Провел кое-какие изыскания.
В общем, для того, чтобы примерно оценить форму ВАХ, можно воспользоваться паспортными Kном, Sном, Ктт.
Я сомневался насчет точности выкладок, но с реальной осциллой сходимость оказалась хорошей. Необольшие отклонения возле нуля - я так понимаю, из-за гистерезиса, который у меня не учитывается (не успел сделать).
В прилагаемом архиве маткад, подставляете туда амплитуду тока Im, Kном, Sном, Ктт
transformatory_toka_vakh_test.zip
mathcad_transformatory_toka_vakh_testxmcd.pdf
UPD: файлы обновил (скорректировал методику получения ВАХ), хотя де-факто ВАХ и результаты расчетов остались почти такие же.
Выводы тоже своеобразные.
1) Если постоянная времени небольшая (скажем, 0.05 с, это много, для сети 110 кВ у меня получается 0.01), то все проблемы с насыщением существуют всего несколько периодов, примерно до 0.1...0.15 с. Дальше все устаканивается, неважно какая там была остаточная намагниченность. Поэтому выдержка времени 0.05...0.1 с вполне может решить проблему. С ПНСТ же одна беда - заштатная ПС 110 кВ - сечение лошадиное, ТТ супермощный и все равно насыщается, особенно если замена этих ТТ не заложена никуда...
http://rzia.ru/uploads/images/4731/573cb276970b47d9a8e45be17fdc98df.png
2) В ПНСТ можно рассчитать время до насыщения. Для каких защит оно нужно? Я так понимаю, что это касается только дифференциальных защит без выдержки времени, т.е. защит генераторов, трансформаторов... возможно, реакторов. Причем есть такое впечатление, что время до насыщения надо считать не для сквозного КЗ, а для КЗ перед ТТ со стороны питания.
Потому что иначе защита может отработать с выдержкой времени, а не мгновенно
Все остальные защиты, если это не какие-нибудь линии, отходящие от электростанции с невыносимой постоянной времени сети, должны "лечиться" выдержкой времени, сомнительно, что выдержка 0.05...0.1 с там сильно на что-то повлияет.