Ладно, будем выворачивать. Спасибо всем за ответы!
High_Voltage пишет:Положительное направление мощности для учета, измерения и АСУТП считается в шины, т.е. если ТТ установлен Л1 к шинам, а Л2 к ВЛ, то в звезду нужно собирать И1, а к И2 подключать приборы, счетчики, преобразователи.
Интересно, как в электросетях всё устроено не знаю. Ну вот допустим у Вас подстанция 10/0,4, приходит линия 10 кВ а 0,4 кВ уже расходится по потребителям. Допустим эта подстанция навороченная и в ней (на ней, она, или как правильно?) АИИС КУЭ есть, счетчики модные стоят)). Как будете устанавливать трансформаторы тока для счетчика на входе и для счетчиков потребителей? Мне просто интересно:))
rimsasha пишет:На вводах и прочих источниках счетчики считают сколько пришло, а на отходящих сколько ушло. Придется выворачивать цепи.
Ну это логично конечно. Ну вот допустим раньше Вы приходили на подстанцию, и шли к трем счетчикам, или не шли а с какого нибудь "Телескопа" или "Энергии" смотрели показания, первый счетчик приходящий, вторые два отходящие. И на обоих счетчиках записывали показания "Активная отдача" и "Реактивная отдача", и смотрели, допустим на приходящем на сутки "Активная отдача" 10 кВт*ч, а на первом отходящем 4 кВт*ч и на втором отходящем 6 кВт*ч, и всё ясно что куда делось. А теперь будете приходить и на счетчиках отходящих переписывать показания "Активная прием". Это же бред!
Я не нашел четкого определения что такое "счетчик электроэнергии" в НТД. Могу сослаться только на какой то там "политехнический энциклопедический словарь" и на "большую советскую энциклопедию", где написано, что счетчик электроэнергии - прибор для измерения расхода электроэнергии переменного или постоянного тока. Как то так, я считаю это определение правильным, и ключевое слово здесь расход!
Давай те возьмем обычный жидкостный расходомер. Пустим через него воду от точки А в точку Б. Допустим точка А это насос который давит воду в точку Б, т.е. расходомер будет показывать расход воды который через него прошел. И вот этот расходомер работал и никому не мешал. Но пришли менеджеры и сказали что теперь расходомер нужно перевернуть чтобы он начал считать будто из точки Б в точку А вода течет.
Понятно что современные счетчики открывают большие возможности для больной фантазии и могут считать что угодно. но бля, вся логика рушится.
Блин, да даже если просто думать законом Ома, то я, генератор, не выдам потребителям больше Амперов чем им нужно, это от них зависит сколько они Амперов потребят = т.е. сколько я израсходую.
vitk пишет:Плюсую в знак возмущения! Создавали систему АИИСКУЭ, все счетчики, по проекту подключили как всегда по умолчанию... но на самом последнем этапе (сами проектанты) делают изменения в проект, ибо так свыше пришло указание. И мы все счетчики на генераторах и на отходящих линиях развернули.
Похоже нам еще повезло что не заставили трансформаторы тока переворачивать))))) а то хер их этих менегеров знает, лучше буду молчать:))