obagley пишет:Михаил, Вы еще не устали разоблачать мировую релейную закулису?
Олег, а что вы так опять перевозбудились? Лично я вовсе не преследую цель кого-либо разоблачать, у всех же все в порядке. Моя цель в другом, чтобы релейщики знали чуть больше и умели применять средства для математического анализа сигналов для собственных целей. Люди должны экспериментировать, задавать вопросы - тогда будет прогресс вперед. В этом я вижу пользу.
Особо любопытным привожу цитату из книги всеми нами уважаемого д.т.н. Федосеева В. Ф. Очень неэтичный "наезд одних релейщиков на других"... Вопрос в том, что если ноухау в красивой упаковке при детальном рассмотрении полная ерунда, то об этом надо говорить с целью усовершенствования
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/6000/16427/thumb/p16ds3i3n5n6h19podlq1f6gs6q1.jpg
obagley пишет:Я на 85% уверен, что Вы открыли факт, известный любому монтеру на ТЭС - что контроль изоляции на реле РН-53 с уставкой 15В не выявляет замыкания на землю в начальных 15% обмотки генератора.
Олег, вы не устаете меня удивлять. Олег, ... как вы могли быть так невнимательны?! Если вы инженер, то вам известно,что при КЗ в первых 10-15% обмотки генератора со стороны нейтрали проблема с чувствительностью связана не с гармоническим спектром сигнала, а в первую очередь с его низкой амплитудой. В представленном анализе, амплитуда после замыкания на землю стала в разы больше...
И кстати, вы правда думаете, что РН-53 работает по первой гармонике? :lol:
obagley пишет:Докажите. Именно вот в такой, обобщенно-безапеляционной постановке. Возьмите простую кабельную сеть 6-10кВ, и докажите.
Так я уже и доказал в этой модели. Дело в том, что несколько лет назад я разрабатывал мат. аппарат блока защиты генераторов БМРЗ-ГР. Делали несколько исследований. Так вот, модель с анализом конечно содержит описание её применимости к защитам генераторов, но в данном случае проанализирована осциллограмма распредустройства 10кВ обычной заводской распределительной сети (РУ-10кВ №1, стекольного завода, сш№2). Причем не одна... Мне, признаюсь, неохота переписывать описание. Кому надо, тот заинтересуется и свои осциллограммы с ТН погоняет через маткадик. Смысл то модели в том, чтобы оценить cсам орган 3U0... Или вы не поняли?
Я очень удивлен, что вы не знали, что 3U0 содержит высшие гармонические составляющие... Хотя, вас можно понять, на западе не распространены сети с изолированной нейтралью...
Дабы перейти к конкретным цифрам и показать, что 3U0 есть сигнал содержащий высшие гармоники, привожу выдержку из доклада д.т.н. В. А. Шуина. Этот ученый вызывает восхищение тем, что в его докладах всегда численная конкретика. У нас такие уравнения даже некоторые ребята из маркетинга решают (особенно выпускники Ивановского Университета, учились у Шуина В. А.)
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/6000/16427/thumb/p16ds4mtmp9she0569c11f91oqc1.jpg
obagley пишет:Ссылочку дадите?
Полный текст http://www.relayprotect.ru/presentations2011.zip
obagley пишет:О какой погрешности Вы здесь говорите?
Погрешность измерения реле.
obagley пишет:Во-первых, мысль не закончена. После "а если..." должно следовать "то". Неясно, что Вы хотели сказать.
Там много интересных выводов можно сделать. Работа того же РНМ, его быстродействие... Это просто направление для экспериментов. Которое даст интересные результаты :) Мы же на форуме не научный доклад пишем...
obagley пишет:Теперь скажет, как из этого всего следует, что контроль изоляции по 3U0 в составе произвольного МП реле, установленного на произвольном объекте, неработоспособен?
В чистом виде первую гармонику для такого простого пускового органа как 3U0 нельзя использовать, так как это как минимум приводит к снижению чувствительности.
obagley пишет:И еще - завязывайте редактировать свои сообщения по 5 раз. С каждой следующей редакцией становится только хуже.
Степень объективности восприятия субъектом бытия, искажено в силу глубины познаний субъекта и рамками его интеллекта. (с) Степин В. С. ("Философия науки и техники").
Перевод. Сколько хочу, столько и редактирую. У нас же свободная страна :P
РОССИЯ, Санкт-Петербург,
www.i-mt.net