donar писал(а): ↑2020-04-13 22:29:19
Почему так ? Ведь на постоянном токе сначала за малый момент времени идет переходный процесс и происходит нарастание тока до значения, определенного только активным сопротивлением обмотки. А при включении на переменку добавляется еще и индуктивное сопротивление, которое тепло не выделяет. Ток по сути должен быть меньше, а значит и нагрев. Ведь по закону Джоуля-Ленца мы больше внимания обращаем на ток, так как он в квадрате.
Потери в магнитных цепях делятся на четыре составляющих. Cupper Losses/Потери в меди - Flux Leakage/Утечка Потока Магнитной Индукции - Eddy Currents/Токи Фуко - Hysteresis/Потери на Размагничивание.
Понятно, что в цепях постоянного тока из этих четырех компонент присутствует лишь одна - потери в медных проводах (Джоуль-Ленц), поскольку в этом случае затраты энергии на поддержание магнитных доменов - минимальны, отсутствуют токи намагничения доменов и вихревые токи в сердечнике. Именно вихревые токи и токи намагничения несут ответственность за нагрев сердечника. Поэтому в условиях переменного тока, сердечник нагревается в значительно большей степени, нежели медные провода катушки. Кроме того, часть тепловой энергии выделяется при трении пластин друг о друга в процессе вибрации..
Но лучше всего это все можно объяснить изучив Законы Био-Савара-Лапласа, Ампера, Фарадея, и объединяющие их воедино, уравнения Максвелла. В сети масса материалов на эту тему.
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!