http://rzia.ru/uploads/images/16924/223782dd35079f5d9b7fcaf591acd33d.jpg
http://rzia.ru/uploads/images/16924/9a8b04ef87c3f368b4ee383536f6b6da.jpg
Народ не понял суть метода и принцип работы Bender, это во-первых и не сделал нормальную IT систему, во-вторых. Экра имеет те же болячки, только загрубляют её балластным мостом, уменьшая чувствительность системы, а по факту создавая искусственное соединение на РЕ шину.
L1nX писал(а): ↑2019-09-30 07:21:41
Только в нашей стране не работает то что работает в остальной части нашей планты)) интересно что бы наисследовали непосредственные разработчики бендера, если им дать в руки экра ски)?
Добавлено: 2021-03-12 01:16:55
Не будет Бендер ничего сравнивать. Они выпустили линейку модулей под разные задачи и под сети с разными параметрами, а их ставят куда придётся и как получится.
doro писал(а): ↑2019-10-01 12:47:15
galkin_ia - главный разработчик ЭКРА-СКИ, неслабо лично знаком. Как таковой, может квалифицированно отстоять достоинства своей продукции. Но вот не вижу конкурентной дискуссии с представителями фирмы Bender. Вряд ли сотрудники центрального аппарата, но все же есть российские представители. Главное упоминание:
Вряд ли кто сможет более квалифицированно сравнить результаты работы, как сотрудники упомянутой АЭС. Среди нас есть тамошние сотрудники, ждем их реакции. А есть ли еще кто из форумчан, работавших с той и другой аппаратурой?
Добавлено: 2021-03-12 01:52:50
Не выдаёт Бендер такие импульсы. Внутри контроллера слаботочный генератор меандра частотой 2,5 Гц. (У Экры, Ридуса и прочих балластный резистор) в цепи полюс РЕ. Если есть гальваническая связь где-то там, то образуется замкнутый контур с фиксированным током. Контроллер делит напряжение земля-полюс на измеренный ток и высчитывает якобы сопротивление. Если есть датчики тока утечки, то сопротивление рассчитывается из полученного датчиком тока. На стенде будет красиво, а вот что вы получите в реале: кроме сопротивления снижения изоляции в результате повреждения, в системе много гальванических связей, начиная от блоков питания и измерительных преобразователей, до обратно-включенных диодов защиты от перенапряжения и дублирующих реле контроля изоляции. В ВУ часто встроены, причем иногда насмерть. И весь тестовый ток расходится по ним. Бендер орёт что всё пропало, а найти не может. Экра, кстати тоже. Скептики скажут: быть такого не может. Да один силовой диод имеет обратный ток 2 и больше миллиампер, а их там два. При этом требование к ограничению тока 1,8 мА. Вот и измеряет ваша система схему защиты от перенапряжений. Плюс ещё фишка. Допустим у вас идеальная вторичная аппаратура и измерительные приборы и имеют сопротивление на землю 1МОм, а у вас на объекте таких 100. И высчитает вам любая система 10кОм и будете вы бегать с переносным комплектом по всему объекту, а потом отключите СКИ нафиг.
Это одна проблема. Вторая в том, что почему-то все уверены что РЕ это у них шина заземления TN-S сети, а не часть TN-C-S и что по ней не бегают токи нейтрали, создавая неслабые помехи. Поэтому Бендер и мудрил с генератором, а остальные испытывают резисторный меандр, сохранив частоту 2,5 Гц. Вроде Астро-УЗО что-то пыталось придумать, но давно их не слышно.
Осциллограф показывает пульсации напряжения полюс земля при работе СКИ, причем чем лучше сеть IT, тем больше амплитуда. Но максимум вольт 150 фиксировалось при тестовом токе 5 мА. Причём это сильно зависит от периферийной нагрузки, то есть на разных объектах разный результат. По идее какая разница какие там пульсации в IT сети, если оборудование питается между полюсами. Но вдруг выясняется что никакая у вас не изолированная нейтраль и высокоомные нагрузки, особенно дискретные входа контроллеров, начинают чудить. Причём чем дальше от генератора, тем интереснее графики. Как вы поняли, это ёмкость длинных линий. Причём распределённая. То есть там это вам не тут, а ставить терминаторы, это опять снижать сопротивление системы.
Так что не ругайте зря Бендер. Не ругайте зря Экру. Не ругайте зря Ридус. Или Скипетр. Это всё приборы, которые могут дать вам более менее достоверную информацию, а могут и нет.
Edzik писал(а): ↑2019-09-28 19:12:36
У нас на станции периодически и хаотически подрабатывают аналоговые датчики на технологических системах. Кабели к ним заземлены с одной стороны.
У представителей завода есть мнение, что это из-за системы Bender для контроля изоляции, которая выдает импульсы в землю до 800 В.
Объясните как эта система работает
Добавлено: 2021-03-12 02:34:13
Вот для примера работа СКИ Ридус в цепях постоянного тока. Бендер может давать импульсы больше или меньше, там нет автоподстройки, только выбор предела, причём зависит от модели. Запросто можете купить не ту, которая вам поможет. Экра гасит импульсы балластом, что в принципе не решение проблемы, но частный случай на проблемных объектах. Скипетр тоже снижает чувствительность балластом.
Post's attachmentsРидус+Региграф.jpg 1.26 Мб, файл не был скачан.
Ридус+Региграф.jpg 1.26 Мб, файл не был скачан.
You don't have the permssions to download the attachments of this post.