Мне тут пытаются обвинить что я путаю ЦПС и РЗА.
Поясняю тем кто в танке. Построеные в 80-х 90-х годах в Австрии подстанции имели цифровой съем сигналов с первичного оборудования (непосредственно на ОРУ), передачу информации и команд между ОРУ и ОПУ исключительно по оптическим линиям связи, а у некоторых производителей (подозреваю что у всех ведущих ) СЮРПРИЗ был свой аналог гусей для межтерминального обмена.
И, явно уточню, все это использовалось и для защитных целей и для целей мониторинга и управления.
Другой разговор что у буржуев не принято делать монстрообразных АСУТП на ПС и передавать сотни сигналов с каждого терминала на верхние уровни. И естественно, подстанции не обслуживаемые. Могу вечером приложить несколько фотографий.
Более широкое использование 61850 в Китае, РФ и прочих развивающихся странах связано, ИМХО, с разными типами проектов. В западных странах не часто строятся новые крупные ПС где оправдан 61850, ЦИТ и прочие фенички, а Китай создает свою сеть только сейчас и логично что пользуется при этом самыми современными стандартами. Кстати на ВЭЛК 2011 выступал один из представителей Китайской индустрии и он заявил что у них уже сегодня самые протяженые высоковольтные сети в мире.
Итого.
Мое мнение: ЦПС возможна и зачастую более выгодна при не использовании ProcessBus (61850-9-х), но без Station Bus на сегодня уже не обойтись и нам в РФ не стоит идти своим путем, а использовать 61850 как прогрессивный, и на сегодня уже достаточно проработанный, стандарт. Отсутствие российских версий МЭКовских стандартов это пинок отчественных органов стандартизации, а не производителей устройств.