1

Тема: Защиты на генераторах 51LF 59LF

Здравствуйте господа,
Заказчик запросил техническое предложение, где фигурируют 51LF и 59LF функции по защите для синхронного генератора.
В переводе 51LF (Low frequency O/C) -Токовая защита с понижением частоты и 59LF (Low frequency O/V) - Защита по повышению напряжения с понижением частоты.
У кого нибудь есть опыт по практическому внедрению подобных защит на цифровых реле?
Я так понимаю что отдельной функции на реле такого нет, придется ее собирать в логическими элементами.

2

Re: Защиты на генераторах 51LF 59LF

Я не очень, понимаю, как Вы собираетесь делать такие защиты на логических элементах....
Скорее всего, Вам надо смотреть рабочий диапазон частот защитных функций (или запрашивать производителя, если нет в ТО). В "стандартных" терминалах обычно диапазон 45-55 Гц. В специализированных (для генераторов) он "расширен", например

Post's attachments

ДиапРабЧастот.png 334.72 Кб, файл не был скачан. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

3

Захар писал(а):
2025-04-15 15:06:01

техническое предложение, где фигурируют 51LF и 59LF

По кодам стандарта ANSI такое не существует, а похоже на кодификацию именно по этому стандарту.
Есть защита от перевозбуждения (функция 24 по ANSI), что скорее всего соотвтствует 59LF.
Относительно 51LF можно сделать логику - токовая защита (функция 50/51) и защита по мин. частоте (функция 81U) по логическому И.

4

Захар писал(а):
2025-04-15 15:06:01

Здравствуйте господа,
Заказчик запросил техническое предложение, где фигурируют 51LF и 59LF функции по защите для синхронного генератора.
В переводе 51LF (Low frequency O/C) -Токовая защита с понижением частоты и 59LF (Low frequency O/V) - Защита по повышению напряжения с понижением частоты.
У кого нибудь есть опыт по практическому внедрению подобных защит на цифровых реле?

59LF (Low frequency O/V) - это защита от перевозбуждения;
51LF (Low frequency O/C) - вероятнее всего речь о МТЗ в режиме тиристорного пуска.

У НПП "ЭКРА" есть готовые решения. Если проект реальный - обращайтесь на ekra3@ekra.ru и мы поможем.

5

Мнения "разделились"...
Я предположил, что речь идет о том, что "стандартные" защиты работают в достаточно узком диапазоне рабочих частот (45-55Гц), а заказчику необходимо иметь защиты при "развороте" генераторов, когда частоты ниже, а защиты нужны... Поэтому и "расширяют" диапазон рабочих частот для отдельных функций.
Есть и другие мнения... По защите U\f (перевозбуждение) я не согласен. Она работает в том же диапазоне (45-55Гц) и это стандартная функция для защиты силовых трансформаторов. Мне, за всю мою работу в РЗА, встретился только один факт ее работы, да и то "излишний".  Также не уверен, что для генераторов применяются" частотные преобразователи, да и в них обычно есть свои защиты....
В общем, хотелось бы узнать у "топик-стартера" - а что же реально подразумевается под этими требованиями?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6 (2025-04-16 17:50:21 отредактировано Роман Вадимович)

Conspirator писал(а):
2025-04-16 09:06:48

Мнения "разделились"...
Я предположил, что речь идет о том, что "стандартные" защиты работают в достаточно узком диапазоне рабочих частот (45-55Гц), а заказчику необходимо иметь защиты при "развороте" генераторов, когда частоты ниже, а защиты нужны... Поэтому и "расширяют" диапазон рабочих частот для отдельных функций.

Диапазон частоты 45-55 Гц определен для оборудования в энергосистеме, это правильно. Частотные режимы генератора гораздо шире! Повреждение, когда должна сработать РЗА, как пример, может произойти и должно быть отключено даже до 45Гц. Именно поэтому в технических решениях по защитам генераторов предусмотрена работа в диапазоне 3-95 Гц. Диапазон 3 - 50 Гц - это частотный пуск газовой турбины или режим электродинамического торможения гидрогенератора. Диапазон 50 - 95 Гц - это выбег гидрогенератора при выделении на изолированный энергорайон. Опыт установки таких защит у нас самый большой в РФ и ЕЭС России, да и по странам ближнего и дальнего зарубежья их достаточно. Подробнее обсуждалось здесь - https://rzia.ru/topic12468-ishchu-ostsi … atora.html

Обращайтесь, будем рады помочь !