Общие рассуждения о ШОН и его месте в нашей жизни.
1. ШОН может быть установлен на любой фазе, не всегда, особенно на ВЛ 110 кВ, конденсаторы связи установлены на всех фазах, в энергосистеме может быть какое-то "как правило", но это не закон. Лучше всего проверить это "в натуре", осмотром. ШОН довольно крупный, не заметить или спутать его с ФП трудно
:)
2. Ток отбора от ШОН (ШОН, вернее, установленный в нём ТОН - это источник тока) - он такой, какой есть, он зависит не только от фазного напряжения (в вашем случае довольно высокого, не 110 кВ), но и от ёмкости КС, а она может сильно отличаться от экземпляра к экземпляру. Когда-то у ТОН были отводы от вторичной обмотки, позволявшие этот вторичный ток немного регулировать, не плавно, конечно, сейчас - только переключение с 150 мА на 75 мА.
Эти две "непредсказуемости" (п.п. 1 и 2) преодолевали в традиционной схеме (с РН-55) тем, что к панели подводили все три напряжения, позволявшие выбрать для подключение к реле одно (любое) линейное напряжение, это п.1, и регулируемое сопротивление в цепи обмотки напряжения РН-55, питаемой от этого междуфазного напряжения, чтобы выравнивать модули МДС от тока ШОН и напряжения от ТН, это п.2. К реле РН-55 должны подключаться совпадающие по фазе величины (междуфазное от ТН и пропорциональный одному из фазных напряжений ток от ШОН).
В терминалах ЭКРА (условно "старых", нулевых годов) вход для Iшон был токовым, миллиамперным. В Аналоговых входах вы видите величину, примерно 170 мА, и фазу (относительно базового вектора Uа, очевидно). Интересно, что при просмотре Аналоговых величин это отображается уже как Uшон, В. Как коллеги уже отметили, выход ШОН подключен у вас с обратной полярностью, если ШОН установлен на ф.С, то ток отбора будет иметь угол -150 град, относительно базового Uа, верно? Важно помнить, что алгоритм КС в терминале сравнивает ток отбора (пересчитанный уже в Uшон) с напряжением ВС, изменить это нельзя, "не старый прижим".
Поэтому на стадии проверки аналоговых входов с учётом того, на какой фазе установлен ШОН, нужно "подрегулировать" фазу Iшон и Uшон соответственно. А вот окончательно выравнивание можно сделать только при проверке рабочим напряжением линии, т.е. с напряжением от реального ТН и реального ШОН при поданном на линию напряжении. При этом, возможно, придётся "подгонять" как величину Uшон под реальное напряжение на фазе, на которой ШОН установлен, так и угол, чтобы он совпадал с фазой соответствующего фазного напряжения.
Прилагаю немного о современных ШОН, писал для коллег, на память. Где-то было о выравнивании модулей токов в обмотках РН-55, но это устарело, наверное.
Post's attachmentsШОН и все такое.docx 14.99 Кб, 14 скачиваний с 2025-04-11
You don't have the permssions to download the attachments of this post.