tca писал(а): ↑2020-03-12 19:39:22
Спасибо за пояснения, но есть вопросы
1. А почему оно такое большое, практически 2 периода?!
2. Зачем ДЗТ в принципе нужна блокировка по 2-й гармонике? Возможны случаи неселективной работы?
если не сложно ответьте...
1. Нужно выделить первую гармонику, а это уже 20 мс, плюс работа алгоритма и выходных цепей терминала
2. Чтобы чувствительную ступень не отстраивать от БНТ, а сделать ток её срабатывания меньше номинального тока трансформатора.
Не совсем так (или совсем не так...)
В данной теме мы рассматривали случай "нетипового" примененияДЗЛ для защиты Т
У Siemens в 4-й (устаревшей) серии дифференциальные защиты делятся на ДЗЛ (7SD52, 7SD61) и ДЗТ (7UT6XX)
Классический алгоритм дифзащиты объекта применен в ДЗТ, где зона работы состоит из нескольких участков (без торможения, с небольшим торможением, с сильным торможением и отсечкой), повторяющих в какой-то степени характеристику погрешности ТТ класса 5Р,10Р. В диапазоне токов, охватывающих первые три участка алгоритм работает на основе преобразования Фурье, поэтому время работы составляет более 20мс.
При таком времени работы для блокировки ДЗТ при включении Т необходим специальный алгоритм выявления броска тока намагничивания (по 2-й гармонике и/или форме кривой), который должен "отработать" раньше, чем алгоритм ДЗТ и успеть "заблокировать" возможную ложную работу при включении Т. Кроме того, при таком времени алгоритма необходимо учитывать возможное насыщение ТТ и принимать специальные меры ("выявлять" насыщение и, например, "дополнительно тормозить").
В диапазоне токов "отсечки" время работы значительно меньше, но алгоритм работает по мгновенным значениям и уставку необходимо "отстаивать" по величине от возможной величины броска намагничивающего тока, достигающего в зависимости от мощности Т 7-12 номиналов
В ДЗЛ Siemens применен принципиально отличный, так называемый "адаптивный" алгоритм работы функции дифзащиты. Он состоит из двух независимых функций (алгоритмов), которые должны применяться одновременно (обязательное условие, игнорирующееся в России). Первый алгоритм, иногда называемый "быстрым" имеет минимальное время работы 5мс и предназначен для быстрого отключения в диапазоне токов, когда возможно насыщение ТТ. Его особенность - "интегрирование" мгновенных выборок (значений) токов на участке в 5мс и сравнение этих интегралов с двух сторон.
При "внутреннем" КЗ (с величиной дифтока, превышающей уставку Idiff>>) сразу выдается сигнал на отключение. Этот же алгоритм выявляет тип КЗ (внешнее или внутреннее). Если КЗ внешнее, то алгоритм блокируется на определенное время, необходимое для устранения "внешнего" повреждения своими защитами (зависит от версии прошивки). Для правильной работы этого алгоритма требуется обязательное "ненасыщение" ТТ в течение, как минимум 5мс. Этот алгоритм часто путают (и называют) с диф.отсечкой классического алгоритма, что и произошло в рассматриваемом случае, когда его уставка была задана 7,5 I ном и тока не хватило для его работы. Для линий его уставка составляет 1,5-2,5 I ном (отстраивается от емкостного тока линии, если не применяется функция "компенсациии емкостного тока", позволяющая уменьшить уставку).
Второй алгоритм ("медленный", "чувствительный", или Idiff>) работает "по Фурье" и имеет минимальное время работы в 15-20мс. Но это время справедливо только для определенных условий. Оно меняется в зависимости: 1. характеристик используемых ТТ 2. формы токов 3. качества канала связи
Искажение формы токов (отличие от синусоиды) приводит к дополнительному торможению, что увеличивает время работы алгоритма.
Особенностью обоих алгоритмов является использование так называемых окон измерений. Для "корректного" замера необходима достоверность измерения хотя в двух последовательных окнах, что также приведет к "замедлению" времени работы алгоритма (что и имело место в данном случае, когда был переход из одного вида повреждения в другое (или изменение величины).
В 5-й серии есть дополнительные алгоритмы, читайте "мануалы".....
Добавлено: 2020-03-12 22:24:33
Я уже выкладывал слайды, где все это есть. Могу еще раз:
Post's attachments7SD5_7SD61_Diff_principle_rus.pdf 1.31 Мб, 21 скачиваний с 2020-03-12
You don't have the permssions to download the attachments of this post.