Re: Низкочастотные колебания в энергосистеме
И все это чисто "лысенковщина" для написания статей и диссертаций?
В том числе и для этого тоже такие статьи. Почитайте сами диссертации бывших работников, например Министерства энергетики. Сами на свой вопрос ответите)))
По моим личным наблюдениям, вкрутить в автореферат матрицу 5*5, да пару неберущихся интегралов и разве. что такая свинья , как я возьмет и пропробует их взять, да еще и с цифрами из этого автореферата... Забавно иногда проверить, что получается)))
Правовую или нравственную оценку я таким рефератам не даю, просто делюсь опытом.
Ну так объясните нам, "бестолковым", откуда они берутся. И есть ли смысл с ними бороться.
Как я изучил этот вопрос берутся они при возникновении небалансов мощности. И опасность они могут представлять, когда машина загружена на номинал мощности. Влияют ли они на роторы турбин, как я себе это фантазирую пока не разобрался. Со станционниками при случаях общаюсь и вопросы задаю.
Пока для себя вижу , что не надо с ними бороться, а надо грамотно рассматривать планы ремонтов и заявки. И если я знаю, что низкочастотные колебания возможны и считаю, что самый нехороший режим это режим работы с номинальной мощностью, то не надо такие режимы допускать - работать с недогрузом. При таких режимах масса ротора и демпферные обмотки не дадут раскачать систему даже имея возмущения во внешней сети и при исправном оборудовании главной схемы объекта, пусть даже с неисправной релейной защитой.
P/S может быть я абсолютно не прав и мои учителя тоже не правы. Хотя именно такой подход исключал системные аварии в нашей системе. Потом пришли другие люди и сейчас мы не отличаемся в аварийности от остальных, а где - то переплёвываем даже.