Тема: Подключение ФП и ШОН
Уважаемые коллеги подскажите!
Как лучше подключать ФП и ШОН, все к одному конденсатору связи или лучше использовать два конденсатора связи (подключить ФП и ШОН к разным КС).
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Вопросы эксплуатации аппаратуры передачи аварийных сигналов → Подключение ФП и ШОН
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Уважаемые коллеги подскажите!
Как лучше подключать ФП и ШОН, все к одному конденсатору связи или лучше использовать два конденсатора связи (подключить ФП и ШОН к разным КС).
Зависит от того, что понимать под "лучше".
С точки зрения экономии на количестве оборудования - лучше разместить всё вместе. Но это, пожалуй, единственное, что оправдывает такое решение.
Со всех остальных точек зрения одно для другого есть досадная помеха, препятствующая либо полноценному функционированию, либо спокойному техобслуживанию.
Со всех остальных точек зрения одно для другого есть досадная помеха, препятствующая либо полноценному функционированию, либо спокойному техобслуживанию.
С точки зрения функционирования какие помехи могут возникать. Есть случаи когда приоритетом является качество работы оборудования, а не экономия финансовых затрат на оборудовании.
Если не экономить, то и ШОН не нужен. Ставим фазу ТН и не имеем этого дурацкого ШОНа. Ну не люблю я их :) У нас нынче при реконструкциях или новом строительстве только так и делают. За что проектировщикам каждый раз хочется говорить спасибо.
Если не экономить, то и ШОН не нужен. Ставим фазу ТН и не имеем этого дурацкого ШОНа.
В России у ФСК есть требование устанавливать фазу ТН вместо ШОН.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
С точки зрения функционирования какие помехи могут возникать.
Это вопрос или утверждение?
Это вопрос или утверждение?
Это вопрос.
Если не сложно, укажите документ, где указано это требование.
Это документ филиала МЭС Центра:
"Рекомендации для СРЗА предприятий МЭС Центра при поведении всего
комплекса работ по техническому перевооружению и строительству
новых ПС 220 (110) кВ в части устройств РЗА"
Выдержка из него: "Для контроля напряжения на линиях 220 кВ во всех схемах, кроме полуторной, вместо установки ШОН более предпочтительно устанавливать одну фазу емкостного ТН. Увеличение стоимости такого решения из-за большей цены фазы ТН по сравнению со стоимостью КС + ШОН на фоне общей стоимости первичного оборудования ПС практически не происходит. Такое решение можно использовать и для линий 110 кВ, если это не приводит к заметному увеличении стоимости."
МЭС Юга пока молчит, на всех ПС ставим только ШОНы
Это документ филиала МЭС Центра:
"Рекомендации для СРЗА предприятий МЭС Центра при поведении всего
комплекса работ по техническому перевооружению и строительству
новых ПС 220 (110) кВ в части устройств РЗА"
Еще одна просьба вышлите на почту, пожалуйста сам документ.
С точки зрения функционирования какие помехи могут возникать ?
Идёшь проверять ФП - надо заземлять нижнюю обкладку КС => без нужды теряем АПВ, которое в данном случае совершенно ни при чём;
идёшь покопаться в ШОНе - надо заземлять нижнюю обкладку КС => без нужды теряем ВЧ канал ...;
ШОН слегка (т.е., как правило, пренебрежимо мало) влияет на качество ВЧ тракта когда там всё в порядке, но существенно ухудшает канал когда накапливает пыль, грязь, окислы и т.п. ...
Здравствуйте коллеги. Это требование ФСК общее, или касается конкретного МЭС? Если можно то вышлите мне этот документ на эл.почту vas-rzai@mail.ru
Отправил
PS: я не знаю имеет ли этот документ номер
и юридический статус, но называется он "рекомендации" :)
Отправил
PS: я не знаю имеет ли этот документ номер
и юридический статус, но называется он "рекомендации" :)
Спасибо.
Если все оплачивается лучше ставить фазу ТН, Да и вообще никакаго сигнала неисправности в этом ШОНе нет. При работе с электромеханической автоматикой выключателя эта неисправность никак не контролируется, и АПВ при неисправности ШОНа соответственно не происходит. А это уже косяк. На новом оборудовании - например терминалах сименсах 6MD... эта проблема решается. Ну они же не везде установлены.
На мой взгляд ШОН на ВЧ-канале только мешается. Когда ремонтируют ШОН пропадает ВЧ-канал основной защиты, надо её выводить, а это куча согласований. Есть выриант с ТН, описанный выше.
На мой взгляд ШОН на ВЧ-канале только мешается. Когда ремонтируют ШОН пропадает ВЧ-канал основной защиты, надо её выводить, а это куча согласований. Есть выриант с ТН, описанный выше.
Если ремонт ШОН, то однозначно включение ЗН КС и как следствие вывод ВЧ канала. Если в ШОНе неисправность, а ремонт будет не скоро, то в старых ШОНах был вариант. В них заземляющий рубильник подключался за дросселем, в точке его соединения с ТОНами. В новых место заземления перенесли в точку соединения ВВ вода ШОНа, дросселя и конденсатора, через который подключается ФП. Т.о. в старых ШОНах можно было выкоротить ТОНы, оставив в работе ВЧ канал.
Работать в ШОНе при такой схеме теоретически можно, но, во-первых, это нарушение ТБ, а, во-вторых, ... поищи такого дурака... Я лично в ШОН лезу только когда параллельно с ЗН КС установлено ПЗ! Причем устанавливают его при мне (конечно, если я производитель работ). Жить то еще охота!
господа, может быть задам очень глупый вопрос, но видел на ПС ШОН+ФП рядом, из ФП идет ВЧ кабель, оно и понятно, а почему из ШОН тоже ВЧ кабель выходит, который пока никуда не подключен, ПС "только только сдают"?
господа, может быть задам очень глупый вопрос, но видел на ПС ШОН+ФП рядом, из ФП идет ВЧ кабель, оно и понятно, а почему из ШОН тоже ВЧ кабель выходит, который пока никуда не подключен, ПС "только только сдают"?
Ошибка проектировщиков (не тот тип кабеля в КЖ написали) или ошибка монтажников (невнимательно смотрели КЖ).
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Вопросы эксплуатации аппаратуры передачи аварийных сигналов → Подключение ФП и ШОН
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc