Главная ваша ошибка - вы не разобрались (на мой взгляд), как защита работает и как панель защиты взаимодействует с ВЧ постом (АВЗК-80).
Снятие фазной характеристики (зависимости тока в обмотке реле 2-ПР4 от разности фаз управляющего передатчиком напряжения манипуляции) с фиксацией тока срабатывания реле 2-ПР4 и определением действительных, фактических углов блокировки - это одна из завершающих проверок защиты и ВЧ канала её.
Вы пишете, что (всего за два рабочих дня?) проверили релейную часть и ВЧ канал. В панели семь поляризованных реле ... "сомневаюсь я" (С). Каких-то трудностей, проблем не было? Передатчик пускается от защиты, управляется от органа манипуляции, вы сняли характеристику манипуляции на эквивалент и на канал, проверили ширину ВЧ импульсов? Параметры ВЧ канала измерили, отрегулировали (проверили) уровень (напряжение) порога чувствительности приёмника? Отражённый сигнал отсутствует, какие меры для этого предпринимали (у вас электрический короткий ВЧ тракт, линия всего 20 км, какое затухание тракта, какое соотношение напряжения на выходе ВЧ поста при пуске своего (только своего) и дальнего (только дальнего передатчика)?
Для снятия фазной характеристики нужно изменять фазу управляющего напряжения Uy на выходе органа управления ВЧ передатчиком. На одном конце - фаза стоит неподвижно, ничего не трогаете, на другом - изменяете. "Медицина знает тут" (С) два способа: подавать на вход панели ток ВС (почему ВС - понятно? орган управления передатчиком, комбинированный фильтр, который вы уже проверяли, имеет на выходе напряжение, пропорциональное I1 + kI2, поэтому подавать надо ток, имитирующий двухфазное КЗ) такой величины, чтобы напряжение управления было равно 100 В. Это (подача тока) не было возможно раньше, т.к. установки (У5053, УПЗ-2) регулировали фазу напряжения относительно тока, а не наоборот. Такая конструкция у них была, если помните. Поэтому чаще всего шли по второму пути подавали через 14БИ напряжение на ВЧ пост, равное 100 В, которое (фазу которого) и изменяли относительно неподвижного тока.
Пуск ВЧ поста тумблером, или от реле 1-РП1 (по МУ 1-РП1 и 2-РП5 нужно заклинить в положении срабатывания, см. с.39) Вообще, как легко заметить, я with my own words пересказываю вам это пособие, кто-то из коллег уже приложил его для вас (и для меня). Важное замечание - ток в цепи поляризованного реле 2-ПР4 - это выпрямленный, пульсирующий, конечно, но однополярный ток, так что миллиамперметр (ау, где вы, приборы магнитоэлектрической системы?) нужно включать правильно, от плюса к минусу (лучше смотреть по заводской схеме на панель, в пособиях и МУ часто и видно плохо, и опечатки/ошибки).
"Крутизна" (вид, наклон) фазной характеристики зависит, кроме фактического напряжения питания панели и ВЧ поста от выходного тока приёмника (10 или 20 мА) и отводов на тр-рах 2-ТС и 2-ТО. Полная обмотка включается при токе 10 мА, половина - при токе 20 мА. С точки зрения работы выходного каскада - лучше, наверное, отрегулировать 10 мА, но в инструкциях и в табличке на панели или ВЧА, скорее всего - 20 мА. Так что подключите выход приёмника правильно.
Для чего снимать надо и левую, и правую ветвь. Если вы видели "пачку" сигнала в ВЧ канале, то заметили, что она не очень похожа (особенно если снимать прямо на входе в ЛФ) на картинки из учебников. Всегда есть "хвост" отражённого сигнала. Ток срабатывания реле, конечно, один и тот же, но вот из-за разного наклона характеристики угол блокировки может отличаться, иногда заметно.
Вообще защита разработана и работает давно, "лично знаком" с панелью 1975 г., работает до сих пор. Было довольно много доработок, и информационных писем. Поищите тут поиском. Я давно от ДФЗ-201 отошёл, пришлось вспоминать, ну, раз никто не откликается. Если погорячился - простите, бога ради. Почитайте, это хоть и не легко - но полезно. Есть ещё РУ, но они старые, схема сейчас не совсем такая.
Post's attachmentsДифференциально-фазовая высокочастотная защита линий 110-330 кВ..pdf 7.71 Мб, 6 скачиваний с 2023-03-01
You don't have the permssions to download the attachments of this post.