61

Re: Испытательные блоки или измерительные клеммы.

Спасибо за информацию по цене. В технических характеристиках ничего толкового нет (например, переходное сопротивление, число циклов). Недостаток вижу пока один - нет сигнального контакта , хотя желательно, чтобы "распознавалось" - какая крышка "воткнута", и вставлена ли вообще...
Еще интересно, что на фото БИ с ЧЭАЗ цвет контактов разный. Где-то медь (красноватый оттенок), а где-то латунь (более желтый цвет). То есть покрытия нет, хотя "по-памяти", "закорачивающие" перемычки внутри были белого цвета, скорее всего никелированные или хромированные... Давно уже БИ4,6 в руках не держал, и тем более "не регулировал"....

62

Conspirator писал(а):
2024-09-29 05:01:16

чем "классические" БИ "не устраивают?

Лично меня в них не устраивает механизм фиксации, он так и норовит заклинить и сломаться, а так же малое число контактов.

63 (2024-09-29 20:06:15 отредактировано sivtsovna)

LikeSilverRain писал(а):
2024-09-28 22:17:44

sivtsovna, Вы случайно раньше не работали в силовых структурах?) Я не на допросе, чтобы вам докладывать. Довольно странные агрессивные методы продвижения продукции, мне не нравится. Товарищ, Вы, как говорится, либо крестик снимите, либо уж трусы наденьте. Сейчас про Ваши блоки вывод простой - не знаю, где вы взяли матрицы для литья, но пока что ЭППБ - это в чистом виде копия FAME (да-да, тех самых производителей PhC из недружественных стран). Еще что-то про критическую инфраструктуру говорите)) Хоть бы современные модели FAME скопировали, а не устарелые.
Например, в Казани фирма Элкей сделали свои блоки БИЭЛ. По всем документам, подходу к продвижению продукции, качеству и цене выглядит убедительней ваших. Пока что. Поучитесь у коллег.

Исходя из ваших сообщений я могу предположить, что вы достаточно хорошо разобрались во всех вопросах по блокам FAME, ЭП, POCON, БИЭЛ - знаете про все характеристики, проблемные вопросы, документацию, цены и т.п. Какой смысл был в ваших вопросах, если вы и так уже знали на них ответы? Вы не на допросе, вы на форуме, на который добровольно пришли и вступили в общение с участниками форума. На форуме участники обычно ведут конструктивный диалог, который подразумевает под собой в том числе вопросы и ответы с каждой из сторон. На все ваши вопросы, а также на вопросы других участников форума я даю вполне развернутые ответы. От ответов на мои вопросы вы решили уйти шутками про "органы", "крестик и трусы". Задали вопросы, получили ответы которые вас не устроили, сославшись на "агрессивные методы продвижения".
Если проанализировать ваши сообщения, то сначала вы говорите, что переходить на блоки ЭП и БИЭЛ "та еще авантюра", т.к. они не проверены, требуете в студию рекомендательные письма. В последнем сообщении вы уже начинаете хвалить блоки БИЭЛ от Элкей сказав о том, что их характеристики лучше (скорей всего вы уже их изучали и проверили). Также в последнем сообщении написали, что блоки ЭП являются в чистом виде копией блоков FAME, что наша компания обладает матрицами для литья и соответственно необходимой технологией. Если блоки ЭП являются полной копией FAME, а FAME вы спокойно применяете, то почему не готовы применять блоки ЭП?
История создания блоков ЭП началась в 2022 году. С несколькими заводами-производителями шкафов РЗА, а также представителями эксплуатирующих организаций были проведены совещания на предмет потребности в испытательных блоках. Была вполне четко обозначена потребность в испытательных блоках, идентичных блокам FAME. Как оказалось, некоторые заводы пытались самостоятельно разработать блоки с идентичным конструктивом. Все компании, занимавшиеся разработкой блоков, были в равных условиях, никто не мешал разработать идентичный продукт, либо абсолютно новое техническое решение. Придумывать новый конструктив, функционал и т.п. - огромная потеря времени и средств, в том числе огромная проблема по пересмотру устоявшихся за последние 10 лет проектных/технических решений заводов и эксплуатирующих организаций.  В течение 2022-2023 года нашей компанией данный вопрос был проработан (разработана технология, сделаны матрицы для литья и т.п.) В 3 кв 2023 года представили опытные образцы для испытаний на заводы. В 4 кв. 2023 года выпущена первая серийная партия и поставлена на несколько заводов. Каким образом вы можете подкрепить информацию о том, что качество блоков БИЭЛ лучше чем блоков ЭП, а стоимость меньше чем стоимость блоков ЭП?

64

r3laydefend0r писал(а):
2024-09-29 10:36:05

Лично меня в них не устраивает механизм фиксации, он так и норовит заклинить и сломаться, а так же малое число контактов.

С числом контактов понятно, хотя вопрос достаточно спорный. С механизмом фиксации не очень.... Я не помню, чтобы кто-то жаловался на механизм фиксации, когда работал в эксплуатации. Правда, уже почти 20 лет прошло с той поры, может что-то в технологии изготовления (или качестве материалов) "испортилось"? По габаритам, скорее всего будут вопросы (как недостаток). С другой стороны, можно было бы попробовать "встроить" в эти габариты герконовые реле, а в крышки магниты (в соответствующее место), тогда и вопрос с сигнализацией решается....

65

Conspirator писал(а):
2024-09-29 10:58:00

С механизмом фиксации не очень.... Я не помню, чтобы кто-то жаловался на механизм фиксации, когда работал в эксплуатации.

Дежурные умеют и БИ сломать, и блинкер угробить. Бывают необучаемые, им дай стеклянный ... ну и далее по тексту.

sivtsovna писал(а):
2024-09-29 10:12:57

производство с 80х годов, с

Лет на 20 Вы БИ омолодили

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

66

SVG писал(а):
2024-09-30 11:10:39

Лет на 20 Вы БИ омолодили

Тогда (в начале 2000-х) я еще пользовался ими... Новые тогда еще не попадались, только "советского" года выпуска... Судя по дате ТУ, их начали выпускать в 1976. Что было до них, надо у Никиты спросить, он у нас коллекционер.

67

Кстати, я работал с БИ практически всех известных фирм (если их, конечно, можно назвать БИ)-АВВ, ALSOM, Siemens. Только от GE не попадались. И с "родными" БИ4,6 работать было комфортнее всего...

68

Conspirator писал(а):
2024-09-29 10:58:00

можно было бы попробовать "встроить" в эти габариты герконовые реле, а в крышки магниты (в соответствующее место)

Изменение конструктива может сразу не будет замечено. Но при первом же технологическом нарушении инспекция всех собак спустит.

SVG писал(а):
2024-09-30 11:10:39

Дежурные умеют и БИ сломать, и блинкер угробить

Сломать испытательный блок - нет особых проблем. Или потащили (вставили) крышку с перекосом, а скорее, грязные контакты. По хорошему нужно при каждом ТО подчищать и смазывать вазелином, которым первичники мажут контакты.
А на тему механической прочности. Гвозди забивать не рекомендую, а орехи колоть можно. Но осторожно.
Главный же недостаток - габариты.

69

doro писал(а):
2024-09-30 12:12:11

Главный же недостаток - габариты.

Для кого-то это недостаток. Для меня это - преимущество. Работать удобно, браться удобно, ничего не "перекоротишь"... Про "сигнальные" контакты. А же не предлагаю это делать "самопально"... Можно конструкторам на заводе "поразмыслить" на эту тему. Хотя в 80-е часто в существующие схемы вносили "элементы творчества", чтобы "поймать" плавающую неисправность в заводских схемах защит. Помню, одну панель ОАПВ503 "увесили" блинкерами и промежуточными реле. Правда тогда "руководили" технари , а не "безопасники"...

70

Кстати, на тему удобства. Я работал с многими типами шкафов, панелей и так далее. Самым идеальным вариантом были французские шкафы. У них внизу был большой, даже не знаю как назвать, ключ-не ключ, что-то типа поворотного рубильника с множеством контактов, на всю ширину шкафа. Там были входы по току ("закорачивающиеся" при переводе в ремонтное положение, входы по напряжению ("размыкающие" цепь в ремонтном плолжении) и куча других контактов. Все связи панели (шкафа) "заводились" через этот ключ. Очень удобно для техобслуживания. Повернул один ключ - и все готово. Ну и БИшки были (импортные) у каждого терминала РЗА.
Был один минус. На подстанцию ездили для проведения ТО за 180 километров. ТО провел, сели на машину и уехали. На полпути вспомнил, что забыл включить общий рубильник. А уже по стационарному телефону доложил, что линию можно включать... Мобильных тогда не было еще...Постояла  линия полдня без защит....

71

Conspirator писал(а):
2024-09-30 11:40:24

Судя по дате ТУ, их начали выпускать в 1976.

Дата ТУ не показатель. Есть ещё живая ЭПЗ-1636 1974 года с такими же БИ.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

72

SVG писал(а):
2024-09-30 16:17:31

Да, погорячился.... Давно не был на старых подстанциях.... Наверное, и в 60-х уже БИ были, а может и раньше....

73

Хороши были клеммы с раздвижными мостиками. А сейчас - "фе". Вкрутил винт - контакт замкнулся. Выкрутил - хрен его разберет. На всякий случай под мостик бумажку подкладываешь.

74

doro писал(а):
2024-09-30 19:28:43

Хороши были клеммы с раздвижными мостиками.

А почему "были"? Они и сейчас есть. Мне они тоже нравятся. Единственно, их в токовых цепях не очень удобно применять. С винтом как-то "побезопаснее". Если начинаешь откручивать, а там искрит или шипит -сразу ясно, это токовые цепи, особенно если нет маркировки. Еще мне попадались импортные клеммы с раздвижными мостиками, где до мостика можно было ввинтить штырьки с отверстиями, куда можно вставить стандартные наконечники для закороток. Вот это действительно класс.

75

SVG писал(а):
2024-09-30 16:17:31

Их, как минимум, с 50-х выпускают. У нас на ТЭЦ есть панель ДЗШ-110кВ как поставили в 58 году, так и до сих пор работает, так же и панели защит блоков "генератор-трансформатор". Вот их сразу проектировали с БИшками уже тогда.

76

Dr.Radio писал(а):
2024-09-30 21:15:34

Их, как минимум, с 50-х выпускают.

AEG-Telefunken и ASEA поставляли в те года, у нас на ТЭЦ и в нефтянке до сих пор в нескольких местах такие стоят, большая часть оборудования для предприятий поставлялась по Лэнд Лизу

77

Conspirator писал(а):
2024-09-30 12:11:57

Кстати, я работал с БИ практически всех известных фирм (если их, конечно, можно назвать БИ)-АВВ, ALSOM, Siemens. Только от GE не попадались. И с "родными" БИ4,6 работать было комфортнее всего...

Опыт не столь обширный, но по мне так БИ-шки легко вставляются одной рукой и тактильно чувствуешь когда произошла сцепка.

-=SaN=-