21

Re: О световых табло

Lekarь писал(а):
2024-02-26 08:27:13

если дать команду "отключить плюс шинок сигнализации" на 100 % команда не будет выполнена

И правильно поступят. Они вообще не должны иметь отвёрток. Отключать табло и лампочки в них вытаскивать, считаю очень неразумным. Эта экономия может выйти боком. Я уже говорил выше, что проектантами давно придумано для объектов без постоянного оперативного персонала такое понятие, как темный щит. Там  со всех табло +ШС снимается поворотом ключа. Дежурный приходит на такую подстанцию, поворачивает ключ и смотрит какие табло горят. Устраняет неисправность и при покидании объекта отключает +ШС тем же ключём. Так сделано на заводских распределительных подстанциях (РП) 10 кВ, которые обслуживаются оперативным персоналом с главной понизительной подстанции (ГПП). Их (РП) на заводе десятки и там нет постоянного оперативного персонала.

22

Re: О световых табло

nkulesh писал(а):
2024-02-24 14:22:33

1. Проблема излишних сигналов известна давно. При постоянном дежурстве персонала (станции, крупные ПС) оперативники сами просят: "Погаси табло", чтобы оно не мешало быстро реагировать на возникающие "актуальные" , новые сигналы.

Сейчас новые проблемы появились с сигналами. На тех терминалах со светодиодными лампами, которые больше 12-15 лет в эксплуатации, у некоторых производителей, светодиодики стали тускло гореть. При дневном освещении вообще не скажешь светит он или нет, при искусственном, если не дальтоник, то определить сможешь. А так только в темноте можно точно сказать, светит светодиод или нет. Красные и синие светодиоды пока еще не наблюдал, как тускнеют, а желтые, белые и зеленые о себе дали знать, своей неопределенностью.

23

Re: О световых табло

andy_210568 писал(а):
2024-02-26 07:20:24

Ну в спор вступать не буду, но мы разборкой +ШС на конкретном присоединении

У вас там шинки ВШС нет? Или есть всё-таки?

24 (2024-02-27 11:36:20 отредактировано andy_210568)

Re: О световых табло

Уточню:
1. ВШС (+ и -) у нас так обзываются шинки в схеме блочной сигнализации ( на блоках), но сути это не меняет.
2. Описанная Вами схема с наличием шинок +ШС, -ШС, 1ШЗП, 2ШЗП, ШЗА, похожа больше на нашу схему ЦС (у нас там ещё ШПЛ есть. спец шинка для проверки целостности ламп). Конкретно в ЦС какой-то доп. шинки ВШС у нас естественно нет. т.к. все сигналы (таблушки и звонок/ревун) работают от +ШС, это единственный "+" в схеме. Сигналы формируются ч/з диодные развязки. т.к. табло на ЦЩУ станции общие (по крайней мере для конкретного ОРУ), если присоединение в ремонте, что бы табло сигнала не было занято, мы убираем "лишние" сигналы разборкой +ШС на конкретном присоединении. После реконструкции стало полегче это сделать, даже удалось рубильники для оперативных манипуляций установить (проектом не предусматривалось. приходилось на клеммнике рвать). А так раньше на ОРУ-500 при выводе линии в 5-6 местах приходилось спец. разъёмные клеммы раскручивать.
Может конечно у Вас схема имеет какие-то особые отличия и подобное не реализовать, Вам по месту должно быть виднее, т.к. у Вас под рукой
есть схемы. Просто лампы снимать как-то не комильфо  ICQ/ab:)

25

Re: О световых табло

andy_210568 писал(а):
2024-02-27 05:57:27

Описанная Вами схема с наличием шинок +ШС, -ШС, 1ШЗП, 2ШЗП, ШЗА, похожа больше на нашу схему ЦС

Как раз таки не совсем похожа. +ШС, -ШС используются для сигнализаторов положения разъединителей; для ламп положения выключателей существуют шинки (+)ШС, (+)ШМ и -ШС; для табло используются шинки ВШС, 1ШЗП, 2ШЗП и ШЗА. Ещё есть +ВШ, -ВШ и ШТБ, которые не делятся на участки и нужны для питания ламп "Блинкер не поднят".
Назначение (+)ШС - это так называемый "тёмный" плюс для ламп, он включается либо ключом выбора участка, либо при срабатывании звуковой сигнализации, для чего и нужна шинка ВШС, на ней сидит РИС, активирующий участок.
Такая организация шинок позволяет обойтись всего лишь 7 РИСами для охвата 4 участков вместо того, чтобы делать отдельный набор РИСов для каждого участка. Именно поэтому у нас недостаточно отключить +ШС, -ШС.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26 (2024-02-28 05:52:18 отредактировано andy_210568)

Re: О световых табло

Dr.Radio писал(а):
2024-02-27 19:07:18

для табло используются шинки ВШС,

Да как бы не называлось, ВШС, +ШС - плюс он и в Африке плюс, задача ведь погасить табло от "левых" сигналов? ВШС по любому у Вас разводится внутри участка по присоединениям. Мне кажется тут больше дело в привычке снимать лампы (так "дешевле" наверное) и в том кто это должен делать...  ICQ/ab:)

27

Re: О световых табло

andy_210568 писал(а):
2024-02-28 05:51:21

ВШС по любому у Вас разводится внутри участка по присоединениям.

Нет, ВШС образуется на панели центральной сигнализации, там он отделяется от +ШС и выводится на шинки.

28

Re: О световых табло

Dr.Radio писал(а):
2024-02-27 19:07:18

Такая организация шинок позволяет обойтись всего лишь 7 РИСами для охвата 4 участков вместо того, чтобы делать отдельный набор РИСов для каждого участка. Именно поэтому у нас недостаточно отключить +ШС, -ШС.

Не совсем понял, что за участки. Но не важно. Электростанция (ОРУ 110/35, ГРУ, РУСН 10 секций) 2 РИСа в схеме центральной сигнализации на ГЩУ. Было 3, объединили с выдержкой и без выдержки времени. Все табло обесточиваются снятием предохранителей.

29

Re: О световых табло

VovkaKrut писал(а):
2024-03-04 10:06:09

Не совсем понял, что за участки.

Короче, на ГЩУ панели размещены по сторонам квадратов, каждая из сторон является одним из четырёх участков сигнализации. Для каждого участка формируется своя шинка ВШС, на ней сидит РИС, зажигающий данный участок, т.е. включающий темный плюс сигнализации, и, одновременно с этим, зажигается табло "N участок" на центральной панели сигнализации. РИСы, формирующие шинки 1ШЗП, 2ШЗП и ШЗА, являются общими для всех четырех участков, но сами шинки делятся тоже на 4 участка. Всё это нужно для того, чтобы зажигать только те лампы положения выключателей, которые относятся к участку, и упростить поиск земли. При этом, сами присоединения распределяются по участкам так: 1 участок - это генераторы и главные трансформаторы; 2 участок - ЛЭП 35кВ, 110кВ, 220кВ; 3 участок - управление питанием собственных нужд; 4 участок - щит постоянного тока.