Тема: Образование
Здравствуйте! Я хотел бы задать вопрос по поводу образования. К сожалению, никак не найду ответ на свой вопрос по этому поводу и преподаватели не дают однозначного ответа, задашь вопрос такой, а они его перековеркуют, зададут сами себе перековерконный вопрос и сами же на него ответят, а про мой и забудут.
Меня интересует, какой вообще тактики придерживаться насчет образования и вообще карьеры в моем случае. Я студент 4-го курса РЗА среднее образование г. Волгоград. Я в школе учился хорошо, но т.к. родители работяги, хотели чтобы я раньше закончил учиться и пойти работать, а потом уже по необходимости высшее. Но сейчас мама говорит, что лучше бы отдали сразу в институт. Но, что есть, то есть. Я сейчас заканчиваю колледж, в армию все таки наверное иду(хотя это проигрыш года, закончу учиться на год позже) и далее какие шаги мне предпринимать для построения карьеры релейщика?
Мои мысли об этом, что нужно поступить на заочное РЗА и параллельно работать хоть где-нибудь для опыта. Но я в группе читал, что желательно начинать карьеру релейщика с релейщика, но избегать лаборатории РЗА. Так, как мне поступить конкретно? После получения диплома и окончания прохождения службы оставить резюме где-то и написать, что я хочу работать конкретно релейщиком или как?
Важно ли вообще получать высшее именно РЗА. Просто есть другие специальности, но подешевле, например направление электроэнергетика и электротехника. РЗА заочное - 50к, второе - 30к. И есть ли разница между очной и заочной формой, смотрит ли на эти работодатель и как это повлияет на мои знания. Т.е. хватит ли мне самообразования если я пойду на заочное, чтобы мои конкуренты, учащиеся по очной форме обучения были на ровне со мной?
Если все таки у меня верная тактика, то написав резюме, куда лучше идти работать? Проектирование, наладка, эксплуатация и т.д. Как мне понять с течением времени, что я набрался достаточно опыта и могу переходить на более высокий уровень, а конкретно, я хотел бы уехать со своего города и уехать в Санкт-Петербург, жить и работать там. Ну и там какую-нибудь компанию найти или что-то подобное, например по разработке РЗА и работать там.
Мне нужна хоть какая-то информация, хоть на часть моих вопросов, кто что знает, кто с чем конкретным сталкивался. Может подскажет, как вообще осуществить в будущем переезд, может есть какие-то организации, которые и примут на работу, и предоставят жилье (если уж совсем фантазировать). Я готов с кем-то списаться, обсудить, может даже звонок осуществить, если кто-то возьмется конечно мне объяснить вообще тактику в этом всем.
Просто как раз такая информация, вроде, нигде и не обсуждается почему-то. У меня идет время, и я боюсь, что оно пройдет зря, если я выберу неправильный путь. Здесь написанное мною, больше как набросок моих вопросов, точнее я сформулировать их смогу, если вы мне поможете. Может сами спросите что-то конкретное, а я уже перефразирую так, чтобы меня поняли и все такое. Заранее спасибо!
Upd: Хотел бы еще добавить вопрос такой, по поводу практики. Насколько она важна вообще при дальнейшем трудоустройстве. В нашем городе, как я слышал да и по опыту моего брата, студентов приглашают на предприятие и говорят просто в конце месяца придти за отчетом. В таком случае, как получать опыт? Как мне доводили информацию, что при трудоустройстве работодатель спрашивает, делал ли я что-то на практике. Так вот у меня вопрос, как мне что-то делать, если это не позволяют и я еще попал под эпидемию, когда у нас практика дистанционно! Как можно эту ситуацию исправить.
Я не знаю, правильно ли я поступил, но я с одногруппником договаривался о прохождении практики на прошедший июнь на ТЭЦ в Кировском районе г. Санкт-Петербурга. Там отношение было бы такое же? Или это без разницы, что вторая столица, что регион?
И еще, что вообще нужно знать обязательно при устройстве на работу. Что меня будут спрашивать. Потому что никто нам опять же это не рассказывает в колледже, нам все по чуть чуть, а что конкретно будут спрашивать? Что нужно заранее подучить? Нас, технарей, гасят всякими конспектами экологии, философии, это очень сильно отвлекает, но было бы спокойнее, если бы знал, что будут требовать.
Upd2: Интересует еще, как найти что-то типа наставника или может место работы, где можно по выходным например работать, получать опыт. По каким каналам так скажем это все искать? Просто у меня есть одногруппник и его по блату можно сказать устроили на работу делать проекты. У учусь по лучше его, знаю схемы по лучше его, делал их лучше его, понимаю и т.д. Может кто-нибудь в этом плане что-то подсказать? Так скажем, как найти практику, ускорить свое обучение.