извините коллеги за неясность изложения мысли.
задержка не 500мс а 500мкс.
итак:
проверяем правильность работы ПВЗУ-Е и ПВЗ-90 в режиме ДФЗ.
при работе с "аналоговой" манипуляцией ситуация такая- соединили ВЧ посты через эквивалент линии. подали пуск на оба передатчика смотрим осциллографом: луч1 на ПВЗУ, луч2 на ПВЗ90. видно что при сдвиге фаз напряжения манипуляции на входе постов на выходе ВЧ пачки сигналов ПВЗУ и ПВЗ не образуют "сплошного" сигнала. Почему? - вх. компаратор схемы манипуляции ПВЗУ-Е срабатывает "слишком рано"- когда напряжение манипуляции еще не достигло значения 0В. Компаратор ПВЗ-90 настроен так, что срабатывает "попозже" чем у ПВЗУ. В итоге фазы пачек ВЧ импульсов на выходах передатчиков сдвинуты не на 180гр. а примерно на 160. Длительность пачек ВЧ импульсов отличается от 10 мс незначительно.
Напряжение на входах манипуляции около 80В действующ.
Соответственно если сдвинуты передатчики на выходе приемников появляются импульсы тока при "небольшом" сдвиге фазы напр. манипуляции (190гр.) в одну сторону и при "большом" в др. сторону (-150гр.). критична ли эта неравномерность?
та же картина при манипуляции "цифровой"- с выхода генератора сигналов на входы ПУСК обоих постов подаю напряжения, сдвинутые на 180гр. импульсы на ВЧ выходе ПВЗУ-Е сдвинуты относительно напряжения на входе примерно 500-600мкс. Здесь по схеме передатчика я вижу только возможность задержки на входном конденсаторе 0,1мкФ в цепи манипуляции, включенному параллельно входу.
по идее если включить ПВЗУ и ПВЗУ то эти задержки будут одинаковы в обоих аппаратах и сумма ВЧ пачек импульсов даст "сплошной" сигнал. А ПВЗУ и ПВЗ имеют некоторые различия в цепях пуска передатчика и цепях манипуляции.
При напряжениях манипуляции около 30В проявляется еще характеристика манипуляции- импульсы ВЧ пачек изменяют длительность (это вроде как общепринято?).
вот вопрос необходимо ли как то выравнивать по фазе пачки ВЧ импульсов или это все не столь критично. (помню как то снимали фазную- разница при положительном и отрицательном сдвиге фазы была около 15 градусов, релейщики как-то скрипя душой вводили).
falcon, спасибо за Ваш ответ, про динамику в курсе- их трансформатор не развязывает гальванически сигнал манипуляции т.к. снизу имеется перемычка м.у 1 и 2 обмотками. при подаче манипуляции от сети через ЛАТР без трансформатора и подключении осциллографа происходит искажение напряжения манипуляции за счет связи корпуса осциллографа с сетью через фильтр источника питания- можно откусить "зелено-желтый проводник" в розетке и ситуация изменится к лучшему.
я использую для развязки трансформатор 220-220+ЛАТР, и осциллограф, отвязанный от сети. Думаю попробовать развязать щупы трансформаторами 220->5В, тогда можно осцилл. не отвязывать от сети.