Re: Вызов на работу на ремонт в выходные. Электростанция. Опыт СССР
На "доброго дядю" (руководство, царя и т.д.) рассчитывать бесполезно....
Стоит надеяться. Добрый дядя тут не причем. А нормальный руководитель может создать вполне нормальные условия и климат в коллективе. Мне доводилось руководить коллективами, где при начале рабочего дня в 8-00 сотрудники приходили к 6 утра на работу. Причем постоянно. Да я и сам когда начинал работать в ЦДС как минимум за пол часа приходил, чтобы определить себе работу на день. Потом аналогично было в РДУ. Потом в РДУ сменился директор - отношение стало неописуемо скотское. Уже проходил через турникеты минута в минуту. Потом когда совсем не в моготу стало руководству, директор подрядил юриста РДУ отслеживать время прихода и ухода неверных и непокорных, как я. Юрист тётя Наташа (так ее звали) сама редкий день не опаздывала на работу. С юмором у меня нормально, специально подойду к турникету - встречу ее со словами, ну как же так Наташенька - тебе поручили меня пасти, а ты опаздываешь?)) Потом ее подрядили ездить по соседям наверных работников и собирать компромат, т.к. на работе, не собирался))) И она ездила по соседям. Такое у нас было веселое РДУ.
один раз за все годы работы в диспетчеризации все равно опоздал на работу.
У нас РДУ на берегу озера стояло. И как то раз уже подходил к работе а на подходах к РДУ две пары чпокались прямо на тропинке пляжа, где я шел. Неудобно было их тревожить - пришлось обходить все озеро. Это плюс минут 15-25. ))) Тогда меня подловили за все годы один раз. И то как подловили. По средам был селектор общероссийский. А перед ним местный ОДУшный. У нас рабочий день начинался в 8, а селектор назначали на 7-45. Конечно без всяких там приказов и никто эти минуты не оплачивал. На него и опоздал)))
Добавлено: 2022-11-09 13:38:16
Я уже писал ранее: был в Германии на заводе Siemens. Предложил местным "на часок" остаться поработать (не успевали пройти по программе). Они "глаза выпучили": время регистрируется по пропуску. Переработка больше пары часов в неделю- крупный штраф работодателю, на первый раз и санкции к руководству... Потом вплоть до закрытия предприятия.... И все благодаря профсоюзам. В Италии профсоюзы выводят миллионы на улицы, вплоть до отставки правительства.... Понятно, что это достигалось не сразу. Но никто тебя "не защитит", если сам к этому не приложишь усилия....
Вы вроде все правильно пишите, но я тоже работал с Сименс и сейчас с некоторыми работаю. Хорошо, если ты (Вы) можете в свое рабочее время все сделать. А если нет, то что делать? Не все немцы укладываются в рабочее время. И даже в рабочую неделю. Далеко не все.
Посмотрите, сейчас как принимают и предлагают работу. Первый вопрос - сколько платят. Собеседовал (я) на этой неделе с тремя. Ни один, при начале собеседования не спросил, чем ему надо заниматься и что делать. Первый вопрос - сколько платить будете. Спрашиваю, сколько хотите. Называют уровень. И я уже спрашиваю - вы уверены, что справитесь с работой, про характер которой даже не спросили? И это постоянно. )))