Bogatikov писал(а): ↑2022-05-01 07:04:08
Мало того, и архитектор этой реформы уже в Испании, и возвращаться в страну не намерен. Встаёт вопрос о законности ФЗ Об энергетике. Может его пора на свалку истории вместе с Чубайсом и сосу еэс?
Закон не Чубайс принимал. Закон дума приняла и президент подписал. Чубайс его лоббировал, думаю, что он искренне верил в то, что делал до мая 2005 года. А после московской аварии, наверное допер сам, что дело не в законе. Все намного сложнее.
А вот результат реформы конечно повод задуматься. Самого главного обещания Чубайса, даже в помине нет - это снижение цен. Остальное, включая аварийность, что без закона была на высоком уровне, что с законом на высоком, тоже самое с износом сетей.
Мое личное мнение, что системный оператор, с теми функциями, которые в законе прописаны это нужная организация. Другое дело, что в филиалах появились проходимцы, которые, отлично понимают, что в режимах даже не все энергетики разбираются и начали на этом неплохо устраивать свою жизнь, изучая котировки акций металлургов и занимаясь недвижимостью, занимая при этом должности в руководстве филиалов. Но сейчас в системном компетентный первый руководитель, который спустя столько лет после Паули реально начал заниматься диспетчеризацией. Во всяком случае, в регионах, говорят, что наконец избавятся от дежурных инженеров оперативного планирования. Я их изначально считал тунеядцами из тунеядцев. Для их работы не то, что высшего образования не требуется, но и восемь классов это перебор. А их еще и инженерами назвали, с зарплатами мама не горюй. Может быть очередь до релейщиков дойдет и режимщиков. Покоцать то надо до реальных нужд, а не виртуальных. В бытность работы, начальником службы помню, как придумывал обязанности для своего второго зама. Мне и одного было много, а там надо было из носа выковырять обязанности для второго. В старые времена, считал такие вещи плохим признаком, а сейчас просто думаю, что это преступление. Как бы жизнь то свое берет, и надеюсь, что все равно системный приведут в порядок будет польза от него.