ПАУтина писал(а): ↑2023-05-18 06:03:22
возможно самопроизвольное отключение выключателя и ФОВ это должен фиксировать.
Если сорок лет назад, как бы под понятие "самопроизвольное отключение выключателя" как правило попадали случаи, когда произошел отказ механической части привода (например срыв с защелки), в результате чего произошло отключение выключателя, то уже лет как двадцать, ни один производитель на высоковольтные выключатели, срок эксплуатации, которых не закончился, и которые имеют автоматические приводы, не назовет вам какие-то причины. которые, могут отключить выключатель самопроизвольно.
Поэтому надо понимать. что будем считать самопроизвольным отключением.
Случаи отключений выключателей без целенаправленного воздействия на их приводы бывают и называем их самопроизвольными, но только для лиц, которые ничего не понимают, чтобы отвязались.
Самопроизвольными их назвать нельзя в чистом виде, т.к. есть причина, которая приводит к отключению выключателя.
А ошибочных действий полно и они были как раньше, так и сейчас. Характер другой носят.
Например, с обходным выключателем. я сам ошибался. т.е. при переводе на обходной выключатель - отвлекали во время переключений, и вместо включения ОВ отключил собственный выключатель линии, но так как линия была транзитная, то никто конечно ошибки не заметил.
Был случай, что находился, рядом с панелью управления линии 110 кВ, на которой нормально двукратное АПВ введено. Линия отключилась от защит, АПВ первой кратности было неуспешное, а до работы второй кратности чисто инстинктивно, сквитировал ключ. Потом линию от руки опробовали с другой стороны. Все успешно. И как положено - расследование, почему же вторая кратность не работала.
Добавлено: 2023-05-18 16:58:04
ПАУтина писал(а): ↑2023-05-18 14:39:48
Понятно, что СВ выводят в ремонт, то в начале включают ремонтную перемычку!
Случай такой забавный был. На одной из подстанций по схеме ремонтной перемычки, работал паренек по профессии художник. Подстанция была очень далеко и он один был, кто там согласился работать. ОВБ могло туда ехать часами. Транзит был межсистемный.
Научили его кое-чему. В начале своей карьеры, была заявка наутро. чтобы СВ вывели в ремонт, а транзит замкнули через ремонтную перемычку. Диспетчер, с вечера сказал об этой заявке художнику. Тот все понял. С утра диспетчер звонит, что типа сейчас начнем переклчючения, а художник ему в ответ - я вчера все перевел. зачем ждать утра? СВ в ремонте. Нецензурная брать диспетчера громче церковных колоколов была на художника. И последние слова его были - тип аизвините я всё понял. Положил трубку и через двадцать минут - позвонил сам. что готов к переключениям. Диспетчер, недоуменно, каким переключениям ты готов? Ты же всё уже вчера сделал? Художник, вы начали ругаться и я вернул все назад - и готов выполнять ваши команды.
Вот еще случай тоже со мной и не очень давно. На одном из очень крупных объектов был в РУ 10 кВ, в нем выключатели со средним вкатом, на тележках. Выключатетль 10 кВ на одном из присоединений был выкачен в ремонтное положение. Точно не помню, вроде АВВишный модуль. У него кнопки на фасаде модуля. Только коснулся кнопки отключения - он отключился. Не нажимал на кнопку. как это обычно бывает. Вот как это считать самопроизвольное отключение или ошибочное? Или стандарт надо писать на то, какие кнопки применять для воздействия на привод выключателя.