1

Тема: Сызрань 23.10.24

Вот ссылка на видео: https://vk.com/video-225259308_456239416
Жутковато, но интересно и непонятно.
Ввод 6 кВ тр-ра Т-2 35/6 2500 кВА,  ПС 220/110/35/6
КЗ при вкатывании -  тут вариантов несколько - включенное положение В-6 (но обычно не вкатишь, механическая блокировка), излом тяги (В-6 все время оставался вкл), или шторки упали.
Явно отказ В-35 Т-2  или его РЗА.
То, что В-35 ДЭМ отключил - не похоже по взрыву ОРУ-35.  Он скорее просто отгорел.
Из-за малой мощности тр-ра  КЗ на 6 кВ  защиты ввода на РУ-35 просто не почувствовали, поэтому так долго горело.
Пока не произошло КЗ на ОРУ-35 (взрыв на фото)

Post's attachments

ОРУ-35.jpg 162.19 Кб, 2 скачиваний с 2024-11-02 

Сызрань.jpg 80.56 Кб, 4 скачиваний с 2024-11-02 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

2 (2024-11-02 09:48:49 отредактировано Lekarь)

Re: Сызрань 23.10.24

Вчера показали, и все кто видел - реакция одна "Средняя Волга", мы не удивлены!
Отказ выключателя может быть был. Сейчас уже не докажешь. А вот результат, что убрали дуговую защиту из ПТЭ в этом ролике хорошо виден. Вроде, люди не пострадали это уже хорошо.

P/S. Вот тебе и "В". Был бы МВ, ВВ, или ЭГВ, дежурный мог бы определить, как ему действовать и второй мог бы определить, что ему делать - стоять бланк читать или оперативной штангой за пояс держать того кто будет вкатывать тележку. А так они даже не знают, что за выключатель они вкатывают, но зато все сделано по стандарту, ведь его кабинетные профессионалы написали))) Видео хорошо показывает, что такое несплошная защитная стенка.

3 (2024-11-02 21:12:15 отредактировано Andrews28)

Зачем такое в Интернет выложили???

4

Andrews28 писал(а):
2024-11-02 21:07:04

Что не так?

5 (2024-11-04 12:09:49 отредактировано RemezV)

suncov_di писал(а):
2024-11-02 08:22:55

Явно отказ В-35 Т-2  или его РЗА.
То, что В-35 ДЭМ отключил - не похоже по взрыву ОРУ-35.  Он скорее просто отгорел.

С молодежью обычно провожу полный анализ по аварийным событиям. Но заметил, что никто из оперативников этого не делает, да и ПА тренировки с ДЭМ давно уже превратили в формальность.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Andrews28 писал(а):

С нравственной точки зрения конечно это неправильно. Но учитывая ту ситуацию, которая сегодня сложилась в энергетике, эта запись вполне может быть частичной защитой этих ребят, когда их уже "вчерашним" числом не уволишь, а сегодня они обидевшись пришли и устроили диверсию и показать при этом последние кадры. А где все сделано по инструкциям, обрезать и удалить. А уж какие цели преследовали те кто выкладывал надо у них спрашивать.

7

Andrews28 писал(а):

завтра со студентами будем обсуждать, а что собственно произошло и как делать так, что бы такого не было ... всё наглядно!!!
или предлагаете такую вот лабораторную работу провести - натурные опыты короткого замыкания на выкатной ячейке ввода 6..10 кВ?!

Это очень хорошо, что представили ... мне прислали ролик раньше, посмотрел,
а теперь почитал инфу от первоисточника, мой анализ практически совпал. Кстати, по Приморской аварии до сих пор полной информации так и нет ...
Считаю, что нужно всегда выкладывать информацию с полным анализом!!! ICQ/ay:thumbsup:  и лично для Lekarя - кого уволили и/или наказали ICQ/ag:D

8 (2024-11-05 08:56:54 отредактировано Lekarь)

ПАУтина писал(а):
2024-11-05 01:35:00

и лично для Lekarя - кого уволили и/или наказали ICQ/ag:D

Это да! Потому что Персонал - главное! Без персонала никакая РЗА не нужна.
Причем смотрите, есть нюанс. Чтобы погасить целое объединение, достаточно одного заслуженного энергетика. А вот, чтобы наладить безаварийную работу - нужно сотни грамотных инженеров. И отсутствие любого из них, может давать сбои в работе.

9

В данном случае - никакой разницы, вакуумник, масляник или элегаз.
Дуговая в К-47 даже если и в работе (с завода она там есть), то это пародия на защиту. Да и действия на сторону 35 в типовой схеме все равно нет.

suncov_di писал(а):
2024-11-02 08:22:55

(но обычно не вкатишь, механическая блокировка),

Сдуру можно... Но на видео понятно, что вкатывалась легко и попыток приподнять тележку не вижу. Но даже включённый вкатить - вряд ли так перекроет.
Чтоб упала шторка - представляю с трудом, как она в этой конструкции может упасть. Не подняться нормально - это возможно. Тогда расстояние малое, и может перекрыть.

Тут мне вот что непонятно. Нафига включать транс с высокой стороны, а потом вкатывать тележку? Вкати выключатель, потом включай выключатель 35, потом 6.
Если и перекрывает, то, как мне кажется, чаще на верхнюю шторку. На нижнюю - не припомню помню такого в подобных ячейках.
Ну и почему не отключился выключатель 35 от дифзащиты - непонятно.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

10 (2024-11-05 10:56:04 отредактировано Lekarь)

SVG писал(а):
2024-11-05 10:22:18

Тут мне вот что непонятно. Нафига включать транс с высокой стороны, а потом вкатывать тележку?

ICQ/br:bye: Инструкция по переключениям так нам говорит. Там прямо пример такой есть. Сделай они не по ней и ничего не случись - без премии друзья сидите, без премии!
Хотя конечно, в данном случае, напряжение могло с секции приходить.

SVG писал(а):

В данном случае - никакой разницы, вакуумник, масляник или элегаз.

Разница есть. Проверка положения перед вкатыванием. Масляник, вакуумник и элегаз - везде надо смотреть в разные места. Если вкатываю масляник, то мне недостаточно положения ОТКЛ или ВКЛ на валу. Я еще посмотрю на верхние тяги, а может быть и на наличие масла в фазах, если видно. Что они (тяги) внутри могут быть оборваны это тоже бывает. Элегаз смотря какой выключатель -на  давление, если есть и на вал с указателем, может быть на пружины растянуты или нет. Вакуумник только лампы и то, что есть еще. Всё может быть неисправно и последствия могут быть такие же, но в данном случае я максимально выполнил свою работу по проврке положения.

11

SVG писал(а):

Ну и почему не отключился выключатель 35 от дифзащиты - непонятно.

Так в этих ячейках ТТ стоят до вводного выключателя. Дифзащита сработает только когда дуга поднимется выше ТТ. А так должна была работать МТЗ на В-35 трансформатора, но и она не сработала.

12

uladzimir писал(а):
2024-11-05 13:42:58

Так в этих ячейках ТТ стоят до вводного выключателя.

Ну да. Тормознул. Только МТЗ-35.  В типовой схеме тех лет только МТЗ 35 и ДЗТ.

Lekarь писал(а):
2024-11-05 10:47:08

Хотя конечно, в данном случае, напряжение могло с секции приходить.

Шины - нижние контакты. Полыхнуло явно сверху.

Lekarь писал(а):
2024-11-05 10:47:08

Инструкция по переключениям так нам говорит.

Неправильная, значит, у вас инструкция ICQ/br:bye:

13 (2024-11-05 15:11:51 отредактировано Lekarь)

SVG писал(а):
2024-11-05 14:37:54

Неправильная, значит, у вас инструкция ICQ/br:bye:

Инструкция наша называется Правила переключений в электроустановках. введены в действие Приказом Минэнерго РФ. Так что это Вам не хухры -мухры! Министр лучше знает, когда что включать и вкатывать!)))
Если серьезно, то с точки зрения Правил переключений - всё сделано как написано.
Мы наверное единственная страна, где правила переключений пишут те, кто их ни разу не выполнял. Это я не про Министра, а тех кто писал. Недружественные страны должны быть довольны проведенной у нас реформой.

uladzimir писал(а):
2024-11-05 13:42:58

А так должна была работать МТЗ на В-35 трансформатора, но и она не сработала.

Не стоит так говорить. Мы же не знаем была она введена или нет. Не открою я большую тайну, что некоторые защиты уже не одно десятилетие. выводятся. чтобы при переключениях они не работали. И указания такие идут именно от тех, кто пишет инструкции. И чаще всего это проделывают с дуговой защитой, а там где не особо разбираются, то могут на время переключений все вывести. Это не значит, что в этой аварии так и было, просто делюсь опытом.

14 (2024-11-05 16:34:22 отредактировано suncov_di)

Есть еще один нюанс - в типовых Правилах переключений нет исчерпывающих указаний про состояние  оперативного тока при операциях с выкатными тележками:

156. Перед выполнением операций с разъединителями, в том числе в ячейках выкатного исполнения, на присоединении, отключенном выключателем, должен быть снят оперативный ток с привода этого выключателя. В случаях, предусмотренных местной инструкцией по производству переключений в электроустановках, утвержденной владельцем объекта электроэнергетики (его филиалом) для НСО, объекта электроэнергетики, в зависимости от конструктивных особенностей исполнения выключателя и его привода снятие оперативного тока не требуется.

как я понимаю, операция с тележкой = операции с разъединителем?

В этом пункте какая-то "амбивалентность"

15

suncov_di писал(а):
2024-11-05 16:32:52

Есть еще один нюанс - в типовых Правилах переключений нет исчерпывающих указаний про состояние  оперативного тока при операциях с выкатными тележками:

156. Перед выполнением операций с разъединителями, в том числе в ячейках выкатного исполнения, на присоединении, отключенном выключателем, должен быть снят оперативный ток с привода этого выключателя. В случаях, предусмотренных местной инструкцией по производству переключений в электроустановках, утвержденной владельцем объекта электроэнергетики (его филиалом) для НСО, объекта электроэнергетики, в зависимости от конструктивных особенностей исполнения выключателя и его привода снятие оперативного тока не требуется.

как я понимаю, операция с тележкой = операции с разъединителем?

В этом пункте какая-то "амбивалентность"

Мое мнение, что полностью необходимо убрать снятие оперативного тока с цепей управления отключенного выключателя, перед операциями с разъединителем, за исключением тех случаев, когда есть письмо завода изготовителя о возможности самопроизвольного включения выключателя. Не должен дежурный соваться во внутрь шкафов, отсеков, ходить за панели защит, пока оборудование находится под напряжением. Аварий меньше будет. У нас же получается выключатель имеет индекс технического состояния равный 100, но всё равно выключатель может сам включиться.
Вывели оборудование из работы в рамках подготовки рабочих мест может и надо принимать меры, чтобы пальцы не прищемило тому, кто будет работать в приводе.

16

Lekarь писал(а):
2024-11-05 08:24:50

А вот, чтобы наладить безаварийную работу - нужно сотни грамотных инженеров.

Зачем сотни то? Мне кажется по одному Лекарю на регион и достаточно. Сами же писали:

А для, например,  московского региона, такого как я достаточно, чтобы свести аварии к минимуму.

17

beyond писал(а):
Вчера 09:35:36

Зачем сотни то? Мне кажется по одному Лекарю на регион и достаточно. Сами же писали:

Сотни для объектов. А вот организовать их работу, достаточно одного.
А у вас опять утро без кекса?! Не бережете Вы себя голубчик)))

18

Lekarь писал(а):
Вчера 09:40:14

Сотни для объектов. А вот организовать их работу, достаточно одного.

Так может в Сызрани организация хреновая?)

Lekarь писал(а):
Вчера 09:40:14

А у вас опять утро без кекса?! Не бережете Вы себя голубчик)))

А юморок ниже пояса оставьте для своих офисных коллег)

19 (Вчера 12:57:45 отредактировано Lekarь)

beyond писал(а):
Вчера 12:49:50

Так может в Сызрани организация хреновая?)

Не знаю, но по видео они делали всё как написано в Правилах.

beyond писал(а):
Вчера 12:49:50

А юморок ниже пояса оставьте для своих офисных коллег)

Научитесь себя вести достойно, тогда и оставлю.
Насчет офиса насмешили.

20

Lekarь писал(а):
2024-11-05 17:56:48

то полностью необходимо убрать снятие оперативного тока с цепей управления отключенного выключателя, перед операциями с разъединителем

Даже в "отсталом Гондурасе" лет 20-25, как отменили это снятие опертока.