21 (2025-01-15 17:49:11 отредактировано Lekarь)

Re: Команды РЗА

rza.naladka писал(а):
2025-01-15 16:54:06

В вышеприведенных гостах токовая отсечка фигурирует как МФТО, в ГОСТ по классификации никто ничего не отменял, там есть квадратик "прочее" и по тексту сказано что есть и другие виды РЗ :-))

Еще раз - исключили из классификации устройств РЗА - токовую отсечку. Разница между исключить из документа и отменить, как одеть и надеть девушку)))
Ткните меня носом где в ГОСТе Р 59909-2021 МФТО?

rza.naladka писал(а):

Нужно использовать в переговорах диспетчерские наименования, и все будет норм  ICQ/bf:ok:

Всегда приятно послушать человека, который расскажет как надо сделать, если бы он умел это делать сам))))

22

andy_210568 писал(а):
2025-01-15 15:05:26

Так всё-таки, зачем поделили на ТУ от ДЗ и ТУ от ТЗНП, в чём глубинный смыл?

Хз, реализация полноценного ТУ ВЛ 330 и выше возможна с применением 2 и 5 (традиционно 4-я или последняя) команд из этой таблицы.

Long Live Rock'n'Roll

23

LikeSilverRain писал(а):
2025-01-15 14:58:19

https://www.rosseti.ru/suppliers/techni … standards/

СТО 56947007-33.040.20.282-2019 Типовые шкафы ШЭТ РЗА ЛЭП 110 – 750 кВ. Архитектура I типа
СТО 56947007-33.040.20.288-2019 Типовые шкафы УПАСК

Спасибо! за ссылку там вообще всё!!!

24

ПАУтина писал(а):
2025-01-16 00:31:04

Насчет "всё" я бы поспорил... Пытаюсь найти как резервировать цепи ТН (SV-поток) в шкафах защиты линии 3-й архитектуры (например, в ТН линии неисправность), пока ничего не нашел.... ТТ резервируем, а ТН? А если нет резервирования, то зачем вообще такая архитектура....

25

Lekarь писал(а):
2025-01-15 17:42:24

Еще раз - исключили из классификации устройств РЗА - токовую отсечку.

Чтобы исключить, она изначально должна там быть. Была? Там вроде были просто основные и резервные защиты.

Lekarь писал(а):

Ткните меня носом где в ГОСТе Р 59909-2021 МФТО?

МФТО в ГОСТах, которые я прикладывал.

Lekarь писал(а):

Всегда приятно послушать человека, который расскажет как надо сделать, если бы он умел это делать сам))))

Ну, если главный инженер сетей не может научить оперативный персонал оперативной дисциплине и только умеет "надевать", то тут никто не поможет.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

rza.naladka писал(а):

Пуск разрешающего сигнала ТУ (4 - для ДЗ, 5 - ТЗНП) происходит от разных органов - для ДЗ в том числе от междуфазного контура РС от всех видов, для ТЗНП от фазного.
Цепи контроля в цепи приема выполнены раздельно, + логика реверса. + удобнее для анализа, + зачем смешивать в одну кучу, команд что ли мало.

Спорный вопрос про то что стало удобнее.
У меня "созрела" другая версия - с появлением импортных (наверное в первую очередь) терминалов, тот же Сипротек, где ускорения ДЗ и ТЗНП разнесены в отдельные функции, кто-то решил "А давайте..."  ICQ/ab:) Про смысл и реальную необходимость мне кажется особо не парились.

27

в журнале Релейщик была обзорная статья по теме
Данный контент доступен только зарегистрированным пользователям.

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

28

Conspirator писал(а):
2025-01-16 06:56:59

в шкафах защиты линии 3-й архитектуры

Насколько мне известно, в текущих реалиях очень мало сейчас реализуется объектов 3 архитектуры, тем более на ШЭТ, но может быть у кого-то иная информация и их строят пачками. Поэтому, возможно, и нет смысла сейчас обсуждать предложенные в СТО решения в части 3 архитектуры, т.к. очень мало реальных объектов для обсуждения.

29

Эта статья (ответы на вопросы) еще больше "запутывает".... Нужно "директивное решение: делать только так, все остальное-расстрел без выслушивания доводов и оправданий!

30

LikeSilverRain писал(а):
2025-01-16 12:11:50

Насколько мне известно, в текущих реалиях очень мало сейчас реализуется объектов 3 архитектуры, тем более на ШЭТ

Потом будет уже поздно... Тогда уж лучше без "готового" решения по резервированию цепей напряжения вообще "запретить" 3-ю архитектуру.

31

Conspirator писал(а):
2025-01-16 12:32:00

Эта статья (ответы на вопросы) еще больше "запутывает"...

я и хотел показать,что единого мнения не было,но теперь то есть целый ГОСТ

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

32

Conspirator писал(а):
2025-01-16 06:56:59

ПАУтина писал(а): ↑
Вчера 09:31:04

Насчет "всё" я бы поспорил... Пытаюсь найти как резервировать цепи ТН (SV-поток) в шкафах защиты линии 3-й архитектуры (например, в ТН линии неисправность), пока ничего не нашел.... ТТ резервируем, а ТН? А если нет резервирования, то зачем вообще такая архитектура....

Я в том смысле, что хороший и удобный сборник НД,
а то что имеются локальные косяки в конкретных СТО, то это понятно и всё как всегда что-то и забудут или не учтут...

ну и собственно я изначально отношусь очень скептически ко всем эти новшествам... за частую это показ бурной деятельности, стремление новыми разработками прикрыть старые не решённые проблемы ... и иногда это действительно типа удаётся, а именно
после установленного нового оборудования возникают новые проблемы и они требуют на и скорейшего решения и поэтому старые на время отходят на задний план, но до поры до времени ... до поры до времени...

33 (2025-01-17 09:53:25 отредактировано Lekarь)

rza.naladka писал(а):
2025-01-16 08:41:47

Чтобы исключить, она изначально должна там быть. Была? Там вроде были просто основные и резервные защиты.

Считаю, что была, как основная или резервная защита. И эта логика изначально закладывалась составителями классификации, готовившими её для общего пользования. Т.е. классификация давала основные и резервные защиты, а разновидности этих защит давали правила устройства электроустановок и другие документы - потому что появляются новые виды защит как по принципу действия так и по функционалу. И на этом 15 лет назад ориентировались производители защит, из той самой бумажки подписанной Шульгиновым и Черезовым. Сегодняшняя ситуация уже привела к плохим последствиям, когда на совещаниях по разбору аварий звучит, что у вас работали какие то устройства , которые не отнесены к релейной защите.
Еще один более ранний файл нашел по классификации РЗА. Бондаренко давал пояснения. Эволюция так сказать.

rza.naladka писал(а):

Ну, если главный инженер сетей не может научить оперативный персонал оперативной дисциплине и только умеет "надевать", то тут никто не поможет.

Учить это обязанность школы. На работу приходят работать. Сами для себя ответьте не вопрос, что такое "оперативная дисциплина". Интересно как вас научил отвечать на такой вопрос главный инженер ваших сетей.

rza.naladka писал(а):

МФТО в ГОСТах, которые я прикладывал.

У нас по классификации один ГОСТ. Один, а не несколько. Жонглировать как фокусники, доставая для каждого терминала  свой ГОСТ это сегодня модно, но ведет к деградации.

Post's attachments

Классификация РЗА 2012.pdf 259.46 Кб, 10 скачиваний с 2025-01-17 

РЗА Бондаренко.pdf 392.14 Кб, 9 скачиваний с 2025-01-17 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

34

Lekarь писал(а):
2025-01-17 08:39:59

Считаю, что была, как основная или резервная защита. И эта логика изначально закладывалась составителями классификации, готовившими её для общего пользования. Т.е. классификация давала основные и резервные защиты, а разновидности этих защит давали правила устройства электроустановок и другие документы - потому что появляются новые виды защит как по принципу действия так и по функционалу. И на этом 15 лет назад ориентировались производители защит, из той самой бумажки подписанной Шульгиновым и Черезовым. Сегодняшняя ситуация уже привела к плохим последствиям, когда на совещаниях по разбору аварий звучит, что у вас работали какие то устройства , которые не отнесены к релейной защите.

Обсуждать эту бумажку можно до посинения. Она не имеет отношения к тому, что оперативный персонал не отличает телеотключение на линии 110 кВ от токовой отсечки на линии 10 кВ или не знает как должить от чего и что отключилось. 

Lekarь писал(а):

Учить это обязанность школы. На работу приходят работать. Сами для себя ответьте не вопрос, что такое "оперативная дисциплина". Интересно как вас научил отвечать на такой вопрос главный инженер ваших сетей.

Да ладно, работать тоже надо научить. Организовать соответствующую работу и должен главный инженер, то есть например Лекарь. А у меня нет главного инженера, я свободный художник.

Lekarь писал(а):

У нас по классификации один ГОСТ. Один, а не несколько. Жонглировать как фокусники, доставая для каждого терминала  свой ГОСТ это сегодня модно, но ведет к деградации.

ГОСТ по классификации призван в первую очередь разделить РЗА на виды - РЗ, СА, ПА, РА, ТА, РАСП. А бороду под ними можно написать на 100500 штук.

35

rza.naladka писал(а):
2025-01-17 09:51:13

Обсуждать эту бумажку можно до посинения. Она не имеет отношения к тому, что оперативный персонал не отличает телеотключение на линии 110 кВ от токовой отсечки на линии 10 кВ или не знает как должить от чего и что отключилось.

Не обольщайтесь, что  вы все можете доложить и всё сообщить. Думаю. что если бы вам дали нобелевскую премию по релейной защите, ничего не объясняя, то в глубине души, вы будете знать за что)))