ПАУтина писал(а): ↑2023-02-27 12:48:02
Если защита строится именно на реле РНТ, то подключение обмотки НН к реле - это торможение
насколько помню у РНТ торможения нет
Добавлено: 2023-02-27 16:47:20
Xavian писал(а): ↑2023-02-27 12:42:54
А почему ICA, у нас фаза В заземлена
ну смотрите вектор IAB = IA-IB - это вектор сдвинутый относительно вектора IA на угол 30°, как и ток Ia, а неравенство по модулю устраняется выбором витков (чтобы с витками не заморачиваться, можно токи перевести в о.е.), точно так же IСA = IC - IA - это вектор, сдвинутый относительно вектора IС на 30°, как и вектор тока Ic.
Да забыл написать, что так будет для трехфазного КЗ или для нормального режима. При однофазном КЗ на землю в фазе В ток IA =0, поэтому IAB = IA-IB = -IB, понятно, что ток ICA будет равен нулю. Конечно это в предположении, что трансформатор работает на ХХ (я так понял вы чувствительность проверяете?)
Xavian писал(а): ↑2023-02-27 12:56:33
Нейтраль заземлена на высокой стороне, на низкой стороне нет нагрузки, ввод отключен.
собственно ответ был, я не заметил
Xavian писал(а): ↑2023-02-27 12:56:33
Вот и интересно, отработает ли дтз, кз на обмотке "В" трансформатора.
Думаю отработает, но лучше все таки проверить, если kч = Iкз/Iср.min > 2, то отработает
Добавлено: 2023-02-27 18:23:44
nadysev писал(а): ↑2023-02-27 11:19:16
Иначе, дифзащита бы работала при любом внешнем замыкании ф. В стороны ВН
из вопроса я понял, что речь не про внешнее замыкание, а про внутреннее.
Если бы речь была про внешнее КЗ то мне кажется вопрос был бы поставлен иначе.
Кстати хороший вопрос, а что будет при внешних КЗ на землю? На первый взгляд кажется ДЗТ также сработает.
Добавлено: 2023-02-27 18:36:30
hitakiry писал(а): ↑2023-02-27 16:23:44
Думаю отработает, но лучше все таки проверить, если kч = Iкз/Iср.min > 2, то отработает
Кстати всегда забываю - для Y/D-11 Кч не совсем так нужно определять, а по формуле kч = Iкз/Iср.min*kсх(m)/kсх(3)
Суть множителя kсх(m)/kсх(3) в том, что, например, |IАВ - Ia| для несимметричных КЗ не равна току КЗ, а равна Iкз*kсх(m)/kсх(3).
В Вашем случае для однофазного КЗ kсх(m)/kсх(3) = 1/корень(3), дело в том, что ток IAB в о.е. будет не совсем равен току -IВ, а -IB/корень(3), действительно
IAB = (IA - IB)/Iбаз.вн, но Iбаз.вн = корень(3)*Iном.вн, а не Iном.вн.
Мде написал, написал а сам понимаю, что ничего ведь не поймут.
в общем если хотите понять лучше помоделируйте КЗ в какой нибудь программке.