21 (2024-12-24 21:58:02 отредактировано Lekarь)

Re: IV категория надежности

doro писал(а):
2024-12-24 17:01:56

А какое отношение Системный оператор имеет к напряжению в отдельно взятом доме а то и в квартире? Его задачи - поддержание напряжения в системообразующих точках.

На первый взгляд для непосвященных никакого. А если посмотреть ретроспективу схем и программ развития, то определение центров питания очень и очень входит в его задачи. Потому что от центров питания идет строительство распределительных пунктов, а от них трансформаторных пунктов, которые питают и ваш дом в том числе. И если центры питания не строить, то получаем длинные-длинные линии, на которых невозможно регулировать напряжения. Это первое. Если посмотреть, по любым регионам схемы и программы развития, то кроме красочных заголовков за 20 лет мало что построено. Но при этом после утверждения любой схемы и программы развития, появляются территории комплексного развития, куда подводят энергоресурсы (электричество, газ, вода) и пытаются развивать и быт и промышленность наши власти , как бы их не ругали.  А фразы поддержание напряжения в системообразующих точках, это вода - просто красивые слова, в которых человек не имеющий узконаправленного образования не разбирается. Спроси говорящего - ну вот вы поддерживаете напряжение в своей точке, а  вокруг поселок с несколькими тысячами жителей у которых в начале поселка 240 вольт а в конце 190 В. И для кого вы поддерживаете это напряжение, если эти жители заваливают жалобами не вас умных, знающих такие слова, а нас глав администрации, которые в электричестве ни бум-бум? Ответа не услышите. В 21-м веке, построены поселки, где есть дома, а электричества нет. Это всё к тому, что если люди которые участвуют в разработке схем развития региона не могут сами для себя даже построить, то для чужих людей врядли от них полезного дождешься, кроме заголовков и презентаций.

22

Re: IV категория надежности

Коллеги!!!
тут такая мысль возникла...
Категории надёжности электроснабжения нагрузки вообще-то выстраиваются по своим приоритетам, т.е. особая самые жёсткие требования, далее I-я  - перерыва уже нет вообще или на время БАВР и, далее до III-ей, которая может, но и должна иметь 1 источник и перерыв питания от нескольких часов, но реально могут быть и десятки часов ...
Таким образом, для IV-й по снижению требований к её надёжности электроснабжения, получается только один источник и перерыв вообще на сутки?! 
или так, нужно сделать сдвигать требования в сторону усиления, т.е. III-я станет  II-й, II-я -  I-й и т.д.
или как-то не так?   
Ведь по идее, весь диапазон требований по надёжности охватывает всё поле нагрузок, все их вариации, а тут выходит не всё!

23

Re: IV категория надежности

ПАУтина писал(а):
2024-12-25 05:28:03

 
или как-то не так?

Согласен с вами и не только я, а последователи Гука Юрия Борисовича, того самого кто принимал участие в создании сегодняшних категорий надежности - что уже все есть.
Ужесточение, в том виде, как вы пишите, вроде как на слух хорошо, но ремонты тоже надо проводить, из чего вытекает, что ужесточение невозможно без больших затрат, хотя бы на создание резервных схем на время ремонтов.
Потребители же не против того. что их отключают. В основном негатив к энергетикам у потребителей к кратковременным возмущениям в нашей сети, которые сегодня приводят нарушению работы компьютеров.
Введение новой категории вряд ли приведет к улучшению работы энергетиков.

24 (2024-12-26 02:33:36 отредактировано ПАУтина)

Re: IV категория надежности

Lekarь писал(а):
2024-12-25 08:06:37

Гука Юрия Борисовича

Юрий Борисович про IV сказал бы, что это "д е р ь м о собачье"
(очень эмоционально читал свои лекции)

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

25

Re: IV категория надежности

ПАУтина писал(а):
2024-12-26 02:32:45

Юрий Борисович про IV сказал бы, что это "д е р ь м о собачье"
(очень эмоционально читал свои лекции)

Сам я по его учебникам учился и знал только его коллег, занимающихся надежностью. Иногда надо быть эмоциональным. Это сегодня из той же серии читаешь заголовки таких новостей: "Покрытие энергодефицита Дальнего Востока и юго-востока Сибири требует 1 трлн руб — СО ЕЭС"
И даже не эмоции, а здравый смысл сразу говорит, что прежде, чем деньги подсчитывать, сначала поставьте руководителей, которые не будут допускать тех аварий, что в этом году там были, под руководством заслуженного энергетика- рыболова, а там глядишь и без 1 трлн руб обойдемся.