1

Тема: Неисправность ПВЗ90М1.

Здравствуйте. Не сталкивались ли с такой ситуацией? Приемопередатчик ПВЗ 90М1 с защитой дфз-201. При пуске  передатчика с кнопки ( лф -линия  собрана) загорается светодиод неисправность в блоке бп( тухнет после останова) . При пуске передатчика на 75 ом такого не наблюдается. При пуске передатчика на эквивалент 100 ом  и выше светодиод  загорается. Соответственно выпадает блинкер неисправность ВЧ поста. Уровни напряжений в БП при пущенном и остановленном передатчика в пределах нормы.  Пульсации не измерял. Не было под рукой ВЗ 38( да и вообще его нет).  В описанных режимах " подгорает" светодиод в блоке МУС " Неисправность. Питания"".

2

Re: Неисправность ПВЗ90М1.

Советую проверить все электролиты в блоке питания.

3 (2024-12-17 21:05:54 отредактировано r3laydefend0r, причина: )

Re: Неисправность ПВЗ90М1.

DEKKERS писал(а):
2024-12-17 19:04:32

пуск передатчика на эквивалент 100 ом  и выше

Зачем?

DEKKERS писал(а):
2024-12-17 19:04:32

При пуске передатчика на 75 ом такого не наблюдается

Может, у вас линия с выходом передатчика рассогласовалась? Или кабель сдох.

4

Re: Неисправность ПВЗ90М1.

Старение (высыхание) электролитических конденсаторов - наиболее вероятная причина. Сколько я с ними помудохался хоть в наладке, хоть в эксплуатации. Степанакерт - самая проблемная зона производства. Точно так же - микросхемы, произведенные в Андижане. Был у меня в эксплуатации монтер - электронщик Иосиф Мержвинский. В 40 лет с моей подачи стал великолепным релейщиком. Единственное, что путал - понятия "панель" и "стойка". Тот по ему одному понятному признаку различал производителей. Ясно: чайничек или аббревиатура AND - Андижан. Выковыривал и выпаивал соответствующие микросхемы до включения в работу. Не отказала на стадии включения - откажет в самый неподходящий момент.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

5

Re: Неисправность ПВЗ90М1.

Был похожий случай.
Пост в работе находится с 2012г. При наладке для уменьшения выходной мощности был установлен внешний переменный резистор.
Работал пост нормально. Но при очередной проверке через 8 лет обнаружилось тоже самое, что и у вас. Почти один в один.
Выяснилось, что срабатывание неисправности питания на блоке "МУС" происходило из-за большого падения напряжения на внешнем резисторе.
Поэтому еще срабатывала сигнализация и на блоке питания.
В дебри лезть не стали. Просто уменьшили сопротивление резистора. При этом выходная мощность поста на линию практически не изменилась. Работает до сих пор. КЗ внешние были не раз, один раз в зоне.