ПАУтина писал(а): ↑2023-08-17 04:28:06
не понял, прям копи царя Соломона...
где там навар?
поясните от первичной оплаты договора на проектирование и дальше, а то у меня грядёт 2 проекта, может я не знаю схему обогащения...
Я не о наваре.
Доход, у вас (или меня) он уже есть за счет договора.
Я о безответственности. Проектная деятельность в электроэнергетике, включая перспективное развитие поставлена так, что сделав работу на тройку с минусом привлечь меня к ответственности практически невозможно.
Добавлено: 2023-08-17 10:49:38
Conspirator писал(а): ↑2023-08-17 07:12:27
Сейчас все просто: схемы РУ типовые, не надо "мудрить".
Да не совсем типовые. Вроде как типовые, а когда начинают проект согласовывать, то кто-то извернется и схема становится нетиповой. Выше привел пример ОРУ 500 кВ, это серьезное напряжение, миллиардные вложения. Типовая схема 3/2, под нее площадка выкуплена, все нормал! И вдруг кому-то, приходит в голову в одной из ветвей поставить не три выключателя, а четыре. В итоге получается пять ветвей с тремя выключателями, а одна с четырьмя. Тому кому пришла такая идея - он смотрел со стороны перетоков, и для непосвященных хорошо обосновал все - типа если две системы шин погаснут - одна в ремонте , а вторая сама отключится, то через связь 4/3 сохранится транзит. И на картинке 10*10 см, нарисовав такую схему те кто учился на тройки, аплодируют уму и сообразительности предложившему такую схему. А главный инженер мехколонны, которая строила объект - матерится, трехэтажным матом, потому что на стадии строительства видит, что добавление всего одного выключателя в типовую схему ведет к тому, что с ремонтами по первичке, вместе с ремонтируемым оборудованием надо вывести смежное оборудование, потому что подъемные механизмы не смогут соблюдать расстояния. А раз выводим смежное оборудование, то привет РЗА, которая выводится вместе со смежным оборудованием, ослабление по каналам связи, грозозащита и заземление натянуты с трудом и только на бумаге, по оперативному току не получаются развязки. Целый букет проблем, но ни с кого не спросишь за него.
Или самый распространенный пример. отпайку с ОД и КЗ реконструируют. вроде вместо ОД ставят выключатели. Все хорошо. но на стадии согласования, кто-то очень умный говорит, а почему вы колонковые выключатели выбрали, а не не баковые с ТТ. Мы такой проект не пропустим, вдруг ТТ насыщаться будут? Сказано - сделано. Поставили не колонковые, а баковые с ТТ. ПС ввели в работу. Получили премию. Приходит первая проверка РЗА и выключателя. И вдруг оказывается, что вместе с баковым выключателем, надо вывести в ремонт линию, потому что расстояния не позволяют безопасно работать на выключателе. И теперь это на всю жизнь подстанции. Пока не сгорит. И те кто владеет подстанцией говорят - были ненадежные ОД и КЗ. выводили в ремонт когда надо и проводили комплекс работ. Поставили надежные выключатели и теперь чтобы на нем порабоать надо ждать пока тебе согласуют работу десять организаций, от электростанций до смежных сетей, потому что без вывода линии ремонта не проведешь.