Я - релейщик во втором поколении. Не знаю, правда, чем мой отец пользовался до моего поступления в наладку (в студенческие годы нам такие заморочки не давали), но вспоминаю его воспоминания: когда-то аналог ВАФ собирался на столе из нескольких приборов. Вспоминаю мануал на ПВЗ-К (затерял среди своих завалов), где фазную характеристику предлагалось снимать с единственным прибором - электронно - лучевой осциллограф. В той же наладке пытался подать рацпредложение с использованием осциллографа в качестве ВАФ. Отец оценил, но коллеги - никак нет. Одно дело - ВАФ на шее, другое дело - таскай за собой осциллограф с прибамбасами.
И, наконец, пошло как нужно. Карманный фазорегулятор, включающий в себя резистор ПП-43, конденсатор МБГО, самопальный разделительный трансформатор и пара элементарных переключателей, предназначенных для комплектации микроэлектронных устройств РЗА. Сам оценил. Делаем защиту ДФЗ-201. Сначала УПЗ-2 или У5053 (УРАНОВ тогда еще не было) вместе со мной отвозится на один конец линии, потом перевозится в той же комплектации на другой конец. Напарник приезжает на электричке или автобусе, со стендом сложнее. И вот тогда я его отправляю на тот конец, где есть привычный ему стенд, сам мотаю на коленке. Он не подозревает о подвохе, но задает вопрос: а как у тебя вектор так быстро крутится?
Добавлено: 15-03-2021 12:14:26
Да, кстати, как всему перечисленному букету удается проходить метрологический контроль?