Не знаю может быть кому-то пригодится.
Существует хорошая, на мой взгляд, IEC норма 62305 часчти с 1 по 4. Норма очень подробно рассматривает грозозащиту и вопросы ЭМС, включая методику анализа внешних ЭМ воздействий и расчеты. (Сразу скажу особо опасливым, что импульсы искусств происхождения в стратосфере :) норма не рассматривает, слава Богу).
Часть 62305-4 посвящена строениям индустриальных производств (станций, подстанций если хотите) ... в приложении А есть хороший пример пример расчета. В принципе вполне обозримый.
Но чессс... слово, качественный анализ, ИМХО, можно сделать имея под рукой данных о используемых при строительстве объекта материалов (размеры ячеек арматуры, конфигурация помещений), то есть нужно анализировать не только эл.часть объекта, но и что вполне естественно строительную, дабы качественно оценить действительное воздействие ЭМ полей на оборудование внутри объекта.
Строитель и электрик генеральной проектирующей инстанции.
Соответственно и для анализа ЭМ обстановки уже имеющегося объекта не достаточно просто посмотреть "на схему расположения объектов в ОРУ и размеры когда-то проложеной сетки заземления"...