Тема: REF 543 и SCADA
Здравствуйте, коллеги!
С 2014 года не заходил сюда. Были обстоятельства ((
Кто меня помнит: я в ДНР, я никуда не уезжал, я с 2020 гражданин России. И я все еще работаю в РЗ. Только теперь не наладка, а эксплуатация. Так, отвлеклись.
Вопрос у меня следующий: есть ПС 110/35/6 с АВВ 54* серией. Есть ABB SCADA. Недавно телемеханики "наехали" - захотели, чтобы у них отображалось напряжение 110 кВ от обеих СШ (почему-то до сих пор такого не хотелось ни им, ни диспетчерам. Ну, вобщем-то я знаю "почему", но это совсем другая история).
Так вот, у них ничего не получается. Они не знают как это сделать (ну нет у нас опытного персонала в службе ТМ, разъехались все). Просят меня (это "моя" ПС была когда-то). И я не знаю, чем им помочь. Я не занимался телемеханикой и связью со SCADA никогда.
Присоединение СЭВ 110 кВ (схема мостика по стороне 110). Терминал REF 543 (АВР, АУВ). Сюда приходят напряжения от обоих СШ 110 (для АВР 110). SPA адрес я им дал, да, собственно, информацию о положении выключателя, ЛР и ШР у них отображается "от рождения". А дальше никак. Говорят, чтобы я им дал номер блока, который "измеряет" напряжение в REFе.
В конфигурации терминала напряжение от 1-й СШ заведены на логический блок MEVO3A, а от 2-й СШ на блок MEVO3B. Номера для каналов последовательной связи у этих блоков 204 и 206 соответственно. Эти номера телемехаников не устраивают. Говорят, что у них максимальный номер объекта в SCADA не превышает 64. Управление выключателем (логический блок в терминале COCB1 имеет номер канала 121, т.е. больше чем их 64). Да, для конфигурирования 54* серии пользуемся программой CAP 505.
Вот такая проблема нарисовалась. Подскажите-помогите пожалуйста.