1 (2025-04-10 19:43:39 отредактировано Mamonov_KM)

Тема: Угол напряжения с ШОН и с СШ

Доброго всем дня! Шкаф ШЭ 2607 011 (шкаф резервных защит и АУВ линии 110 кВ). АПВ с синхронизмом. напряжение линии с ШОНа (на какой фазе не уточнил). в окне просмотра аналоговых входов вижу, что ток с ШОН 0,170 А с углом около 30 градусов. В окне аналоговых величин (думаю, что это уже расчетные величины) этот угол превращается в минус 90 градусов и совпадает с углом вектора напряжения AB. Они и должны совпадать, ведь напряжение линии и шин синхронны. Но каким образом 30 превратились в -90 не понимаю. Я ожидал увидеть угол тока ШОНа 90 градусов (опережает напряжение А) при условии, что ШОН на фазе А. Что характерно на соседних линиях и шкафах тоже по 30 градусов угол тока ШОН.

Прав ли я, если считаю, что по факту ШОН стоит на фазе С? Поэтому такой угол (жилы тока от ШОН махнули в шкафу местами и получилось 120+90-180=30). А уже аналоговую величину Uшон тупо подогнали под Ubc калибровкой согласно пункта 3.3.5.6 заводского РЭ (прилагаю скрин). Проверить не могу наличие этой калибровки уже, так как нахожусь далеко от шкафа

Post's attachments

ШОН.jpg 361.15 Кб, файл не был скачан. 

ШОН2.jpg 43.78 Кб, 1 скачиваний с 2025-04-10 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

2

Re: Угол напряжения с ШОН и с СШ

а уставка угол подстройки Uшон какая? Я хз может она влияет на то что измеряется?
На какой фазе стоит это проще всего схему от РДУ открыть (главную схему).

3 (2025-04-10 18:53:42 отредактировано Mamonov_KM)

retriever писал(а):
2025-04-10 18:41:49

а уставка угол подстройки Uшон какая? Я хз может она влияет на то что измеряется?
На какой фазе стоит это проще всего схему от РДУ открыть (главную схему).

В главной (нормальной) схеме как раз Шон на фазе С. Но я не склонен верить таким схемам. Нужно продергивать все руками. Ну или хотя бы визуально убедиться в отсутствии Шона на фазе А. Уставку угла подстройки наверное завтра посмотрю, если конечно это можно посмотреть в файле уставок. Ну а в целом я рассуждаю правильно?

4

Mamonov_KM писал(а):
2025-04-10 18:52:02

В главной (нормальной) схеме как раз Шон на фазе С. Но я не склонен верить таким схемам

Мне один бывший коллега (глав.спец) сказал на аналогичный вопрос примерно так "главную схему проверяет РДУ, а всем остальным верить просто нельзя"... возможно, в этом что-то есть.

По скрину еще раз. Ток от ШОН 30 градусов. Если нарисовать опережение фазы С, то получится 30+180=210 градусов. То есть возможно токовую цепь ШОН перевернули.
Далее мы видим Uшон -90 градусов и UВС -90 градусов.
То есть далее 30 градусов подстраивали уставкой по углу до совпадения с ВС.
Это предположение, вам надо все-таки проверить.

5

retriever писал(а):
2025-04-10 19:27:10

Мне один бывший коллега (глав.спец) сказал на аналогичный вопрос примерно так "главную схему проверяет РДУ, а всем остальным верить просто нельзя"... возможно, в этом что-то есть.

По скрину еще раз. Ток от ШОН 30 градусов. Если нарисовать опережение фазы С, то получится 30+180=210 градусов. То есть возможно токовую цепь ШОН перевернули.
Далее мы видим Uшон -90 градусов и UВС -90 градусов.
То есть далее 30 градусов подстраивали уставкой по углу до совпадения с ВС.
Это предположение, вам надо все-таки проверить.

Ну вот и я дошел до ровно этого же предположения. Перепроверим.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

retriever писал(а):
2025-04-10 18:41:49

ШОН там на фазе С. Цепи вывернуты. Угол подстройки Uшон в меню терминала будет -120 град.

7 (2025-04-11 06:26:10 отредактировано nkulesh)

Общие рассуждения о ШОН и его месте в нашей жизни.
1. ШОН может быть установлен на любой фазе, не всегда, особенно на ВЛ 110 кВ, конденсаторы связи установлены на всех фазах, в энергосистеме может быть какое-то "как правило", но это не закон. Лучше всего проверить это "в натуре", осмотром. ШОН довольно крупный, не заметить или спутать его с ФП трудно ICQ/ab:)
2. Ток отбора от ШОН (ШОН, вернее, установленный в нём ТОН - это источник тока) - он такой, какой есть, он зависит не только от фазного напряжения (в вашем случае довольно высокого, не 110 кВ), но и от ёмкости КС, а она может сильно отличаться от экземпляра к экземпляру. Когда-то у ТОН были отводы от вторичной обмотки, позволявшие этот вторичный ток  немного регулировать, не плавно, конечно, сейчас - только переключение с 150 мА на 75 мА.
  Эти две "непредсказуемости" (п.п. 1 и 2) преодолевали в традиционной схеме (с РН-55) тем, что к панели подводили все три напряжения, позволявшие выбрать для подключение к реле одно (любое) линейное напряжение, это п.1, и регулируемое сопротивление в цепи обмотки напряжения РН-55, питаемой от этого междуфазного напряжения, чтобы выравнивать модули МДС от тока ШОН и напряжения от ТН, это п.2.  К реле РН-55 должны подключаться совпадающие по фазе величины  (междуфазное от ТН и пропорциональный одному из фазных напряжений ток от ШОН).
  В терминалах ЭКРА (условно "старых", нулевых годов) вход для Iшон был токовым, миллиамперным. В Аналоговых входах вы видите величину, примерно 170 мА, и фазу (относительно базового вектора Uа, очевидно). Интересно, что при просмотре Аналоговых величин это отображается уже как Uшон, В. Как коллеги уже отметили, выход ШОН подключен у вас с обратной полярностью, если ШОН установлен на ф.С, то ток отбора будет иметь угол -150 град, относительно базового Uа, верно? Важно помнить, что алгоритм КС в терминале сравнивает ток отбора (пересчитанный уже в Uшон) с напряжением ВС, изменить это нельзя, "не старый прижим".
  Поэтому на стадии проверки аналоговых входов с учётом того, на какой фазе установлен ШОН, нужно "подрегулировать"  фазу Iшон и Uшон соответственно. А вот окончательно выравнивание можно сделать только при проверке рабочим напряжением линии, т.е. с напряжением от реального ТН и реального ШОН при поданном на линию напряжении. При этом, возможно, придётся "подгонять" как величину Uшон под реальное напряжение на фазе, на которой ШОН установлен, так и угол, чтобы он совпадал с фазой соответствующего фазного напряжения.
  Прилагаю немного о современных ШОН, писал для коллег, на память. Где-то было о выравнивании модулей токов в обмотках РН-55, но это устарело, наверное.

Post's attachments

ШОН и все такое.docx 14.99 Кб, 14 скачиваний с 2025-04-11 

8 (2025-04-11 06:51:59 отредактировано kostyl)

вот на этот параметр надо обратить особое внимание

Post's attachments

Угол подстройки шон.jpg 76.49 Кб, файл не был скачан. 

9 (2025-04-11 08:00:28 отредактировано Mamonov_KM)

kostyl писал(а):
2025-04-11 06:50:00

вот на этот параметр надо обратить особое внимание

Всем спасибо за внимание и ответы. Действительно в файле параметрирования терминала нашел угол подстройки Uшон равный -120.
Значит ШОН это в фазе С.
Остается одна неточность. Минимум 4 человека включая меня уверенно заявили, что токовая цепь от ШОН в шкафу вывернута. Но вот в видео-лекции нашел, что этот выворот в ТОН осуществляется. То есть первичка в ТОН в противофазе со вторичкой (или как-то примерно так). https://vkvideo.ru/video-214566493_456239222.

10 (2025-04-11 08:37:15 отредактировано nkulesh)

Mamonov_KM писал(а):
2025-04-11 07:59:36

Значит ШОН это в фазе С.
Остается одна неточность. Минимум 4 человека включая меня уверенно заявили, что токовая цепь от ШОН в шкафу вывернута. Но вот в видео-лекции нашел, что этот выворот в ТОН осуществляется. То есть первичка в ТОН в противофазе со вторичкой (или как-то примерно так)

Значит ШОН это в фазе С. Объект (ПС) находится в малонаселённой труднодуступной местности? Подойти к линейному порталу и "сориентироваться на местности" нет возможности? Обычно с этого начинают ...
  Пример из прошлого, 40 примерно лет тому, включили линию 220 кВ, длинная, 187,7 км, вот запомнил, ДФЗ и ВЧ канал для РЗА сразу не налаживали, связь (ВЧ канал по фазе) выполнили сразу. Вот "наша" фаза, ШОН на ней и ФП для канала. На другом конце - ГЭС, у них "за мостом для нас земли нет", ничего не знаем, это у вас. Ну, живём в одном городе, тогда было проще, пришёл, всё люди братья, нам надо дружить. Вот конец РК кабеля у них в панели, вот он в ОРУ. Пришли, прозвонили - это он и есть. А связь - по той самой  "нашей" (т.е. другой, на ГЭС и на ПС - по разным фазам). Они сначала - "Быть того не может, так далеко, да канал бы не работал..." Переключились - и всё заработало, и стало только лучше ICQ/ab:) Доверяй - но проверяй.
  Теперь о "вывернутости" тока отбора. В "электромагнитную" эру к РН-55 на обозначенные точками (полярные) выводы 2 и 6 должны были приходить совпадающие по фазе напряжения (или, в данном случае, ток от ШОН). В этом случае НС в сердечнике направлены были противоположно, и, если токи в обмотках выровнены (реле электромагнитное, НС это произведение тока в обмотке на число витков), то сумма НС равна нулю, якорь в исходном состоянии - это соответствует наличию синхронизма между напряжением на шинах и напряжением на линии. Тогда, понятно, подстроить можно было только величину, модуль тока, угол, фазу - только выбрать правильное сочетание фаз напряжения, подведённого к реле, и фазы линии, к которой подключен ШОН.   Напомню "правильные" сочетания, хотя это и так очевидно из построения ВД напряжений на линии (и шинах ПС) и тока в цепи ШОН (это ток в цепи конденсатора связи, ёмкостный, + 90 град к соответствующему фазному напряжению)
ШОН на ф. А - напряжение ВС
ШОН на ф. В - напряжение СА
ШОН на ф.С - напряжение АВ
Старое пособие классика (М.Л. Голубев) с картинками прилагаю. На с. 32 вверху, схема справа.
Лучше учиться по книгам, "говорящие головы" ... так себе источник знаний. Это, конечное, мнение из прошлого. Но ведь и ШОН, и шкаф ШЭ2607 - из прошлого, верно?

Post's attachments

АПВ в распределительных сетях.pdf 2.45 Мб, 5 скачиваний с 2025-04-11 

11

Немного вдогонку про вход в терминале для тока (выделено автором) от ШОН. Первоначально это был токовый аналоговый вход, а если в качестве источника напряжения на линии был ТН (схема мостика, например, там два ТН), то в качестве источника тока в цепь включался последовательно резистор, обычный ПЭВ с точностью 5 %. Подгонять надо было так же, как и с ШОН - ибо что получится, то получится, а должно быть равенство Uшин и Uл. Примерно с 2017 г (ну, у меня только такой пример под рукой) вход стал входом напряжения, на входе шунт, напряжение с него - входная величина для терминала Uшон. Примеры прилагаю. Дьявол, как всем известно, кроется (прячется) в деталях.

Post's attachments

РЭ ШЭ2607 019021_200.pdf 2.45 Мб, 4 скачиваний с 2025-04-11 

РЭ ШЭ2607 021_400.pdf 4.44 Мб, 2 скачиваний с 2025-04-11 

12

Mamonov_KM писал(а):
2025-04-11 07:59:36

Минимум 4 человека включая меня уверенно заявили, что токовая цепь от ШОН в шкафу вывернута. Но вот в видео-лекции нашел, что этот выворот в ТОН осуществляется. То есть первичка в ТОН в противофазе со вторичкой

Мне кажется, этот выворот технически где угодно может быть, надо прозванивать.

13

К слову, у "говорящей головы" по ссылке даже схема неправильная, на самом деле ШОН включается с КС последовательно, и при размыкании цепи (спуска от КС) к ШОН вы получите большое впечатление ICQ/ab:) Такие научат ...

14

Я вроде бы - знаток в емкостных отборах напряжения. Не зря моя первая книжка этой теме посвящена.
По поводу углов вроде бы понятно. Пока работали на электромеханике, обходились плюсминус 90 градусов. Дальше другие углы были. Не так - разворачивайте. У той же ЭКРЫ есть другие возможности.

15

nkulesh писал(а):
2025-04-11 15:40:50

схема неправильная

нарисована схема для ёмкостного ТН. Да уж, реально опасные учителя ICQ/ab:)

16

retriever писал(а):
2025-04-10 19:27:10

Спросите бывшего коллегу - как можно проверять не бывая на объектах? )))
С другой стороны в упомянутых товарищах я уверен на 100 %, ровно как в этом анекдоте:

Post's attachments

VID-20250411-WA0005.mp4 3.02 Мб, 15 скачиваний с 2025-04-12