Тема: Оперативные переключения ПС110\10кВ, Включение на параллельную работу
Здравствуйте! Имеется ПС110\10кВ по ВН две секции 110кВ с секционными выключателем и две секции 10кВ с секционным выключателем. Одинаковые трансформаторы с РПН, нейтраль 110кВ заземлена ЗОН включен, нейтраль 10кВ изолирована, имеются два ДГР через нейтралеобразующий трансформатор. ПС тупиковая, питается от РУ-110кВ которое представлено полуторной схемой, 3 выключателя на 2 присоединения.
Возникают вопросы о секционировании этих трансформаторов по ВН и НН.
1. При секционировании по НН ступени РПН выравниваются и включается секционный выключатель 10кВ. Вопрос возникает о возможных перетоках, могут ли они быть при разной нагрузке. Как я понимаю трансформаторы являются гальванической развязкой и перетоки из сети 110кВ никак не пройдут через трансформаторы и через секционник 10кВ будут идти только уравнительные токи ввиду различия нагрузок по секциям 10кВ. В интернете уже ознакомился с мнениями, что такое действие нужно согласовывать с вышестоящим ДЦ, поскольку включение секционника 10кВ может вызвать большие перетоки. Так повлияет ли секционирование трансформаторов по 10кВ на сеть 110кВ если транзит далеко? В описанном случае по идее повлиять не должен, поскольку в вышестоящей ПС110кВ со схемой полуторной все выключатели включены и секции работают в параллели.
2. Вопрос напишу сюда же, дабы не засорять форум дилетантскими вопросами. Можно ли включить на параллельную работу два трансформатора 10\0,4 по стороне НН путем включения секционного выключателя со следующими условиями: 1) на одном из них на стороне ВН 10кВ "Земля в сети" 2) Нагрузка на обоих трансформаторах одинаковая и включение секционного выключателя 0.4кВ происходит без проблем в нормальном режиме. 3) схема трансформаторов Треугольник во ВН и Звезда с нулем по НН. Насколько я могу судить трансформатор представляет собой гальваническую развязку, к тому же линейные напряжения в норме, а следовательно на схему треугольника по ВН это никак не повлияет. Не могу понять почему у людей мнения разделяются по этим вопросам.
Вопросы от оперативного персонала, поэтому готов к критике.
Буду особенно благодарен если будет посоветована литература, в которой затронуты вопросы секционирования сетей и трансформаторов.
Спасибо.