К сожалению, разрозненные экспонаты различных энергосистем никак не соберутся в единую систему. для кого-то 1978 год - древняя история, для кого-то реальность из недавнего прошлого.
Мечтал у себя собрать коллекцию раритетов. При работе в эксплуатации мне была дана возможность заменить ЭТ, ЭН, ЭП заменить на более современные аналоги. Это не считая, что в кладовке хранилось в качестве хламья. Но мой сын, учившийся в то время в классе пятом - седьмом средней школы, с энтузиазмом посещал станцию юных техников по профилю авиамоделизма. Естественно, туда и ушла основная часть коллекции в разобранном виде. какие там были шпилечки, винтики. гаечки и т.д. и т.пэ.
Далее пытался забрать некоторые компоненты РЗА своей ТЭЦ. В основном - ЗРУ-35 (ПЗ-152, ПЗ-153 и прочая и прочая). До ухода со скандалом на другую работу не успел прихватизировать (да и куда мне было это тащить, когда жил в двухкомнатной квартире, дача была какой-то отдушиной, где как-то можно было пристроить.
Следующую попытку (точнее, намерение) попытался организовать музей при переходе на более-менее регулярную работы (день - два в месяц) в учкомбинат Кубаньэнерго (собственно, хочу - работаю, не хочу - не работаю, но приварок к пенсии никак не помешает). Но к тому времени ушел с должности начальника электроцеха мой друг Байслан Хурай (чем друг от приятеля отличается? что тот, что тот будут с тобой, когда тебе хорошо, а друг поддержит в любой тяжелой ситуации). Обещал мне подарить древний элементный коммутатор, первый экземпляр японцы в свой музей попросили). О полной комплектации РЗА ЗРУ-35 вообще проблем нет. С теми, кто пришел после него, говорить не о чем. С нынешним начальником электроцеха всегда отношения были натянутые, начальник МСРЗАИ никогда без решения ГИ решения принять не может, а со старым ГИ если и можно было договориться, так и того, наконец, убрали (считался непотопляемым авианосцем). К тому же, сменился директор учкомбината (точнее, сегодня - ректор). Все старье из классов выносится на полигон, откуда - далее на свалку.
Остается надежда на фирму ЭКРА, которая формирует свой музей. Но не так успешно, как планировалось.