mashkova писал(а): ↑2019-11-08 07:57:56
RastrWin, EnergyCS (электрика, ТКЗ), а ткже БРИЗ - достаточны?
БРИЗ - это АРМ СРЗА Новосибирск? Вполне достойная программа. Правда, старые профессионалы - расчетчики ее не любят - мол, для чайников. Но я, не являясь расчетчиком, после четырехчасового обучения вполне освоил уточнение ОМП как и анализ аварийных отключений. В крайних случаях. когда мои расчеты не вязались с фактами событий, обращался к профессионалам. Те уж и фактическую схему сети уточняли, и обрывы. предшествующие КЗ, и т.д. и т.п.
RastrWin - программа скорее для режимщиков, чем для релейщиков. Но тоже лишней не будет. Сейчас дочка, работница СЭР, занята более важными делами типа воспитания младшего ребенка, от производственных вопросов несколько удалилась, она этой программой владеет.
EnergyCS не знаю, не общался.
Это - программы для расчетчиков. Из пакета, что предложил Bogatikov, со многими знаком в той или иной степени. EKRA SMS - отличный пакет программ, к тому же сейчас находится в свободном доступе. Включает практически весь ЭКРОвский набор за исключением WNDR (с выходом WAWES техническая поддержка прекращена, хоть я ее люблю) и программы просмотра осциллограмм генераторных защит, несколько разные направления и философия. По поводу АУРА Bogatikov подскажет наиболее актуальную версию (наиболее актуальная - не значит, что последняя). Вроде бы говорят "ну-ну" при использовании для просмотра файлов аппаратуры иных производителей, но фактически кроме "ну-ну" средства защиты не используют. Рекомендую свободнораспространяемую программу Механотроника FastView 4.3 (при некоторой ущербности - отличный инструмент). Из отечественных наиболее крутая программа - WinBres v3. Создана по заказу ФСК, лицензионная, довольно дорогая. К тому же ресурсов от компьютера требует немалых (оперативная память загружается на порядок выше, чем у конкурентов). Есть деньги - покупайте. По поводу забугорных программ вопрос откладываем. Есть соответствующая аппаратура, должны и ПО под нее получить.
И еще немного о графических программах.
mashkova писал(а): ↑2019-11-08 09:07:12
типа AutoCAD
Лицензионная, довольно дорогая программа. Главный недостаток: ваши проектировщики выдают проект (любят они ее, на лицензионной основе получают самые свежие версии). А вы со старой версией не можете соответствующий файл открыть. Программа - монумент. Хоть разрезы фундамента сделать, хоть схему РЗА. Но вроде бы ей альтернатива - NanoCad. В Интернете нашел, подешовше, но работает с теми же типами файлов. Продегустировать пока не удосужился.