1

Тема: Проверка ТТ по ВАХ

Здравствуйте! может кто подсказать как определить неисправность ТТ по ВАХам? в ПУЭ написано про расхождение в 10%. Может кто знает как удостовериться, что транс неисправен или то, что замеры производились разными приборами и это возможно погрешность прибора дает такое расхождение? или есть примеры данных по ВАХам? к примеру: видел видео у Жука на ютубе про погрешность ретомов, так вот я взял два разных ретома-21 (годов выпуска разных), на одном и том же положении показывают достаточно большой разброс по значениям относительно друг друга. Поэтому хотелось бы узнать, может есть еще способы удостовериться в сомнительных случаях?

2

Re: Проверка ТТ по ВАХ

Разве что по заводским измерениям и правильно подключаться - вольтметр на обмотку ТТ.

3

Re: Проверка ТТ по ВАХ

Saimonfenix2012 писал(а):
2019-11-12 08:56:23

я взял два разных ретома-21 (годов выпуска разных), на одном и том же положении показывают достаточно большой разброс по значениям относительно друг друга.

Ретомы та поверенные?

4

Re: Проверка ТТ по ВАХ

конечно)

Добавлено: 2019-11-12 10:09:51

Mr. Postman писал(а):
2019-11-12 09:19:18

Ретомы та поверенные?

конечно)  беру 1-ый ретом Мерю А.В.С и разброс примерно 1-4 % относительно друг от друга. Беру 2-ой ретом, так же процент между А.В.С. 1-4% ( примерно). А вот взять показания 1 ретома относительно второго уже разброс значительно побольше. и что вот таких вот случайных казусов не произошло и хотел узнать, есть ли способ удостовериться, что есть замыкание обмоток в ТТ ещё каким либо способ

5

Re: Проверка ТТ по ВАХ

Схема опыта одинаковая (одни и те же источники в РЕТОМ-21 выбраны)? Насколько она соответствует напряжению на обмотках ТТ, может быть, точность в принципе недостаточна?
   Тут важна повторяемость опыта. К сожалению, рассчитывать на то, что при каждом следующем (другом) ТО вы будете пользоваться тем же самым источником, не приходится. От ТО до следующего ТО наверняка изменится и магнитное состояние сердечника. Вы делаете предварительное размагничивание сердечника плавным поднятие  и обратным снижением напряжения?
   Какие ТТ проверяете, удаётся ли достичь напряжения перегиба, насыщения?  В какой части большие (насколько большие?) отличия? Обычно если перегиб виден на характеристике, и удаётся достичь номинального тока ТТ, то витковое замыкание проявляется на начальном участке характеристики.
  Есть методы дополнительные, например, измерение Ктт и сравнение результатов  (величин Ктт) при различных нагрузках вторичных цепей ТТ, до номинальной и кратной ей. У исправного ТТ Ктт изменяется при перегрузе, но не так сильно, как у ТТ с витковым замыканием.
Я приложу справочник по наладке первичного оборудования ПС, там эта методика описана. И типовую инструкцию, там всё подробно разобрано, хотя формально, наверное, она устарела.

Post's attachments

Sprav-nal-eo-ps-musaelyan.djvu 5.3 Мб, 18 скачиваний с 2019-11-12 

РД 153-34.0-35.301-2002 Инструкция по проверке ТТ.doc 1.4 Мб, 18 скачиваний с 2019-11-12 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Проверка ТТ по ВАХ

nkulesh писал(а):
2019-11-12 11:10:03

От ТО до следующего ТО наверняка изменится и магнитное состояние сердечника. Вы делаете предварительное размагничивание сердечника плавным поднятие  и обратным снижением напряжения?

Пожалуй, эта идея, как никакая иная, может объяснить процесс. В наладке начинал с испытаний основного оборудования, там на рефлексном уровне было доведено: подними напряжение до максимума, далее плавно снизь до минимума, после чего начинай основную проверку. Голова подзабыла, руки помнят. На силовых трансформаторах было посложнее. ЛАТР не может вытянуть нагрузку, использовали автомобильные аккумуляторы или специально изготовленные устройства.
Рекомендую провести эксперимент: намагнитить хотя бы слегка сердечник (хоть от батарейки КБС), проверить ВАХ без этих извращений, затем сердечник размагнитить и повторить еще раз.
Кстати, одно из подразделений ЭКРЫ (не связано с РЗА), разработало и производит системы мягкого пуска трансформаторов, основанное на этом принципе (уход от апериодической составляющей). Не знаю, насколько это пошло в основной тираж, но вроде бы результат положителен.

7

Re: Проверка ТТ по ВАХ

Кстати, помню рекомендации (или указания) сравнивать ВАХ с заводскими, при отсутствии таковых - с соседними аналогичными. Пришел в эксплуатацию, проверяем характеристики, вижу расхождение по высоте раза в два. Естественно, заводских данных найти не могу (лет сорок этому выключателю). Оказывается, за все время существования паспорта - протокола были такие соотношения. При этом на самой проблемной линии (220 кВ, идет в район Новороссийска, рекордсмен по количеству аварийных отключений, в день было больше, чем за месяц по всем линиям 110/220 кВ, ну очень специфические метеоусловия). И ни разу не нашел неправильной работы защиты по этому поводу. Все проблемы были километров за 120. Если бы поближе, неправильную работу ТНЗНП могли бы поймать только так. Далее расчетом проверял.

8

Re: Проверка ТТ по ВАХ

Размагничивание ТТ надо делать как написано выше: путём плавного 2-3 поднятий напряжений.
При насыщения ТТ происходит изменение кривой синусоидального тока, и в основном зависит от мощности источника.
Был разговор с производителем Ретомов по этому поводу при встречи на одном из мероприятий.
И он поведал, что в разных Ретом-21(зависимости от прошивки) стоит разные значения амперметров и вольтметров источника 3: rms, СРВП, СРЕДНЕВЫП. И можете это спокойно посмотреть при включение Ретомов сети и посмотреть. Можете обратится к ним для уточнения какой лучше использовать при работе по снятию ВАХ с Ретом-21.

9

Re: Проверка ТТ по ВАХ

vam.nedam1992 писал(а):
2019-11-13 02:31:50

И он поведал, что в разных Ретом-21(зависимости от прошивки) стоит разные значения амперметров и вольтметров источника 3: rms, СРВП, СРЕДНЕВЫП. И можете это спокойно посмотреть при включение Ретомов сети и посмотреть. Можете обратится к ним для уточнения какой лучше использовать при работе по снятию ВАХ с Ретом-21

  Да, из-за нелинейности сопротивления вторичной обмотки ТТ (собственно, ВАХ её и отражает) и ток, и напряжение имеют нелинейный, несинусоидальный характер. Кроме того, есть разница в измерениях для многовитковых одноамперных ТТ и "обычных" пятиамперных. Помню, для ТТ с Ктт 1200/1 А мы таскали на ОРУ НОМ 6 кВ, три вольтметра Э500, чтобы при 1800 В измерить хоть какой-то значимый ток, и он, я помню, был порядка 100 мА. Зарядный ток кабеля от шкафа до ОРУ (там было около 500 м) был порядка 30 мА. Классики (М.Л. Голубев, например) всегда обращали на это внимание, не может быть универсального, "на все случаи жизни", подхода. О физическом смысле всегда надо помнить.

10

Re: Проверка ТТ по ВАХ

Да, вспомнился один из компонентов нашей первой толстой книги:
Существует несоответствие между двумя нормативными документами. Указанная здесь и несколько далее в этом же абзаце величина 380 В приведена в соответствии с требованиями [2] (ПУЭ) В соответствии с требованиями [8] (Объем и нормы испытаний электрооборудования. РД 34.45-51.300-97 с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.03.2001 - М., Издательство НЦ ЭНАС, 2003) максимальное напряжение при проверке - 1800 В. В сомнительных случаях можно обратиться к данным заводских или наладочных испытаний. В любом случае напряжение выше 1000 В можно подавать только непосредственно на выводы трансформатора тока без использования коммутации до ближайшего клеммника. Мы считаем, что напряжение 380 В больше подходит для ТТ с номинальным вторичным током 5 А, 1800 В – для одноамперных ТТ. Лет тридцать, если не больше, при работе в наладке и эксплуатации пользовались противоречивыми требованиями. Сейчас вроде бы ситуация устаканилась.
По поводу РЕТОМ подождем ответов разработчиков (на Форуме время от времени светятся). Все же ЛАТР - царь доказательств.