1

Тема: НЗОЗЗ и ГСОЗЗ в терминалах защит 6-35 кВ

Добрый день, коллеги!
Хочется услышать ваши мысли по поводу реализации алгоритмов защит НЗОЗЗ и ГСОЗЗ в терминалах РЗА:

НЗОЗЗ
В большинстве терминалов для пуска НЗОЗЗ используются 5 возможных условий пуска:
1) 3U0;
2) 3I0;
3) 3I0 ВГ;
4) 3U0, 3I0;
5) 3U0, 3I0, РНМ0
В связи с этим возникает пару вопросов:
1) Допускается ли использовать в качестве тока нулевой последовательности 3I0 со звезды или нужно использовать ВСЕГДА ток 3I0 с трансформатора тока нулевой последовательности ТТНП?
2) Допускается ли использовать в качестве напряжения нулевой последовательности 3U0 со звезды или нужно использовать ВСЕГДА напряжение 3U0 с разомкнутого треугольника?
3) Все возможные условия по пуск заводить через элемент "ИЛИ" или необходимо задавать только один пуск (через программный переключатель)?
4) Какой пуск более предпочтительнее (3U0, 3I0, 3I0 ВГ, 3U0, 3I0, 3U0, 3I0, РНМ0) и почему?
5) Какие типовые уставки задаются по токам, по напряжениям и по времени срабатывания на сигнализацию и на отклчюение?

ГСОЗЗ
ГСОЗЗ селективно выявляет поврежденное присоединение по наибольшему значению тока НП, т.е. первой срабатывает сигнализация устройства, на фидере которого произошло ОЗЗ и сигнал о срабатывании передается устройствам соседних присоединений на вход «Сраб ГСОЗЗ смеж.», что приводит к блокировке сигнализации на всех других присоединениях.
Пуск ГСОЗЗ может осуществляться:
1) 3U0;
2) 3I0;
3) 3I0 ВГ;
4) 3U0, 3I0;
В связи с этим возникает пару вопросов:
1) Допускается ли использовать в качестве тока нулевой последовательности 3I0 со звезды или нужно использовать ВСЕГДА ток 3I0 с трансформатора тока нулевой последовательности ТТНП?
2) Допускается ли использовать в качестве напряжения нулевой последовательности 3U0 со звезды или нужно использовать ВСЕГДА напряжение 3U0 с разомкнутого треугольника?
3) Допускается ли использовать в качестве пуска только ток нулевой последовательности 3I0 или напряжение 3U0 тоже нужно учитывать? Какой пуск более предпочтительнее (3U0, 3I0, 3I0 ВГ, 3U0, 3I0) и почему?

Поделитесь вашими мыслями, спасибо!

2

Re: НЗОЗЗ и ГСОЗЗ в терминалах защит 6-35 кВ

Вообще-то я специализируюсь на РЗА 110-220 кВ. Но, все же предпочитаю ОМП (как и на защитах в этом направлении) на выявлении обратной последовательности.

3

pdis писал(а):
2025-04-10 12:00:36

Какие типовые уставки задаются по токам, по напряжениям и по времени срабатывания на сигнализацию и на отклчюение?

Если говорить про неселективную ЗОЗЗ с действием на сигнал, то уставкe по 3Uo=15В (эта величина является минимально возможной для реле РН-53/60Д ), время 9 с (типовое время действия сигналов ЦС с выдержкой времени).

Long Live Rock'n'Roll

4

pdis писал(а):

ГСОЗЗ селективно выявляет поврежденное присоединение по наибольшему значению тока НП, т.е. первой срабатывает сигнализация устройства, на фидере которого произошло ОЗЗ и сигнал о срабатывании передается устройствам соседних присоединений на вход «Сраб ГСОЗЗ смеж.», что приводит к блокировке сигнализации на всех других присоединениях.

Видел такое устройство, там дежурный (человек) переключал индикатор тока ОЗЗ присоединений и выбирал присоединение с наибольшим током. как это можно реализовать в устройстве, что это за устройство? ГСОЗЗ - это Групповая Сигнализация Однофазного Замыкания на Землю? Она работает только по напряжению, потому и Групповая, (и, как мне кажется, селективной быть не может) или это что-то такое, чего ещё не было?

5

pdis писал(а):

Поделитесь вашими мыслями, спасибо!

Вы слишком уж многого хотите....  Развернутый" ответ Вы навряд ли получите, слишком уж много факторов надо рассматривать. Аппаратно сейчас можно выполнить можно хоть что, все упирается в деньги, которых в сетях 6-35кВ просто нет... То есть, есть предложение, но нет спроса. На мой взгляд, проще всего "групповую" защиту выполнить на подстанционных (станционных) РАСах. Там уже есть почти все: куча каналов с синхронизацией (то есть аппаратная часть), осталось только "приложить" ПО, которое бы "выявляло" нужный фидер (и, может, даже отключало, хотя проще передать сигнал в терминал РЗА). Почему это не делают, загадка... Токи ОЗЗ ведь в большинстве случаев небольшие, и даже на "измерительных" кернах проблем не должно быть. Ну и для примера, во вложении, как "враги" предлагают это сделать на обычном терминале РЗА (на английском).... Еще раз: были бы деньги, а проблем сделать нет....

Post's attachments

APN-029_Ground fault supervision of 4 feeders.pdf 360.75 Кб, 16 скачиваний с 2025-04-11 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Conspirator писал(а):
2025-04-11 07:33:32

На мой взгляд, проще всего "групповую" защиту выполнить на подстанционных (станционных) РАСах.

Может, там недостаточно большая частота дискретизации?

И кстати - я так до конца и не понял: зачем нужна эта групповая ОЗЗ, в смысле чем это лучше просто ОЗЗ?
То есть понятно, что есть классическая ОЗЗ просто по току 3I0, есть направленная, но есть всякие кривые случаи с компенсированной нейтралью, где нужен спецалгоритм.
Есть какие-то опять же кривые варианты по вычислению активной части тока, с какими-то резисторами параллельно ДГР?? но это все выглядит не очень.

И вот этот спецалгоритм - мне удалось примерно понять только такой, где типа в начальный момент времени ток через ДГР ноль, он мгновенно измениться не может, поэтому первые доли секунды у нас как обычно в некомпенсированной нейтрали, а потом уже все компенсируется. Но требуется ли там что-то групповое?

7

pdis писал(а):

использовал в сети с резистивно заземленной нейтралью 3I0 от фазных ТТ

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

8

Релематика предлагает целый шкаф для групповой защиты. Правда, на сайте нет документации по нему. Направьте запрос, думаю пришлют и там Вы найдете ответы на большинство вопросов.... Единственно, что мне нравится, где шкаф размещать в КРУ?
Не проще ли сделать "навесной" шкафчик, в который будут приходить сигналы от МП-терминалов в ячейках (ну и "отсылаться" обратно)?

Post's attachments

ЦЗОЗЗ_Релематика.png 410.43 Кб, 1 скачиваний с 2025-04-12 

9

Советую посмотреть слайды во вложении....

Post's attachments

RU_03_C3_Earth fault_perevertov.ppt 7.27 Мб, 19 скачиваний с 2025-04-12 

Краткие ответы.docx 14.86 Кб, 24 скачиваний с 2025-04-12 

10

Conspirator писал(а):
2025-04-12 17:20:48

Советую посмотреть слайды во вложении....

Спасибо вам большое за ответы!

11

pdis писал(а):

) Допускается ли использовать в качестве тока нулевой последовательности 3I0 со звезды или нужно использовать ВСЕГДА ток 3I0 с трансформатора тока нулевой последовательности ТТНП?
3) Все возможные условия по пуск заводить через элемент "ИЛИ" или необходимо задавать только один пуск (через программный переключатель)?
4) Какой пуск более предпочтительнее (3U0, 3I0, 3I0 ВГ, 3U0, 3I0, 3U0, 3I0, РНМ0) и почему?
5) Какие типовые уставки задаются по токам, по напряжениям и по времени срабатывания на сигнализацию и на отклчюение?

1. Трехтрансформаторный фильтр хуже по точности, чем ТТНП. У ТТНП на трехжильный кабель небаланс почти 0. Поэтому если речь идет о просто изолированной нейтрали, без резисторов, то ТТНП.
2. Без разницы, насколько я понимаю. Более того, по-моему так даже проще, фазные напряжения навыворот вряд ли подключат.
3. ... Вообще-то обычно если относительно много кабелей примерно одинаковой длины, то поврежденное присоединение - это то, на котором ток больше собственного емкостного. Если кабели сильной разной длины, то лучше использовать направленную ОЗЗ, по 3I0 и 3U0, ток брать с бублика.
4. 3U0 можно поставить 15В. 3I0 если защита направленная, то надо отстроить от небаланса. Я как-то просил эксплуатацию измерить этот небаланс, но записи сейчас наверное уже не найду. Но у бублика на трехжильный кабель это какой-то мизер. Думаю, что где-то 0.1 А можно поставить спокойно.
А вот если не дай бог стоит малая генерация и от нее 2 коротких кабеля параллельно (по три одножильный), то небаланс там здоровый, потому что немного отличающиеся сопротивления фаз приведут к появлению ложного 3I0 (это когда сумма 3I0 линий равна нулю, но у каждой линии по отдельности - нет). Я помню было что-то типа 900 А нагрузки и 5 А небаланс или как-то так.
6. Если направленная ОЗЗ - см. выше. По времени лучше отстроить от времени действия МТЗ. Скажем, поставить 5-10 с. Если ненаправленная ОЗЗ, то поставить на каждом фидере по току 3I0уст=Кн*w*C*корень(3)*Uном, где C- собственная емкость линии, Кн - я не помню точно указания, но скажем 1.5-2.

Сигнализация по 3U0 это отдельно (в яч. ТН), сигнализация по фидерам от ЗОЗЗ по току - отдельно.

Если нейтраль компенсированная, то для меня все несколько туманно. Обычная ЗОЗЗ направленная не работает. Писал уже выше, как я понял такие алгоритмы.
- по активной составляющей тока КЗ (он какой-то малый, поэтому подозреваю проблемы с небалансом, хотя с другой стороны может для бублика и пойдет)
- по начальному процессу (ДГР - индуктивность - в начальный момент разрыв - и поэтому в начальным момент режим нейтрали не имеет значения).
- по высшим гармоническим (компенсация выполняется на 50 Гц, на других частотах компенсации нет). Вопрос только, откуда и когда они возьмутся...
- встречал упоминания о решениях с наложением тока 25 Гц (не могу сказать, делает ли кто-то)
- встречал упоминания еще каких-то вещей, связанных с манипуляциями с ДГР, но это на уровне слухов и комментировать не буду.

У Механотроники есть какая-то СНОЗЗ. Возможно это то, что нужно. Есть что-то у микропроцессорных технологий.

12

retriever писал(а):
2025-04-14 22:43:52

. Трехтрансформаторный фильтр хуже по точности, чем ТТНП. У ТТНП на трехжильный кабель небаланс почти 0. Поэтому если речь идет о просто изолированной нейтрали, без резисторов, то ТТНП.

Насчет точности я бы "поспорил"... У "неимпортных" ТТНП даже Ктт непонятно какой, не говоря уж об угловых погрешностях и т.д... Проблема в другом: трехтрансформаторный фильтр (т.е. три фазных ТТ) не могут давать "миллиамперы", поэтому лучше уж "переходить" на нейтраль с резистором. Но тогда другая проблема: как обеспечить резервирование по питанию при отключении при ОЗЗ? Мне больше "по душе" маломощные ТТ (или даже "катушки Роговского"), но как-то у нас это "не приживается"....

13

На эту тему несколько слайдов. На русском только .ppt

Post's attachments

7SJ81+LowPowerCT.ppt 2.58 Мб, 11 скачиваний с 2025-04-15 

CURRENT AND VOLTAGE SENSORS.pdf 204.33 Кб, 7 скачиваний с 2025-04-15 

NCIT_for_GIS_march_2018.pdf 1.91 Мб, 6 скачиваний с 2025-04-15 

14

Conspirator писал(а):
2025-04-12 07:39:35

Релематика предлагает целый шкаф для групповой защиты. Правда, на сайте нет документации по нему. Направьте запрос, думаю пришлют и там Вы найдете ответы на большинство вопросов.... Единственно, что мне нравится, где шкаф размещать в КРУ?
Не проще ли сделать "навесной" шкафчик, в который будут приходить сигналы от МП-терминалов в ячейках (ну и "отсылаться" обратно)?

"Навесной" это типа с радиоканалом, неважно на каком принципе?
Потому что тот шкаф, на который нет документации это же километры вторичных цепей, которые надо эксплуатировать, для которых нужен дополнительный персонал, и вдогонку надо еще и ремонтный персонал как минимум обучать, чтобы при любых работах в кабельных отсеках не порвали случайно вторичные цепи защиты. А некоторые вторичные цепи проложены так, что для их обслуживания, нужно обесточивать главные цепи. В итоге все что красочно смотрится на картинке, не так радужно в жизни...

15

Lekarь писал(а):
2025-04-15 21:27:14

"Навесной" это типа с радиоканалом, неважно на каком принципе?

Нет, не так....
Что такое - "групповая защита от ОЗЗ"? Сейчас это (в России) предлагают как отдельный шкаф РЗА. Но в КРУ для него просто нет места.... Не ставить же его на место ячейки... И самое главное - он "дублирует" терминалы защит, уже установленных в ячейках. А можно не "дублировать" (это деньги), а использовать уже имеющиеся МП-терминалы РЗА в ячейках. Но между ними нужно "обмениваться" информацией. Делать это медью  (как шинки АЧР) -глупо, да и места уже и так нет... Поэтому и предлагаю "поставить"  "мозги" групповой защиты в отдельном шкафчике (например на стенке КРУ), куда по цифровой шине будет приходить информация с терминалов и, соответственно, "раздаваться". Понятно, что добавление новых интерфейсов  к существующим МП-защитам "удорожает" стоимость. Но, наверное, дополнительный шкаф централизованой защиты будет еще дороже...

16 (2025-04-16 09:33:56 отредактировано Lesha)

групповая ЗОЗЗ - защита, которая использует измерения группы присоединений. Одной секции.
При этом наиболее подходящий способ определения поврежденного фидера - по относительному замеру.
Раньше относительный замер реализовывался с помощью дежурного, миллиамперметра и переключателя.
Сейчас есть централизованные устройства, которые выполняют то же самое автоматически. Минус таких устройств - это отдельный шкаф.
У буржуев встречается другое решение: в каждом терминале защиты линии есть ступень ТЗНП с токозависимой характеристикой срабатывания. При срабатывании блокируются такие же ступени в других терминалах секции.
Т.о сработанным остается только терминал поврежденного фидера.
В компенсированных сетях все сложнее

17

Lesha писал(а):
2025-04-16 09:32:56

Т.о сработанным остается только терминал поврежденного фидера.

Фидера, если это какой-нибудь ТСН, питающийся от шин подстанции В остальных случаях, нормально от шин подстанций питаются РП, от которых питаются ТП, либо тупиками, либо через секционирующие пункты. И в итоге вы не получаете поврежденного фидера, а только направление (может порекомендуете другое слово), где возникло повреждение. А вот на этом направлении, как определять поврежденный фидер. У нас все города миллионики по такой схеме построены. И тогда в чем смысл это групповой защиты, если в конечном итоге надо выполнять объезд объектов и путем деления сети искать поврежденный участок?

18

Lesha писал(а):
2025-04-16 09:32:56

Сейчас есть централизованные устройства, которые выполняют то же самое автоматически. Минус таких устройств - это отдельный шкаф.

Это не только "отдельный2 шкаф... Это отдельные аналоговые входа от каждого присоединения, АЦП и так далее... "Буржуи" подсчитали: каждый аналоговый вход "удорожает" стоимость терминала примерно на 1000 у.е. А зачем, если этот аналоговый вход есть уже в терминале РЗА присоединения? Посчитайте, сколько денег (в масштабе страны) будет тратиться "зря".... И Lekarь прав: мы определяем "направление", а дальше, на каждой РП-шке надо ставить свои датчики, определяющие еще одно "направление" и так до "конечного" фидера.  И все это должно делаться (в идеале), автоматически.... И у "врагов" это уже есть....

19

Lekarь писал(а):
2025-04-16 10:06:28

Фидера, если это какой-нибудь ТСН, питающийся от шин подстанции В остальных случаях, нормально от шин подстанций питаются РП, от которых питаются ТП, либо тупиками, либо через секционирующие пункты. И в итоге вы не получаете поврежденного фидера, а только направление (может порекомендуете другое слово), где возникло повреждение. А вот на этом направлении, как определять поврежденный фидер. У нас все города миллионики по такой схеме построены. И тогда в чем смысл это групповой защиты, если в конечном итоге надо выполнять объезд объектов и путем деления сети искать поврежденный участок?

Изначально смысл групповой защиты был в том, чтобы без использования цепей напряжения была возможность определить поврежденный фидер. Другое достоинство - не требуется отдельного устройства, все выполняется силами терминалов присоединений.
Да, групповая защита - не панацея на все случаи жизни. Есть ограничения, но все-таки применение возможно.

20

Lesha писал(а):
2025-04-16 12:22:52

Изначально смысл групповой защиты был в том, чтобы без использования цепей напряжения была возможность определить поврежденный фидер.

А смысл в этом? Что, типа древние ячейки без цепей напряжения, только токовые, и они заводятся в один девайс?