doro писал(а): ↑2020-01-31 14:11:40
Здесь прошу подробнее. Век живи, век учись. Для меня подобное - открытие.
Евгений Георгиевич, попробую объяснить по-простому.
Для традиционных ТТ 10Р и 5Р по ПНСТ определена величина (как ее определяли - отдельный вопрос) остаточной магнитной индукции в сердечниках таких ТТ, которая может достигать 86%.
В "нулевых условиях" - мы говорим про отсутствие остаточной намагниченности в ТТ - в этом случае ТТ может вообще не войти в насыщение. Или выражаясь иначе, tнас может достигать достаточной величины (более 100 мс и до бесконечности), которая удовлетворяет условиям срабатывания практически любой быстродействующей защиты.
Когда же мы учитываем в расчете величину остаточной намагниченности 86%, то время tнас существенно уменьшается. Настолько, что ТТ по расчетам может насыщаться практически мгновенно (менее 10 мс).
Тут и возникает необходимость придумывать мероприятия по увеличению этого времени (Ктт, сечение кабеля, вторичный ток и другие).
Однако, еще несколько десятилетий назад буржуями была выпущена серия МЭКовских стандартов на ТТ со специальными классами точности 5PR, 10PR, TPY, TPZ, у которых величина остаточной намагниченности ограничена до 10% или совсем отсутствует. Это было сделано как раз для исключения явлений нежелательного насыщения ТТ, при подключении быстродействующих защит, в том числе в циклах АПВ. Циглер писал об этом в своей книге еще в 2005 году. Как я понимаю, "там" они уже давно применяются как "норма", а до нас докатилось, как обычно - десятилетия спустя. Как мне объясняли - по габаритам ТТ 10Р и 10PR ничем не будут отличаться, отличие именно в наличиим воздушного зазора в магнитопроводе. Но более подробно об этом могут рассказать конструкторы от заводов изготовителей ТТ. Так же при заказе ТТ с классами точности 5PR, 10PR, TPY, TPZ требуется более широкий набор параметров, которые не учитывались у ТТ 5Р и 10Р:
-действующее значение первичного тока короткого замыкания,А IКЗ,эфф
-номинальная постоянная времени затухания апериодической составляющей первичного тока, мс Тр
-длительность протекания ТКЗ tкз и/или tкз1-tбт-tкз2 (в течение которого ТТ должен находиться в пределах заданного класса точности без насыщения), необходимая для нормальной работы РЗА, с
-необходимая величина сопротивления вторичной обмотки ТТ R2.