Lekarь писал(а): ↑2021-08-23 12:42:35
Только, когда досконально разберешься в вопросе, и когда у тебя есть отпаечные подстанции, задаешься другим вопросом - а зачем мне это надо - включать и отключать ЗОНы? Это надо тому у кого есть выключатели и ЛЭП, находящиеся в управлении у кого-то, чтобы токи КЗ не превышали допустимые. Но тут же возникает вопрос - почему те, кто управляет линиями не хотят регулировать данный вопрос? У нас в регионе - написали письмецо, что должны быть нейтрали отключены и типа сами там разделывайтесь. Мне как эксплуатирующему отпайки, лучше, когда ЗОНы включены и забота о сладкой жизни диспетчеров РДУ мне не нужна, на моих хрупких плечах. Как бы считаю ,что пусть сами заботятся о своем режиме.
Это я все к тому, что если по правилам работать, то тот кто управляет и ведает должны давать разрешения или команды для включения и отключения ЗОНа.
Ну если работаешь в сетевой организации, то забота о силовых трансформаторах там не самая "актуальная" проблема. 30 лет тому назад посчитали токи КЗ на землю, ткнули пальцем, у каких трансов ЗОНы в землю воткнуть и забыли. Но если дело касается организации, у которой этот транс обеспечивает работу этого предприятия, вышеупомянутый подход может в итоге привести к массовому простою.
Lekarь писал(а): ↑2021-08-23 12:42:35
По поводу блокировки я бы не стал ее делать, А попросил бы завести блок-конктакты в ОИК, для контроля положения этих ножей и правильности действия дежурных.
Для меня все вопросы ЭМБ после работы в сетевой организации вызывают чувства умиления. У каждого оперативника в кармане есть "обманка" ЭМБ, если та вдруг не разрешает что-то сделать, ну или он знает куда нужно всунуть проволочку, что обмануть механическую блокировку. Но, как бы это не прискорбно звучало, в виду понижения уровня технической образованности обслуживающего персонала электрообъектов (и тут я готов к критике, примеров уже достаточно), а может и в виду усложнения оборудования и увеличения объемов перевариваемой и не всегда нужной информации оперативным персоналом (привет, цифровизации и реформам), ЭМБ имеет право на существование. Что касается ЗОН, то вопрос для меня пока открытый. Технически я понимаю, что при коммутациях трансформатора включенный ЗОН может спасти его, например, при кратковременных неполнофазных коммутациях. Но и усложнять систему я тоже не сторонник и вполне возможно только предложенное Вами решение о наличии только сигнала положения ЗОН.