Re: Испытание отверток
Вроде бы Россети приняли стандарт, по средствам защиты и там прописаны новые требования к отвёрткам.
да, есть такое там 15 и 18 мм.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника).
Советы бывалого релейщика → Испытания и измерения → Испытание отверток
![]() |
![]() |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Вроде бы Россети приняли стандарт, по средствам защиты и там прописаны новые требования к отвёрткам.
да, есть такое там 15 и 18 мм.
Россетям хорошо, что делать тем кто использует СО 153-34.03.603-2003? Мне вот производители и продавцы отписывают, что нет у них отверток с длиной неизолированного жала 10 мм.
Россетям хорошо, что делать тем кто использует СО 153-34.03.603-2003? Мне вот производители и продавцы отписывают, что нет у них отверток с длиной неизолированного жала 10 мм.
Когда ищите, что Вам надо по различным сайтам, имейте ввиду, что промышленные сайты часто не отражают всего спектра работ и продукции, которую выпускают. Это связано с тем, что для производств, даже крупных корпораций содержать специалистов по сайтам очень накладно. Чаще всего нанимают компанию для разработки сайта, а дальше про сайт сами промышленники просто забывают. Поэтому надо самим разговаривать и вести переписку с конкретикой.
В личку скину адрес сайта, где возможно могут выполнить ваш заказ.
это прекрасно, на мелких и средних предприятиях часто бывает необходимо 1-5 комплектов диэлектрических отверток на 1-5 лет. Что спец-заказ по цене будет обходиться разы дороже, чем от АО "НИЗ" http://niz.ru/vmchk/7-izolirovannyi-ins … -2015.html, к сожалению не указана твердость наконечников, да и их ещё надо найти в продаже. Не плохо бы и с динамометрической рукояткой иметь.
В общем надо обращаться с требованием изменить требование в НД и лет через N в ГОСТ 11516-94 уберут оговорку "Изоляция стержней отверток, выпускаемых для нужд экономики страны, должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца жала отвертки."
ГОСТ IEC60900, что дальше, так и будем не более 10мм2.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
О! Круто! :thumbsup: оказывается давно такой ГОСТ есть. 18 мм.
А я по теме ещё можно вопрос задам:
проверяла комиссия генералов наш электроцех, мне как испытателю замечание выписала - "Ручной изолирующий инструмент (отвертки, плоскогубцы, кусачки и др.) прошедший испытания, с нанесенными инвентарными номерами и находящийся в пользовании работников не имеет штампов срока годности (даты следующего испытания). Основание: п. 1.2.2; 1.2.5; 1.4.5. Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках."
Хотят чтобы мы на отвертки бирки об испытаниях клеили. Или резинки надевали с штампиками на них, я такое в сетях видел. фото из интернета. http://6mv.ru/wp-content/uploads/2015/04/Instrument2.jpg
Бирки слетают, штампики ухудшают эргономику и внешний вид. Мы своему персоналу выдавали реестры, маленькие бумажки, с датами испытаний их инструмента. И на самом инструменте инвентарный номер выжигали паяльником.
но видите ли генералы хотят чтобы были бирки. Это в Хабаровском крае так принято. А как на западе?
Генералы правы? Никак их не послать?
Кстати, такие интересные душевные разговоры тут были про садики и зарплаты) круто) Ещё ТБ затронули. Вопрос: а если сравнить статистику НС сейчас по сравнению с временами СССР. Что получится?
И на самом инструменте инвентарный номер выжигали паяльником.
После чего изолированный инструмент должен отправиться на помойку, так как повреждена рабочая изоляция.
После чего изолированный инструмент должен отправиться на помойку, так как повреждена рабочая изоляция.
Во! Кстати :D точно!))) У нас так принято типа много лет. Хз откуда.
Ну и как быть с этими бирками на инструменте. Вот Вы откуда? У Вас как принято?
Во! Кстати
:D точно!))) У нас так принято типа много лет. Хз откуда.
Ну и как быть с этими бирками на инструменте. Вот Вы откуда? У Вас как принято?
2.16.11. Перед каждым применением инструмент должен быть осмотрен. Изолирующие покрытия не должны иметь дефектов, которые приводят к ухудшению внешнего вида и снижению механической и электрической прочности.
3.7 Изолирующие рукоятки инструментов как на поверхности, так и в толще изоляции не должны иметь раковин, сколов, вздутий, трещин и других дефектов, которые приводят к ухудшению внешнего вида и снижению механической и электрической прочности.
Если очень хочется бирок - существуют бирки на основе термоусадочных трубок.
Я не из России. Конкретно у нас инструмент (и перчатки) до 1000 вольт вообще в эксплуатации не испытывают. Инструмент полагается осматривать перед каждым применением, при неудовлетворительном состоянии изоляции (сколы, глубокие царапины, трещины, изменение цвета) - на выброс и покупать новый.
Это гораздо дешевле, чем содержать человека, который будет заниматься испытаниями, проверками и ведением журналов проверок.
К тому же, как показывает практика, больше шансов поиметь неприятности при использовании CAT II щупов там, где надо пользоваться CAT IV.
Ну и не забываем про основные и дополнительные средства защиты - коврик и изолирующие накладки на металлические панели.
Понял. Спасибо, про бирки на основе термоусадки это лучше. Но где же столько термоусадки взять и изводить её на такие нужды жалко.
А Вы откуда? У Вас там бирок нет на инструментах?
Интересно, такая бредятина только у нас.
Я то больше хотел посоветоваться о том, что может есть какое-то РД или ГОСТ запрещающее инородные тела наклеивать на инструмент, но что-то видимо нет. А в этих правилах написано что нужен на инструменте штамп.
Вот кто эти правила писал? Ну это же некрасиво и неудобно лепить что-то лишнее на отвёртку блин. Кто это придумал небось ещё на презервативы бирки клеит.
ИПСИЗ все, а дальше что?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Испытания и измерения → Испытание отверток
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc