ↑2019-09-15 10:17:31
на момент попадания проекта в РДУ, стройка во всю развернулась и оборудование было заказано
Это часто становится страшной реальностью. Честно скажу - тоже был такой косяк когда неправильно был заказан выключатель с ТТ с неправильными параметрами - не проходил по кривым в режиме КЗ. Обнаружилось мною только когда приехал смотреть как смонтированно. А получилось так из-за того, что РДУ дали замечания позже чем был размещен заказ (подрядчиком). Пока исправили - отдали новые опросные листы подрядчику и заказчику, которые благополучно на них забили. Ну собрали совещание, что делать. Наша компания готова была пойти на страшное - взятие расходов на себя (доставку выключателя на завод, замену ТТ и привоз обратно). Но - горели сроки, т.к. открывать приезжали важные люди. В итоге РДУ встало в позу что не даст выполнение техусловий. При помощи административного ресурса РДУ все сделало как просили и все сошлись на том, что вот шум уляжется и заказчик сам все сделает. Но у заказчика есть свой важный дядя - хозяин, которого очень не хочется пугать страшными новостями. Так вот и стоит...
ПАУтина писал(а): ↑2019-09-15 10:34:57
типа девиз проектировщика: "волка ноги кормят" или "с волками жить по волчьи выть"
Это называется "Капитализм, счастье - з@.бись" и касается не только проектировщиков.
УРЗА писал(а): ↑2019-09-15 18:15:01
) Идеально на мой взгляд, это когда проект делает фирма, у которой есть дочка или АО монтажников и наладчиков
Тоже так когда-то думал. Пока реальность не внесла коррективы )) А все просто - есть есть квалифицированные монтажники и наладчики, то косяки они выявят только на объекте при работах. Объект может быть далеко и носом тыкать не станут, а сделают как-то по-своему. Дальше могут сообщить решение с тем, чтобы внести это все и сдать для исполнительной. А могут сделать это все сами и проектант даже и не узнает где был не прав. А может он был прав, но монтажники сделали как-то иначе, может даже в нарушение правил. Это если б была проверка проекта монтажниками и наладчиками на выходе до выдачи заказчику - может и решалось бы с качеством. Но доля ПИР в комплексных лотах - мизер на который никто не смотрит и наладчики с монтажниками всегда где-то задействованы ибо их кормить без работы совсем не выгодно и они всегда с нагрузкой.
Antip писал(а): ↑2019-09-15 20:04:40
При трудоустройстве в гос.компанию типа системного, в корне неправильная позиция.
Согласен, но какая есть
УРЗА писал(а): ↑2019-09-15 18:15:01
не поверите, по 15 и более замечаний делаем при согласовании проекта
Коллеги Andrews28 и ПАУтина правильно сказали что это еще ни о чем не говорит. Важно суть и смысл этих замечаний.
ПАУтина писал(а): ↑2019-09-16 03:54:36
Для этого нужно всего навсего в ТЗ прописать требование предпроектных обследований и авторского надзора, выделить на эти этапы проектирования достаточное время в графике и в сметах заложить нормальные деньги!
Мы к сожалению не в мире розовых единорогов живем. Часто выкинутые ТЗ писались одними, корректировались другими, выкидывались третьими. На создание ТЗ и включение в инвест-программы тоже нужно время, которого тоже может не быть. В итоге надо скажем строить в 19 году. ТЗ начинают делать в 17. Но затягивают свои внутренние дела, в итоге выбрасывают на конкурс в 18 чтоб попасть в инвест-программу 19-го. В итоге проектировщик читает конкурсное ТЗ об объекте, который в глаза не видел, не знает ничего о нем, не имеет даже возможности разобраться, но должен дать цену и срок, причем и то, и другое должно быть минимальным. Потом он выигрывает, едет и видим в какую он приехал ситуацию. И в итоге проектирование иногда начинается не с ТЗ, а с осмысления увиденного на объекте. А время идет и идет, заказчик требует. Аванс - волшебное слово которое все реже слышно - работаем почти всегда за свои. У всех есть сроки оплаты после сдачи объекта, но это срок приходится на отчетный период и налоговую не волнует заплатили тебе или нет - вынь да положь налоги за эту работу. Из-за этого должен быть постоянный поток работ и стало нормой одновременная работа на 2-3 объекта.
ПАУтина писал(а): ↑2019-09-16 03:54:36
к сожалению проектировщик не может встать в позу:"не буду проектировать и ни чего я вам не обязан, пока не побываю на объекте"
Может, но потом собирая бутылки будет об этом жалеть )))
Добавлено: 2019-09-18 16:50:10
rt40 писал(а): ↑2019-09-18 11:40:49
Не обязательно знать электронику и программирование.
В разработке РЗА нужны люди, умеющие связать обитателей башни из слоновой кости - электронщиков и программистов - с жестким реальным миром подстанций.
Ну возможно я очень плохо понимаю разработку РЗиА, но что-то мне кажется на одном знании принципов РЗ там далеко не уедешь. Нужно например совместно с элеткронщиками решать вопросы например работы АЦП, частоты дискретизации, насыщения датчиков, скорости работы. С программистами увязывать все это. В итоге кроме понимания логики работы именно РЗА надо понимать как эта логика работы реализуется в работе устройства, откуда какие сигналы берутся, куда идут. Возможно не прав...
Ну думаю Михаил Пирогов мог бы просветить на эту тему больше всех )))
ПАУтина писал(а): ↑2019-09-18 12:53:55
Вообще, что РТ-40 что МП терминал и rt40, в смысле коллега, согласится, что разницы
нет устройство защиты - это черный ящик, функции и назначение, которого описаны и их нужно выполнять согласно с текущими НД.
Это для юзера. Для него и системный блок - просто ящик с помощью которого можно, например кино смотреть. Но разработчики этих ящиков должны понимать в тонкостях как это работает.
Тут наверное с какой точки зрения смотреть. С точки зрения проектировщика - да, мне не надо в тонкостях знать детали внутри РТ-40 чтобы заложить его в проект и подключить. Мне надо понимать какие ему нужны условия для работы - внешние сигналы, питание. Надо знать что я хочу от него получить - его выходное воздействие. И знать сколько это занимает места. Так же с терминалами - мне надо понимать что оно делает, что ему надо и что на выходе. Но не КАК оно это делает.
А вот КАК - это уже к разработчикам )