Тема: Необходимый минимум для "нерелейщика"
Решил я понемногу заполнять свои пробелы в знаниях релейной защиты, поскольку я проектирую системы электроснабжения по сетям 0,4 кВ, эта область обходила меня стороной, но в последнее время стали появляться объекты с питанием по сетям 6-10 кВ и тут уже никуда не денешься, надо делать расчеты. Хотя я понимаю, что это хлеб проектировщиков РЗА, но тем не менее база должна быть составлена проектировщиком электроснабжения (где то об этом прочитал).
Долго игнорировал этот раздел, поскольку четкого требования в П87 касательно РЗА ничего не упоминается.
Начал гуглить интернет, и хотел срезать, найти готовые расчеты, платных расчетов в пределах разумного не обнаружилось, больше всего понравился комплекс ТКЗ energy. Дали мне демо режим попользоваться, но цена конечно сильно пугает.
Но немного подумав, решил начать вникать в теорию, нашел в сети методические указания Механотроники, различных ВУЗов, и параллельно читал Шабада. Взял свой объект последний и начал на него примерять расчеты.
Понемногу картина выстраивалась, но начали возникать вопросы
1) Считается ли МТЗ и ТО для нормального и аварийного режимов работы для одного фидера?
2) Позволяет ли современное релейное оборудование выключателей при изменении режимов менять уставки заданные для этих режимов на программном уровне? Является ли это общей практикой?
3) Считают ли коэффициент самозапуска для асинхронных двигателей 0,4 кВ, если они составляют основную нагрузку силового трансформатора 6/0,4 кВ, или независимо от нагрузки силового трансформатора коэффициент будет как для общей нагрузки?
4) Уставку ОЗЗ отстраивают от емкостного тока кабельной линии?
5) Нормальна ли ситуация когда Ico=Kн*Iкз (в конце КЛ-6 кВ) больше тока КЗ на шинах ПС.
6) Зачем умножать ток короткого замыкания в конце КЛ-6 кВ на коэффициент надежности, разве задача не в том, чтобы защитить линию сделав ток отсечки меньше тока короткого замыкания в конце линии?
7) Для чего считают токи КЗ за трансформатором 6/0,4 кВ, для сетей 0,4 кВ другая же методика расчетов, или это для уставок на вводных автоматах шин 0,4 кВ?
вопросы возникли по схеме во вложении
Ну и самый главный вопрос, какую книгу посоветуете, чтобы не задавать такие вопросы?)) Заранее спасибо